Вид на Троицкий собор немного пострадает

Не нашлось желающих защитить неплохое здание Троицкого рынка – пример сталинского ампира 1951 года постройки, созданного с должным уважением к стасовскому классицистическому Троицкому собору. Ни среди градозащитников, ни среди градостроителей. Вместо него построят жилой дом, закроющий хороший вид на Троицкий собор с Крюкова канала.


Жилой дом лучше рынка — такой замер общественных настроений произошел на недавнем заседании Градостроительного совета Петербурга и на том, что происходило вокруг него.

Точнее будет сказать, что вокруг ничего не происходило. Не было протестующих с плакатами у дверей Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, где проходят заседания градсовета. Хотя пикеты против нового строительства в историческом центре – обычное дело, достаточно вспомнить проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переулке.

Идея архитектора Евгений Подгорнова состоит в том, чтобы вместо рынка поставить на Троицкой площади новый корпус вровень по высоте с соседним домом. А потом здание поворачивает в бывший Госпитальный переулок и там образует два «выступа» или ризалита. «То, что из окон верхних этажей ризалитов открывается вид на психоневрологический диспансер, вас не смущает?» — спрашивали коллеги Подгорнова, — «Ничуть» — отвечал автор проекта.

Границы участка проектирования

Что касается видимости нового здания со стороны набережной Фонтанки, то, действительно, в некоторых ракурсах стеклянный седьмой этаж может просматриваться. КГИОП не считает, что законы нарушены. На градсовете Подгорнову попеняли, что будет закрыт хороший вид на Троицкий собор с Крюкова канала. Попеняли — но не более того, эмоции к делу не подошьешь.

Впрочем, старожилы тех мест (Троицкой площади, Измайловского проспекта) утверждают, что когда дом появится в натуре, то его негативное влияние на собор станет очевидным для всех. Поэтому зарекаться от пикетов преждевременно.

Вадим Шувалов



'Вид на Троицкий собор немного пострадает' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.