Зачем Варсонофию церковь в Михайловском замке

Соглашение об использовании церкви Архангела Михаила в Михайловском (Инженерном) замке подписали директор Русского музея Владимир Гусев и митрополит Варсонофий. После этого  два часа заняли освящение храма и  воскресная служба, совершенные  Варсонофием.

Основной смысл соглашения между Русским музеем и Санкт-Петербургской епархией состоит в том, что церковь Архангела Михаила становится домовым храмом ГРМ. Службы будут  проходить 5-6 раз в год по большим праздникам — Пасха, Рождество, Михайлов день и только для сотрудников музея (его приход насчитывает 40 человек) и специально приглашенных. Во все остальное время церковь остается музейным объектом, доступным для посещения всем, кто приобрел билет на постоянные экспозиции и выставки в Инженерном замке. Единственное ограничение — максимальная вместимость храма — 60 человек.

На церемонии подписания соглашения митрополит Варсонофий и Владимир Гусев говорили об общих задачах музея и церкви защищать культуру и заниматься просветительством и духовным воспитанием.

Наблюдатели осторожно оценивают произошедшее. Они напоминают, что  церковью Архангела Михаила давно интересовался бизнесмен Сергей Шмаков и его фонд.  Шмаков предлагал перенести в эту маленькую церковь главную ценность ГРМ –  икону XII века «Ангел Златые Власы». Бизнесмен Шмаков особенно подозрителен музейным работникам в связи с тем, что  по его просьбе из Русского музея была изъята уникальная Торопецкая икона XIV века, перемещена в подмосковный коттеджный поселок и, как теперь понятно, возвращена в ГРМ уже не будет. Но Шмакова в этой истории с освящением домовой церкви не прослеживается.

С другой стороны, многие подозревают РПЦ в желании получить в свое распоряжение как можно больше собственности. И не знают, не захочет ли митрополия в итоге воспользоваться законом о реституции церковного имущества.

 

Справка. Домовый храм Михайловского (Инженерного) замка был освящен 21 ноября 1800 года в честь святого Архистратига Божия Михаила. Архитектор – Винченцо Бренна. Церковь была придворной. В богослужениях принимали участие только императорская семья и приближенные. Павел I молился с балкончика в северо-восточной части храма, который расположен над алтарем.

В 1822 году, после передачи здания Михайловского замка Главному инженерному училищу, церковь Архангела Михаила стала выполнять функции домового храма училища. Сохранился особый режим ее посещения, однако в не праздничные дни церковь была доступна для небольшого числа прихожан – жителей соседнего квартала. В середине XIX века церковный зал был разделен перекрытиями на три яруса: первый – сам храм; второй – чертежная мастерская Инженерного департамента (в настоящее время – лекторий Русского музея); третий – казенная квартира Инженерного департамента.

В 1918 году церковь  была закрыта для богослужений, там располагались различные проектные организации. В 1991 году Михайловский храм был первым помещением Инженерного замка, переданным Русскому музею.

Вадим Шувалов