Экс-премьер Дмитрий Медведев (ныне зам. главы Совета безопасности РФ), заявил, что надо обсудить возможность введения гарантированного дохода для граждан России. Граждан немедленно опросили – большая часть скромно сказала, что была бы рада получать 20 тысяч в месяц просто так.
«Город 812» давно следит за экспериментами по введению базового дохода в других странах. В Финляндии, например, эксперимент успешно провели, но на этом всё и закончилось. Почему?
Идея базового дохода «для всех» будоражит европейские умы уже тридцать лет. В 1986 году было создано международное движение BIEN – Basic Income European Network. Оно ежегодно проводит конгрессы, выпускает аналитические доклады, пропагандируя принципы и возможные модели базового дохода. Некоторые говорят, что идеи BIEN похожи на коммунизм.
Последние десять лет о безусловном базовом доходе стали говорить особенно активно – теоретики объясняют, что он нужен прежде всего из-за того, что роботизация и искусственный интеллект оставят большое количество людей без работы. Введение базового дохода позволит избежать социальных и политических конфликтов.
Но в реальности массовой безработицы из-за наступления эры нейросетей пока не произошло, поэтому нынешние эксперименты с базовым доходом объясняют по-другому: необходимостью упростить систему социального обеспечения.
***
В Швейцарии в 2016 был проведен референдум о введении базового дохода (предполагалось, что ежемесячная выплата составит 2500 швейцарских франков, т.е. 205 тысяч рублей по нынешнему курсу), но «за» базовый доход высказалось только 23% участвовавших в голосовании.
Почему швейцарцы отказались от такого привлекательного предложения?
«Накал страстей по этому вопросу был значительно снижен тем фактом, что инициаторы с самого начала запускали эту идею в качестве теоретической – вопрос о порядке финансирования в рамках референдума не решался. Так что большинство швейцарцев не воспринимали инициативу всерьез, – объясняет результаты референдума швейцарский журналист Евгений фон Арб. – А после того как правительство, парламент и все политические партии, за исключением «зеленых», не поддержали эту идею, стало ясно, что шансов на положительное решение нет. Это подтвердили и результаты голосования: 78 процентов участников референдума и все кантоны проголосовали против.
Большинство моих швейцарских коллег против таких экспериментов. Они говорят, что такой шаг был бы слишком радикальным и что это стало бы стимулом для увеличения количества безработных (хотя на 2500 франков жить можно очень скромно).
Тем не менее, среди моих друзей были и те, кто называл аргументы в пользу инициативы. Некоторые поддерживали идею, считая, что это нужно делать из-за сокращения рабочих мест вследствие повсеместной автоматизации процессов. Другие говорили, что в то время, когда корпоративные боссы получают «золотые парашюты», простые люди тоже должны получить свою долю. Еще есть мнение, что с основным доходом, возможно, было бы меньше трудоголиков и люди больше бы заботились о своих семьях, а не о деньгах».
***
Эксперименты с базовым доходом проводили, проводят или собираются проводить в разных странах. Эксперимент – это значит, что базовый доход выплачивают не всем, а сильно ограниченной группе граждан (от единиц до тысяч). В ходе экспериментов пытаются понять – к каким изменениям в поведении и психологии граждан это приведет.
Длительный эксперимент проводила Финляндия. Там из 175 тысяч безработных по принципу случайной выборки были отобраны две тысячи человек, которым было назначено пособие в 560 евро в месяц.
Обещали, что если эксперимент докажет эффективность, систему задействуют на постоянной основе – и базовый доход (его размер собирались повысить до 800 евро) получат уже все: выплата не будет зависеть ни от доходов человека, ни от того, работает он или нет.
Базовый доход не будет облагаться налогом. То есть каждый финн будет получать на руки 800 евро «чистыми» просто за то, что он финн. Для сравнения: средняя зарплата в Финляндии 2500–3000 евро.
Большинство жителей Финляндии – 69% – идею базового дохода поддерживали. Правда, говорили, что 800 евро для жизни – мало, предлагали повысить сумму до 1000 евро в месяц.
Противники идеи говорили, что базовый доход сделает людей ленивыми, и это вызовет рост тунеядства.
Так же считает и большинство российских экономистов.
По мнению профессора НИУ ВШЭ в Петербурге Андрея Заостровцева, внедрение всеобщего базового дохода приведет к тому, что часть его получателей может вовсе бросить работу и перебраться в соседние страны.
– Я понимаю, что существующая в Финляндии модель соцобеспечения себя исчерпала и ее нужно менять. Они не могут просто так от нее отказаться, но, на мой взгляд, предложено не лучшее решение. Оно вызовет огромный стимул не работать. На 800 евро можно неплохо прожить в Финляндии, а если уехать в Прибалтику, то вообще можно устроиться припеваючи. Потому что 800 евро – это больше, чем, например, средняя зарплата в Литве, – говорит профессор Заостровцев.
С ним согласен его коллега профессор Леонид Лимонов.
– Мне эта идея не симпатична и непонятна. Если человек миллионер, он тоже должен 800 евро получать? Это же идиотизм! Я бы понял, если бы поддержка нуждающихся строилась на другой основе: например, не строили бы социальное жилье, а просто людям доплачивали, чтобы они могли сами его арендовать. Но платить здоровым и дееспособным – немного странно. Учитывая, что сами они отдают государству налоги, получается – перекладывать деньги из кармана в карман?
Правда, доктору экономических наук Дмитрию Чернейко идея базового дохода кажется симпатичной.
– Да, базовый доход повлияет на рынок труда, но скорее положительно, чем отрицательно. Новая система обеспечит прожиточный минимум, равный для всех. А если ты хочешь жить лучше – иди работай. В такой системе я вижу больше плюсов, чем минусов, хотя на первый взгляд она и кажется уравниловкой.
***
Эксперимент с базовым доходом длился в Финляндии два года. Его участники дали бесчисленное количество интервью финским и иностранным СМИ.
Вот, например, что говорили получавшие базовый доход финской медиа-корпорации Yle.
Туомас Мурая, журналист, в 2016 года остался без постоянной работы.
– Как участие в эксперименте повлияло на вашу жизнь?
– В финансовом плане практически никак, только пособие (по безработице) слегка снизилось. Но зато не надо было постоянно писать объяснительные и проходить обязательные курсы по написанию резюме.
–Насколько широко базовый доход мог бы применяться?
– Суть базового дохода заключается в том, что его должны получать все в равной мере, а потом через налогообложение те, кто в нем не нуждается, его бы лишались. Базовый доход убрал бы пятно позора с безработных – кто угодно может остаться без работы, независимо от успехов.
– Какие у вас ощущения от эксперимента?
– Я дал больше 70 интервью иностранным журналистам и написал много статей на эту тему. И это было приятно.
Мика Руусунен, в 2016 году – безработный студент.
– Какое значение для вас имел базовый доход?
– Он стал эдакой опорой на случай непредвиденных происшествий. Так, например, я смог без проблем делать ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту, которые примерно равны базовому доходу.
– Какова польза от базового дохода?
– Экономия государства состоит не в уменьшении расходов на социальную поддержку, а в упрощении процедур. В случае безработных это сокращает ненужную бюрократию и стресс из-за подачи заявлений на пособие и сбора всех документов. Многие безработные могли бы потратить это время на самосовершенствование и развитие своих профессиональных умений.
– Как бесплатные деньги влияют на мотивацию в поиске работы?
– Базовый доход, как и другие социальные пособия, не предназначены для того, чтобы служить основным и единственным источником денежных средств. Людей мотивировало бы к работе то, что они могут иметь полный заработок и плюс к нему дополнительный базовый доход.
Айла Йенсканен, безработная в течение длительного времени, когда-то была занята в туристической сфере.
– Как в целом эксперимент повлиял на вашу жизнь?
– После начала эксперимента словно камень свалился с плеч. Служба занятости все время посылала мне какие-то нереальные предложения о работе. С базовым доходом стало легче. Я могла отказываться от этих глупых предложений. Я, конечно, искала работу, но в моем возрасте я уже не согласна заниматься тем, что делала в молодости.
У меня брали много интервью. Благодаря появлению в СМИ я получила предложение относительно моего хобби: делать модели для кукольных мультфильмов. Но я не заработала этим.
– Надо ли базовый доход платить всем?
– Зачем платить дополнительные деньги трудоустроенным? Этого я не понимаю. Другое дело безработные.
(Подробнее см. тут).
***
По итогам финского эксперимента была признано, что:
1) люди, получавшие такой доход, в целом стали счастливее в психологическом плане, но на показателях занятости это никак не сказалось.
2) Финляндия смогла улучшить свой имидж. Эксперимент вызвал большой интерес во всем мире.
О введении базового дохода для всех в Финляндии сейчас речь не идет.
***
Эксперты не верят в возможность выплаты базового дохода всем гражданам в России без исключения. Хотя систему социального обеспечения в России, безусловно, надо менять.
По словам профессора Леонида Лимонова, в России долгое время система соцобеспечения была нацелена не столько на помощь бедным, сколько на предоставление льгот, связанных с разными заслугами.
– Например, прокуроры, военные получают льготы не потому что они бедные, а потому что еще с советского времени льготы ценятся больше, чем деньги. Получается, что какая-то часть людей, не нуждающихся в них, получает льготы. А часть нуждающихся, наоборот, не получает. И обычно самые бедные вообще плохо социализированы, поэтому совсем ничего не получают. Как что-то поменять? Эта система так долго строилась и такие протесты вызвала попытка ее реформировать, что она продолжает оставаться такой.
Елена Роткевич