Спасибо США, России и Израилю – главным поставщикам военной продукции и стратегических технологий в Поднебесную!
Независимость Тайваня до сих пор держалась на военной и морально-политической поддержке США. Но сегодня, когда в лице Трампа Америка сама не знает толком чего хочет, – то ли всемирного доминирования, то ли севрюжины с хреном? – на первое место начинает выходить дряблый американский изоляционизм. Дряблый – то есть не учитывающий того простого факта, что в современном мире никто не может считать себя изолированным от ракетно-ядерного и прочих силовых вторжений.
Ясно, что заявление Си Цзиньпина о готовности применить силу, если Тайвань не захочет “мирно воссоединиться” с материковым Китаем, – это не только и даже не столько угроза Тайбэю. Это, прежде всего, вызов международно одряхлевшей (ещё со времён Буша-младшего, не помнившего, чем Австрия отличается от Австралии, и со всей дури ввалившего свою страну в кровавую ближневосточную трясину) Америке. Той самой, которую “рыжий клоун” Трамп собирался было сделать “great again”. Собирался – да так и не собрался.
Ясно, впрочем, что вызов этот Америке volens-nolens принять придётся. И ясно, что это – ещё один, на сей раз куда более “перспективный”, чем Ближний Восток, casus belli для начала полномасштабной Третьей мировой. И в этой схватке остаться в стороне не удастся ни Японии, ни Корее, ни Юго-Восточной Азии, ни Филиппинам, ни многим другим странам, включая, разумеется, Россию.
Это, без сомнения, худшее, что может произойти в 2019 году. Единственное, что здесь может показаться внушающим надежду – это то, что если Китай вдруг решил “пойти на обострение”, значит, внутри у него не всё ОК. Значит, он чувствует нарастание неких внутренних проблем. Не зря же, думается, китайская цензура с таким остервенением набросилась на мультяшное изображение Винни-Пуха, которое с некоторых пор стало гулять по китайскому интернету в качестве мема, изображающего Си Цзиньпина (что-то вроде российской “уточки”, олицетворявшей одно время премьера Медведева).
Ясно, что Винни-Пух – это просто показатель того, что далеко не все китайцы счастливы быть бесправными муравьями огромного военно-полицейского муравейника, какими бы темпами экономического роста он себя ни декорировал.
Вот и стремится китайский лидер, как можно понять, “превентивно” разрубить внутренние гордиевы узлы посредством “маленькой победоносной войны”, в которую, как, вероятно, надеется Пекин, Америка так и не встрянет, страшась за судьбы Японии, Кореи и собственного тихоокеанского побережья, которые нынче находятся в хоне досягаемости китайских ракет.
Но если внутри Китая и вправду нарастают противоречия – политические, экономические, социальные, – стало быть, у мира есть ещё шанс. Шанс на то, что эти противоречия, которые сегодня разжигают воинственный пыл лидеров КНР, – в какой-то момент окажутся столь серьёзными, что, наоборот, резко его остудят.
Даниил Коцюбинский