О проведении в Петербурге чемпионата мира по хоккею 2023 года стало известно до того, как город получил его официально. Это сообщил ТАСС со ссылкой на министра спорта Павла Колобкова. Судя по всему, так оно и будет, но официального решения на этот счет нет. И не будет до весны.
На сегодняшний день точно известно, где состоятся четыре ближайших первенства планеты: в 2019 году хоккеисты соберутся в Словакии (Братислава, Кошице), в 2020-м – в Швейцарии (Цюрих, Лозанна), в 2021-м – в Белоруссии и Латвии (Минск, Рига), в 2022-м – в Финляндии (Хельсинки, Тампере). Дальше предварительный расклад выглядит следующим образом: ЧМ-2023 пройдет в России, ЧМ-2024 – в Чехии, ЧМ-2025 – в Швеции. «Пока это лишь заявки. Детально кандидатов обсуждать мы будем в мае будущего года в Братиславе. Но лично я думаю, что в итоге все так и останется», – говорил летом Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) и большой друг нашей страны и Владимира Путина в частности.
Заявку России на проведение ЧМ-2023 в мае этого года подал вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг. До 10 января 2019 года странам, претендующим на чемпионат, необходимо предоставить развернутый план проведения мирового первенства и внести взнос в размере 10 тысяч швейцарских франков за свою заявку. Но, кроме России, других желающих провести турнир, судя по всему, не нашлось – срок подачи заявок истек 1 сентября. Что неудивительно – за океаном чемпионаты мира по хоккею не котируются, и поэтому ни США, ни еще более хоккейная Канада на этот турнир не претендовали и не претендуют, а в Европе организация любого крупного соревнования с каждым годом обходится все дороже, а потому конкуренция сходит практически на нет.
Это касается и Олимпиад (Париж и Лос-Анджелес получили Игры 2024-го и 2028-го на безальтернативной основе, поделив между собой сроки), и европейского первенства по футболу 2024 года (единственным конкурентом получившей на прошлой неделе турнир Германии была Турция, и политическая составляющая была основной в этом споре). Вот и хоккеисты пошли на своего рода сговор, судя по словам главы ассоциации хоккея Швеции Андерса Ларссона: «У нас очень хорошие отношения с ФХР. Мы знаем, как сильна Россия при организации международных соревнований, и поэтому трехлетний план, предложенный Рене Фазелем, поддерживаем. Сами же намерены провести у себя ЧМ-2025 и надеемся, что международная хоккейная семья примет такой вариант». В общем, даже если бы у России и появились конкуренты на 2023 год, то сильные хоккейного мира уже пролоббировали устраивающий их вариант. А на прошлой неделе они просто подтвердили свой протокол о намерениях во время полугодового конгресса ИИХФ, проходившего на Мальте.
Официально о том, ЧМ-2023 по хоккею примет Россия, будет объявлено только на следующем конгрессе весной будущего года в Братиславе. Остается вопрос: зачем министр спорта поспешил порадовать болельщиков? Думается, ради того, чтобы побыстрее запустить механизм по подготовке к чемпионату, который обойдется довольно дорого.
Интриги вокруг города, где соберутся хоккеисты в России через пять лет, тоже не возникнет. ЧМ-2023 примет Петербург, причем делить его с Москвой, как было в 2016 году, не придется. Северная столица, если кто забыл, однажды уже становилась единоличным хозяином хоккейного ЧМ. Правда, болельщики сборной России 2000 год вспоминать не любят. К домашнему чемпионату собрали дрим-тим со звездами НХЛ первой величины вроде Павла Буре и Алексея Яшина, а они умудрились не попасть в плей-офф и финишировали одиннадцатыми – так низко наша хоккейная дружина ни до, ни после не падала. И все это в новом Ледовом дворце на 12 тысяч мест, который едва успели построить к чемпионату.
К ЧМ-2023 в Петербурге тоже планируется большая стройка, точнее – перестройка. Смольный и СКА уже не раз заявляли о желании модернизировать открытый в 1980 году на проспекте Юрия Гагарина спортивно-концертный комплекс. В свое время здесь тоже играли в хоккей, но этот вид спорта в СКК не прижился. Теперь есть проект – он был представлен в мае на Петербургском экономическом форуме, – согласно которому Петербургский СКК будет модернизирован, а его «хоккейная» вместимость увеличится до 20 тысяч человек. Договор уже подписан между Георгием Полтавченко и президентом хоккейного клуба СКА Геннадием Тимченко, чья команда со временем переедет из Веселого Поселка на проспект Гагарина, где сможет принять больше болельщиков. А самое главное, не придется платить аренду (сегодня это порядка 1 млн рублей за матч в Ледовом) и можно будет самим контролировать всю деятельность, начиная от питания до организации не только хоккейных игр, но и концертов и прочих спортивно-развлекательных мероприятий.
Согласно документам, из СКК будут делать «современную спортивную арену мирового класса», а на смежных участках возведут «социально значимые объекты, в том числе школы и детские сады», а также многоэтажный жилой комплекс. Реконструировать СКК инвестор будет за свой счет – на условиях государственно-частного партнерства. Город формально будет лишь сопровождать проект содействием в решении вопросов, возникающих при его реализации. Сроком окончания реализации проекта указан как раз 2023 год. А если в эти сроки в России состоится чемпионат мира, то при строительстве дворца, который должен потрясти весь мир, можно и нужно рассчитывать на средства из федерального бюджета.
Тем более что в Петербурге обязательно хотят возвести самую большую ледовую арену в мире. И не скрывают своих амбиций. Диалог Геннадия Тимченко с прессой на презентации СКА перед стартовавшим в сентябре сезоном выглядел так:
– Геннадий Николаевич, так какой вместимости ждать от обновленного СКК: 20 тысяч или больше?
– У нас амбиции на 22 400 мест. Чтобы чуть-чуть больше было, чем у канадцев (построенный в 1996 году в Монреале Bell Centre принимает до 22 000 зрителей. – Ред.).
– В Японии есть дворец на 22 500.
– Тогда мы сделаем на 22 600. Пока мы только разрабатываем проект, и если кто-то вдруг построит арену еще больше – мы еще увеличим вместимость СКК. У нас будет больше всех!
Возможно, ради новой стройки придется менять городские законы, регламентирующие высотность зданий. «Как вы знаете, для Петербурга сложная тема. Мы плотно работаем с руководством города по всем направлениям строительства. Думаю, в 2019 году начнем работать», – рассказал Тимченко.
Что останется в результате от построенного в 1980 году СКК? Скорее всего, ничего. «Пока мы ведем речь о реконструкции, однако мне кажется, это должна быть новая арена, построенная по современным технологиям», – говорит Тимченко. Стоимость работ он оценил в 20 млрд рублей.
Но задействован во время чемпионата мира как вторая площадка будет и один из нынешних дворцов – Ледовый или «Юбилейный». И здесь у построенного в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции «Юбилейного» есть преимущества – недавняя реконструкция, расположение в центре города, наличие под той же крышей еще и запасных «коробок» для тренировок, меньшая вместимость, что лучше для проведения матчей с участием команд, не вызывающих повышенного зрительского интереса.
Сергей Лопатенок