Россиянам запретят ходить в суд с непрофессиональными юристами

Петербургские депутаты хотят лишить граждан права привлекать в качестве защитников в гражданских процессах лиц без высшего юридического образования. И не только в Петербурге, но и в целом по России. Это сузит возможности граждан, но позволит профессиональным юристам зарабатывать больше.

Петербургский парламент принял в окончательном чтении законодательную инициативу, запрещающую лицам без высшего юридического образования защищать чьи-либо интересы в судах по гражданским делам. Теперь проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс отправился в Государственную думу. В Госдуме схожую идею рассматривали и без участия петербуржцев. Проект федерального закона под номером 273154-7 называется «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», и изначально планировалось его вступление в силу уже с 1 июля этого года. Но «что-то пошло не так», проект заморозили, а теперь петербургский ЗакС выступил с аналогичной идеей.

Сейчас в России  в  уголовных процессах представлять интересы клиента может только адвокат, обладающий соответствующим статусом и записью в реестре.

В административных делах представителями могут быть адвокаты или люди с высшим юридическим образованием.

Но в гражданском судопроизводстве (статья 49 Гражданского процессуального кодекса) сказано, что представителями в суде могут быть любые дееспособные лица.

Еще каждый участник процесса – в гражданском процессе и истец и ответчик – могут самостоятельно осуществлять свою защиту или свое нападение. На это инициатива петербургских депутатов не покушается.

Депутаты предлагают написать в ГПК, что представителями в суде могут быть лица с высшим юридическим образованием.

Ряд экспертов считают, что инициатива выгодна юристам, у которых появится больше заказов, и не выгодна гражданам, которые часто из экономии привлекают к своему делу не дипломированных юристов, а просто опытных людей, которые уже выигрывали аналогичные дела. И вот такие полезные люди будут объявлены вне закона.

«Их очень мало, необразованных, но толковых защитников, – говорит адвокат Светлана Ратникова. – Несколько человек на весь город. А вот мошенников, которые берут у людей деньги, говоря: да, мы обязательно все решим, – гораздо больше. Мне нравится эта инициатива, я о ней мечтала еще лет десять назад, потому что насмотрелась: люди консультируются с несколькими юристами, выбирают самого необразованного, потому что он единственный, кто пообещал им успешное разрешение их безнадежного дела. Продают квартиру, отдают этому «юристу» все деньги, а когда он проигрывает, остаются ни с чем. Да, я знаю, что у нас в системе юридического образования пробелы, и видела дипломированных адвокатов, поражающих своей неграмотностью. Но это не значит, что не надо бороться с мошенниками».

Автор идеи депутат Денис Четырбок заявил «Городу 812», что «удельный вес удачных защитников крайне ничтожен», а Россия, будучи правовым государством, должна оглядываться на развитые страны. Так вот, в них «юристов без диплома» изгнали из судов сто лет назад. И у нас начали в этом направлении работать: в уголовном, административном и конституционном праве. А гражданское – плетется в хвосте.

– А почему плетется в конце?

– Потому что гражданских участников процессов и защитников – больше всего, – говорит Денис Четырбок. – Если всем в одночасье запретить звать на помощь неюристов, произойдет целая революция. Но и смотреть спокойно уже невозможно. Эти люди, прикрываясь профессиональными навыками и дипломами, провоцируют заключать с ними договоры об оказании услуг тысяч на 10–15 рублей, демпингуя и сбивая цены настоящим профессионалам. А когда они проигрывают в первой инстанции, клиент спохватывается – но даже если он найдет теперь профессионального адвоката, время на сбор доказательств уже будет упущено. Второй вариант их заработка: взять аванс, потом отказаться от дела, зная, что из-за аванса в 7000 рублей никто с ними разбираться не будет.

– Вы сказали – «прикрываясь дипломами». Речь идет о тех, кто дипломы все-таки получил?

– Я имел в виду тех, у кого они в фотошопе нарисованы: знаете, берут чужой диплом, фамилию вымарывают и вписывают свою. А потом – под стекло и на стенку. А клиент откуда знает – настоящий это диплом или нет?

– Если ненастоящий, пусть привлекают за подделку документов.

– Вот если бы существовал обязательный порядок: сначала предъяви диплом, а потом заключай договор с клиентом, – тогда мошенники остерегались бы демонстрировать фальшивки, а тех, кто бы это делал, действительно можно было привлечь к ответственности.

– Все ж получается, вы лишаете людей права выбора: разориться на юристе с дипломом или рискнуть и привлечь человека без корочки.

– Когда внедряли кодекс административного судопроизводства, критиков было много, зато потом заметили, что в судах дела стали рассматриваться быстрее, а число отказов снизилось. Потому что адвокаты документы стали готовить тщательней. Я – за качественный процесс. Если общественники, защищающие права автомобилистов или собачников, так хотят помогать людям, пусть получают высшее юридическое образование. Или пусть выступают в суде в качестве консультантов или экспертов (обычно это судья решает, стоит ли приглашать эксперта: может и отказать. – Н.А.)

– Почему петербургские депутаты выступили с новой инициативой, а не присоединились к аналогичному проекту, который уже есть в Думе?

– Потому что чем больше субъектов обратят внимание на эту проблему, тем скорее ее начнут решать. Потому что Петербург должен стать юридической столицей России – не только из-за ежегодного юридического форума и из-за будущего переезда сюда Верховного суда, но вообще потому, что здесь работают самые профессиональные юристы.

– Есть прогнозы, что скоро юристов заменят роботы. Верите в это?

– При нашей жизни – нет.

 

«Город 812» поговорил с экспертами, которым инициатива депутата Четырбока не слишком нравится.

«Думаю, что граждане сами вправе решать, кто и как будет представлять их интересы, и дополнительное ограничение здесь неправильно, – говорит глава петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – Не у всех есть деньги на юриста и не всем везет найти юриста грамотного. Я помню, как в 2003 году первый раз представлял чьи-то интересы в суде. Был в том процессе еще один защитник, адвокат со статусом, который не знал, что он не может представлять интересы клиента без письменной доверенности. Я еще до процесса услышал его беседу с клиентом, вмешался и посоветовал доверенность эту сделать, а в ответ нарвался на нотацию: как нехорошо вмешиваться в разговор тех, кто старше и образованней. Но судья тут же сбила с этого образованного спесь, из зала он вылетел как ошпаренный. А сам я пошел учиться на юриста только через десять лет».

Директор паблика «Юридическая грамотность автомобилиста» Георгий Федоров сообщил, что сейчас он учится в юридическом вузе, а по образованию экономист, но к нему неоднократно обращались за помощью дипломированные юристы. А началось все с первого самостоятельно выигранного в суде дела.

«Сначала я изучил КоАП, потом законы о страховании, потом закон о правах потребителей. Я редко проигрываю дела, потому что берусь помогать, только когда полностью изучу ситуацию и скажу человеку, какие у него шансы. И как правило, вторая сторона проигрывает дело, несмотря на присутствие в процессе адвоката. А в заведомо проигрышных делах я не участвую и деньги с клиента не беру».

По словам Федорова, у него ни разу не было случаев, когда из-за пробелов в знаниях случался проигрыш. Если он и проигрывал дела, то потому, что на процессе всплывали материалы, которых изначально в деле не было: например, новые свидетели. Допустим, у адвоката есть свое преимущество перед защитником без образования и статуса: он может составить официальный адвокатский запрос и покопаться в биографиях этих свидетелей. Но в делах против страховых компаний – а именно ими приходится в последнее время заниматься – такого рода действия обычно не нужны.

«Ситуацию можно оздоровить простой мерой: обязать защитника в письменной форме информировать своих визитеров, что у него нет высшего юридического образования, – говорит Георгий Федоров. – Дальше – на усмотрение клиента».

Нина Астафьева