СКК «Петербургский» не будут сносить до конца года – дирекция комплекса получила письмо из комитета по физкультуре и спорту Смольного, в котором ей разрешили заключать договоры на проведение спортивных и концертных мероприятий до конца 2019 года. До этого предполагалось, что с 1 сентября СКК прекратит всякую деятельность.
И.о. директора СКК Андрей Абраменко (занявший пост после ухода в добровольную отставку в декабре 2018 года многолетнего директора комплекса Николая Скляренко) с первого дня работы готовился к приему ликвидационной комиссии. По данным на март 2019 года предполагалось, что она начнет работу 1 сентября 2019-го, и концерт Дженнифер Лопес, запланированный в СКК на 11 августа, станет последним мероприятием в истории построенного в 1980 году комплекса. Однако теперь поступили новые вводные. И руководство СКК начнет планировать новые мероприятия, за счет которых должно выплачивать заработную плату сотрудникам.
Как уже не раз писал «Город 812», инвестор – хоккейный клуб СКА – хочет здание СКК снести, чтобы построить на его месте арену для проведения право чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Арена должна стать самой большой в мире по количеству мест – больше 20 тысяч. Проект реконструкции президент СКА Геннадий Тимченко представил в мае прошлого года на Петербургском экономическом форуме. Пока не стало известно, что под реконструкцией инвестор понимает снос СКК, все было более-менее спокойно.
Но затем на защиту СКК выступили петербургские архитекторы и общественность. («В СКК архитектор Алексей Морозов предложил систему перекрытий гигантского пролета в виде тонкой «мембраны». Внешней облик – широкий цилиндр, ритмически организованный стойками. Вся конструкция показана, и в то же время создается новый ордер. Но не только образное решение в СКК интересно, это исторический объект, там в 1984 году «Зенит» впервые стал чемпионом» – объяснял «Город 812» ценность СКК историк архитектуры Борис Кириков).
Общество охраны памятников (ВООПИиК) Союз архитекторов Санкт-Петербурга решили защитить ССК от сноса путем предоставления ему статуса памятника. С предложением включить здания комплекса в реестр объектов культурного наследия они обратились в КГИОП.
КГИОП ответил, что СКК – объект, конечно, интересный, но комитет не может его признать памятником по формальным основаниям – по закону должно пройти 40 лет после завершения строительства, а СКК ввели в строй в 1980 году, то есть 40 лет еще не прошло. В ответ представители ВООПИиК заявили что, во-первых, акт приема-передачи объекта был подписан в декабре 1979 года (авторы проекта СКК получили Государственную премию СССР тоже в 1979 году). Во-вторых, даже если считать датой появления СКК 2020 год, то можно уже сейчас включить СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия, а через год пройти процедуру включения в полноценный реестр.
Хотя в мае этого года в Братиславе, где на конгрессе Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) было окончательно оформлено решение о проведении ЧМ-2023 в Петербурге, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк рассказал делегатам о новой арене, которую собираются построить в СПб к предстоящему чемпионату, это ничего не значит.
Президент ИИХФ Рене Фазель уже заявил, что его вполне устраивает, если матчи ЧМ-2023 пройдут на уже имеющихся в Петербурге аренах – Ледовом дворце и «Юбилейном». А если наши чиновники обязательно хотят рекордов посещаемости в рамках ЧМ-2023, то несколько матчей при желании можно будет провести и на футбольной «Газпром-арене» – такой опыт у города имеется.
Вероятно, единственные противники такого развития событий – руководители СКА, которым арена на месте СКК должна была достаться после проведения там чемпионата мира.
Сергей Лопатенок