Какие беды ждут оппозицию на выборах в Петербурге

Петербургская оппозиция начала готовиться к муниципальным выборам. Об участии в губернаторских, которые пройдут одновременно, в сентябре 2019 года, она может лишь мечтать.

Оппозиция объединилась два раза

Еще в начале года нынешний федеральный лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров вместе с московским политиком Дмитрием Гудковым анонсировали создание предвыборного блока «Объединенные демократы». Они намеревались использовать разработку Дмитрия Гудкова и Максима Каца – так называемый «политический убер». Это сайт, который помогает любому желающему пошагово пройти все юридические этапы муниципальной избирательной кампании. Зарегистрировавшись в системе, пользователь вводит туда свои паспортные данные, после чего она формирует ему все документы и подсказывает, какие из них куда нести. Более того – система позволяет объединяться кандидатам по одной территории и создавать команды, так как на муниципальных выборах округа обычно многомандатные и избиратели голосуют сразу за нескольких человек.

Кац с Гудковым придумали ее перед московскими муниципальными выборами в сентябре 2017-го и достигли, по их мнению, впечатляющих результатов: провели 267 человек и в 29 (из 125) муниципалитетах получили большинство. Правда, практического результата это не дало, так как на последовавших выборах мэра они не только не смогли преодолеть муниципальный фильтр, но и даже не договорились, за кого подписываться. Скептики, впрочем, сомневались в тезисе о муниципальном успехе оппозиции: «политический убер» дал существенный прирост «Яблоку», с которым тогда сотрудничали Гудков и Кац, но при этом просели КПРФ и СР, а результат «Единой России» остался плюс-минус таким же, как и раньше. «Город 812» внимательно изучал московский опыт.

Потом, однако, авторы «политического убера» разошлись и теперь работают порознь. В октябре Максим Кац возглавит предвыборный муниципальный штаб местного «Яблока», который тоже запустит «политический убер». Более того, возможно, эта партия будет использовать и бренд «Объединенные демократы». Поскольку, говорят в партии, официально они называются «Яблоко – объединенные демократы» у них есть на это право.

Для муниципальных выборов формальное объединение демократов не нужно – любые политические лозунги будут работать скорее против кандидатов, чем за них. Для оппозиции идеальная схема противостояния между командой нынешних, зажравшихся и проворовавшихся муниципалов и командой энергичных активистов, желающих изменить жизнь к лучшему. Безо всяких партийных брендов. Однако создание коалиций важно для согласования, кто в каком округе выдвигается, чтобы оппозиционеры не конкурировали друг с другом. На политическом жаргоне это называется «развести округа».

Таким образом, с одной стороны, в Петербурге есть потенциальный союз, создающийся вокруг «Объединенных демократов» Гудкова – Пивоварова и состоящий из их организаций («Партия перемен» и «Открытая Россия»), «Справедливой России», «Партии роста», сторонников Навального и, возможно, кого-то еще. Которые по крайне мере готовы обсуждать друг с другом разведение округов. С другой – есть «Яблоко». Которое разводить округа ни с кем не собирается.

Система «политического убера» не предназначена для создания партийных блоков, смысл ее в том, чтобы привлекать гражданских активистов, желающих поучаствовать в выборах, но не занимающихся политикой постоянно. И в перспективе – в вовлечении этих активистов в орбиту создателей системы. Хотя никаких гарантий, что все, кто от нее избрался, будут потом лояльны своим благодетелям, нет.

В итоге обе силы будут конкурировать за активистов, поскольку все партии испытывают острый кадровый голод и потребность в бодрых энергичных сторонниках. И одновременно в некоторых особо перспективных для себя округах, возможно, выставят конкурирующие команды.

 

Война 14-го года

Муниципальная кампания имеет для оппозиции все шансы закончиться, не начавшись, если пройдет по сценарию 2014 года. Поскольку выборы в муниципалитетах проводят избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО), сформированные де-факто самими муниципалами, они играют на их стороне. В прошлый раз это приводило к тому, что ИКМО в буквальном смысле прятались от ненужных кандидатов, тайно меняя адреса своего нахождения, устраивали искусственные очереди, так что подать документы о выдвижении было физически невозможно. Против таких методов никакой «политический убер» не спасет.

В 2014 году Горизбирком не мог, хотя и, вероятно, хотел, водворить порядок (большинство муниципалитетов ориентировались на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, а городской комиссией командовал его враг Алексей Пучнин). Нынешний глава Горизбиркома Виктор Миненко, имеющий поддержку полпредства, которое теперь является главным политическим игроком в Петербурге, судя по всему, попытается поменять ситуацию. Для этого нужно, чтобы ИКМО добровольно передали свои полномочия по организации выборов Территориальным избирательным комиссиям (ТИКам), которые в гораздо большей степени контролируются Горизбиркомом. Такой процесс уже начался.

Кроме того, оппозиционеров сильно волнует возвращение досрочного голосования – одного из основных механизмов фальсификаций. Парламентские партии (за исключением «Единой России») ходили к Виктору Миненко и высказывали ему свои переживания по этому поводу. С точки зрения нынешнего Смольного, досрочка не очень нужна: если большинство муниципалитетов, которые по-прежнему ориентируются на Макарова, не могут избраться честно – это их проблемы. А омрачать святой день избрания Александра Беглова лишними скандалами не следует. Однако сторонники досрочки в ЗакСе могут апеллировать к тому, что нельзя лишать граждан, которых не будет в день голосования по месту жительства, возможности волеизъявиться. А альтернативный механизм – через систему «Мобильный избиратель», опробованную на недавних президентских выборах, тут не работает. Так как, открепившись на соседнюю улицу, попадешь уже в другой округ с другими фамилиями в бюллетенях.

Кроме того, остается еще гипотетический сценарий переноса выборов в МСУ на весну. Если Вячеслав Макаров убедит Смольный, что нельзя совмещать «грязную» муниципальную кампанию с чистой губернаторской. Это позволит действующим муниципалам применять такие приемы, которые им не разрешили бы применять в сентябре.

 

А что с губернатором?

 В отличие от муниципальной, подготовка к губернаторской кампании идет плавно и гармонично. Александр Беглов неустанно ездит по всяким мероприятиям, Вячеслав Макаров не устает заявлять, что поддерживает его в качестве кандидата. Однако Смольный подготовил проект поправок в закон о выборах, согласно которым выдвигаться можно не только от партий, как раньше, но и в порядке самовыдвижения. Очевидно, Александр Беглов не хочет быть кандидатом от «Единой России», которой не брезговал, например, Георгий Полтавченко. Сам по себе факт выглядит как черная метка Вячеславу Макарову, но может быть и элементарным желанием не отягощать себя на выборах партийным брендом, который ничего не даст, а убавить может.

В смольнинском проекте остается максимальный размер муниципального фильтра – 10% от всех муниципалов, представляющих ¾ муниципалитетов. Последнее – федеральная норма, поменять которую все равно нельзя. Ходят, однако, слухи, что Беглов может сделать красивый жест и понизить поправкой ко второму чтению фильтр, например, до 7%. Все равно по сути это ничего не изменит.

Оппозиционеры, таким образом, смогут поучаствовать в выборах, если им разрешат и любезно одолжат муниципальных подписей. Понятно, что одолжить могут кому-то одному, и тут стоит сложная задача совместить несовместимое. Смольный может избрать себе партнером умеренного оппозиционера, но есть риск, что тогда он заберет часть бегловского электората. А в контексте четырех проигранных Кремлем губернаторских выборов два месяца назад идти на такой шаг опасно. Можно выбрать радикального оппозиционера типа Собчак, которая у Беглова точно никого не откусит. Но это кажется слишком смелым шагом для Смольного. Поэтому оптимальным решением будет вообще не пускать оппозицию на губернаторские выборы.

Главной интригой остается, кто будет заниматься кампанией Александра Беглова. Скорее всего, людей, которые собирались избирать Георгия Полтавченко, отставят – дело это слишком важное и слишком денежное, чтобы доверять его чужим (Давид Адамия, начальник аппарата Полтавченко, уже добровольно ушел с должности). Можно предположить, что пиарщики в Смольный, как и все остальные, придут по линии полпредства.

Станислав Волков

 

«Досрочные выборы крайне маловероятны»

Максим КАЦ, руководитель муниципальной кампании «Яблока»

 

– Что вы будете делать, если будет повторяться сценарий 2014 года, когда ИКМО прятались от кандидатов?

– К такому сценарию нельзя быть готовым. Готовы ли мы к сценарию, что нам дадут по голове доской? Если по беспределу не будут пускать людей подавать документы в комиссии, как к этому можно быть готовым?

– Вы будете создавать такой же сайт, как был на московских выборах?

– Сайт мы не будем создавать, мы просто возьмем московский, потому что вся команда, которая его делала, сейчас со мной, многие вступили в «Яблоко».

– Какие обязательства должны взять на себя те, кто захочет участвовать в вашем проекте?

– Вряд ли будут какие-то обязательства. Мы об этом еще не думали. Возможно, с какими-то командами в особо перспективных округах заранее договоримся, кто станет главой, если они получат большинство. В Москве есть несколько наших районов (т.е. муниципалитетов. – Ред.), где до сих пор не получается избрать главу, потому что заранее не договорились. В целом люди должны разделять наши взгляды и быть согласными с нашим меморандумом.

– Как вы думаете, насколько вероятен сценарий досрочных выборов?

– Маловероятен. В Москве тоже об этом говорили. Власти сложно это организовать – надо, чтобы все советы разом досрочно сложили полномочия. Там все-таки не солдаты депутатствуют.

– Как вы будете сотрудничать с «Объединенными демократами» Пивоварова и Гудкова?

– С проектом «Открытой России» – это все-таки не Гудкова проект – отношения будут такие же, как были с таким проектом в Москве, дружественные. Мы выдвинем людей, которые пройдут у них обучение, если они будут отвечать тем принципам, о которых я только что сказал. Не вижу тут проблем.