Вид на Троицкий собор немного пострадает

Не нашлось желающих защитить неплохое здание Троицкого рынка – пример сталинского ампира 1951 года постройки, созданного с должным уважением к стасовскому классицистическому Троицкому собору. Ни среди градозащитников, ни среди градостроителей. Вместо него построят жилой дом, закроющий хороший вид на Троицкий собор с Крюкова канала.


Жилой дом лучше рынка — такой замер общественных настроений произошел на недавнем заседании Градостроительного совета Петербурга и на том, что происходило вокруг него.

Точнее будет сказать, что вокруг ничего не происходило. Не было протестующих с плакатами у дверей Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, где проходят заседания градсовета. Хотя пикеты против нового строительства в историческом центре – обычное дело, достаточно вспомнить проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переулке.

Идея архитектора Евгений Подгорнова состоит в том, чтобы вместо рынка поставить на Троицкой площади новый корпус вровень по высоте с соседним домом. А потом здание поворачивает в бывший Госпитальный переулок и там образует два «выступа» или ризалита. «То, что из окон верхних этажей ризалитов открывается вид на психоневрологический диспансер, вас не смущает?» — спрашивали коллеги Подгорнова, — «Ничуть» — отвечал автор проекта.

Границы участка проектирования

Что касается видимости нового здания со стороны набережной Фонтанки, то, действительно, в некоторых ракурсах стеклянный седьмой этаж может просматриваться. КГИОП не считает, что законы нарушены. На градсовете Подгорнову попеняли, что будет закрыт хороший вид на Троицкий собор с Крюкова канала. Попеняли — но не более того, эмоции к делу не подошьешь.

Впрочем, старожилы тех мест (Троицкой площади, Измайловского проспекта) утверждают, что когда дом появится в натуре, то его негативное влияние на собор станет очевидным для всех. Поэтому зарекаться от пикетов преждевременно.

Вадим Шувалов