Заметки озадаченного русского путешественника по Австралии

Кто под нами вверх ногами?

 Фразу о том, что Россия – страна возможностей, в нашей стране большинство привыкло воспринимать как насмешку. Если брать экономику или политику, то, скорее всего, так и есть. Но вот в сфере бытовой повседневности наша реальность, как я недавно обнаружила, дает человеку больше возможностей для спокойной жизни, чем в такой вполне успешной и развитой стране, как Австралия, которая многим представляется чуть ли не раем на земле и в которой мне довелось пожить некоторое время в связи с учебой в одном из местных университетов.

  • Автор вернулась из Австралии и наслаждается российской едой на этом фото.

 

Связь с браком

Первое, с чем я почти сразу же столкнулась и что неприятно удивило меня, это просто отвратительное – особенно для современной развитой страны – интернет-соединение (говорят, в Новой Зеландии – такое же). Интернет у меня дома переставал работать множество раз, порой заставляя изрядно понервничать. И дело не в том, что какой-то конкретный провайдер плох. С этой проблемой сталкиваются все австралийцы, уже привыкшие воспринимать её как некую данность. Можно, конечно, выбежать с вытаращенными глазами из дома и метнуться в кафе, где есть бесплатный вай-фай. Но работать он будет гарантированно плохо.

Однажды у меня пропал интернет в четырехзвездочном (!) отеле в центре Сиднея. Причем пропал не только у меня, а во всем здании, в том числе и у администратора на ресепшене. В России подобное стало бы поводом для круглосуточных звонков кому угодно и срочного вызова мастера, пусть даже это случилось бы в двенадцатом часу ночи. В Австралии же администратор спокойным тоном ответил мне, что Интернет починят в… ближайшие сутки. Остается добавить, что я в этот момент пыталась пройти регистрацию на рейс в аэропорту и в итоге едва не опоздала на самолет…

Холодные стены с ушами

 

  • Стены в австралийских домах такие тонкие, что соседи слышат ваш чих.

 

Но вот представьте, что интернет, о счастье, заработал. И вы решили, сидя дома, созвониться по скайпу со знакомыми. Здесь вас поджидает новая беда: содержание вашего разговора будет в деталях известно всем вашим соседям. И дело не в том, что они сплошь – повышенно любопытны. Просто стены в австралийских домах настолько тонкие, что соседи слышат любой ваш чих, не говоря уже про телефонные или интернет-разговоры. А когда вы идете по улице, то получаете прекрасную возможность невольно узнать, какую ТВ-передачу смотрят и о чем переговариваются люди, живущие в домах, мимо которых вы проходите. В общем, понятие личного пространства у вас спустя какое-то время будет очень сильно искажено.

А еще тонкие стены приводят к тому, что даже при температуре выше плюс двадцати градусов (такая в Австралии обычно зимой) в домах достаточно прохладно. Гораздо холоднее, чем в типичной российской квартире при минус 30 С за окном, ведь центрального отопления в стране кенгуру нет – круглогодичный «плюс» же! Обычно люди покупают обогреватели, которые приходится включать несколько раз в день. Однако в этом случае вас через некоторое время будет поджидать очередной неприятный сюрприз: счета за потребленную электроэнергию. За три месяца я заплатила за электричество около 12 тыс. рублей, используя всего лишь обогреватель в одной-единственной комнате. Люди, которые жалуются на стоимость коммунальных услуг в России, просто никогда не видели австралийских квитанций…

 

Непрошеные сожители

Впрочем, есть в австралийских домах обитатели, которым низкие температуры нипочем. Это пауки, тараканы, муравьи и прочие хладнокровные членистоногие. Однажды я увидела у себя в душевой кабине настоящего живого тарантула. Как потом выяснилось, не я одна. Реакция всех моих российских знакомых на это была абсолютно одинаковой. «Тарантулы же ядовитые!» – восклицали они.  Но в этой стране от насекомых, в том числе ядовитых, никуда не деться. Остается только  смириться с тарантулами у себя в душе или в туфле, куда они зачастую забираются… Когда я прилетела в Россию, то заметила, что перед тем, как надеть на себя что-либо, невольно перетряхиваю одежду. Мне все еще казалось, что из нее может вывалиться паук или сороконожка.

Да, после укуса тарантула вызывать «скорую помощь» не принято – она в стране платная, поэтому пользуются этой услугой лишь в самых крайних случаях. Например, при укусе черной вдовы или ядовитой змеи, но и то не всегда.

В рублях вызов скорой в том штате, где я жила, – что-то около 120 тысяч (в рублях если считать), правда, приезжает за 5 минут. И если настоять на своем при укусе тарантула, она, конечно, приедет. Но по телефону сначала скажут, что это не нужно. И будут правы.

При укусе “черной вдовы” рекомендуют вызывать скорую только в случае, если поднимается высокая температура и начинается спутанность сознания, в остальных случаях – посоветуют позвать участкового врача на дом, поскольку  эти укусы в Австралии тоже не считаются смертельными, ибо вдова может по-разному укусить и чаще она не впрыскивает столько яда, чтобы это реально угрожало жизни. В общем, австралийцы на этот счёт – оптимисты и стоики.

 

Еда без вкуса и алкоголь с препятствиями

  • Покупку алкоголя в Австралии надо тщательно планировать.

 

Наверняка после того, как вы увидите у себя дома тарантула или черную вдову, вам захочется каким-то образом справиться с нахлынувшим на вас стрессом. Допустим, вкусно поесть или выпить вина… В России с ее круглосуточными барами и всевозможными ресторанами и магазинами на любой вкус и кошелек с этим, в общем, просто. Все зависит лишь от вашей финансовой состоятельности. Не то в Австралии! После восьми вечера большая часть продуктовых магазинов уже закрыта. Если вы встретили паука в двенадцать часов ночи, придется им же и полакомиться. Или же покупать продукты на автозаправке по цене в 2-3 раза выше обычной.

Но даже если вы пришли в магазин вовремя, приготовить вкусный ужин вы все равно вряд ли сможете. В Австралии очень качественные и экологически чистые продукты. Но их выбор значительно ограничен: импорт слишком дорог, ибо материк на тысячи километров оторван от остального мира. Чаще всего на полках в магазинах лежит еда местного или новозеландского производства, а с учетом того, что климат в Австралии – не самый благоприятный для активного ведения сельского хозяйства, некоторых привычных вам продуктов типа черного хлеба и ряда круп вы не обнаружите вовсе. Или они будут завезены из США или Европы и потому – запредельно дороги. В итоге типичный австралийский супермаркет по ассортименту и ценам очень сильно проигрывает российскому, даже если сравнивать с магазинами в глухой российской провинции. Соответственно, в кафе и ресторанах вам тоже ничего особенно вкусного не предложат, кроме бургеров, суши и банальных наборов, вроде куриных крылышек и картофеля фри, которые есть в любой российской забегаловке быстрого питания.

С алкоголем в Австралии тоже не все так просто. В обычных супермаркетах его вообще не продают, так что зайти в магазин и по ходу решить купить бутылку вина к ужину – нельзя. Покупку алкогольной продукции приходится тщательно планировать. Кроме того, по моим личным наблюдениям, магазины, где ее продают, расположены максимально неудобно. Чаще всего до них нужно ехать специально, а закрываются они очень рано, так что с большой вероятностью человек, решивший купить вино, должен обладать изрядным запасом энергии и воли, чтобы достичь желаемого. Конечно, в отличие от многих восточных стран, алкоголь в Австралии все-таки продают! Но контраст с прекрасной, комфортной и заточенной под всевозможных любителей выпить Россией – увы, огромный…

 

Австралия vs России

Конечно, определенные преимущества перед Россией у Австралии есть. Например, ровные дороги, хорошая система социальных льгот и достаточно высокий в целом уровень жизни населения, до которого Россия, дай бог, доберется не раньше, чем лет через пятьдесят, а то и все сто. Но какое это всё имеет значение, если к вам в кровать утром, возможно, залезет паук, а вы с горя даже выпить-закусить не сможете?

Каролина Капралова