После того, как осенью 2020 года у датских норок на нескольких фермах обнаружили две мутации коронавируса, правительство Дании решило уничтожить всех норок во всех зверохозяйствах страны. Общим поголовьем около 17 миллионов зверьков. К чем это привело?
Звероводческие хозяйства Дании до 2020 года поставляли на мировой пушной рынок 40% норковых шкурок – около 14 миллионов штук ежегодно. По качеству у них конкурентов не было.
Зато было много недоброжелателей. При том, что условия содержания норок в Дании можно считать образцовыми, защитники животных долго и настойчиво пытались запретить разведение пушных зверьков в неволе с целью забоя на шкурки, но успеха не добивались – торговля мехом признавалась одним из 20 приоритетных кластеров экономики Дании. Не было бы им счастья, но ковид внезапно помог осуществить их самые смелые мечты: все фермы и Копенгагенский пушной аукцион закрылись в одночасье с запретом на возобновление деятельности в течение 2-х лет.
Норка, живущая в природе – мелкий млекопитающий хищный зверёк рода хорьков. Европейская и китайская имеет мех коричневого окраса, американская – почти чёрного. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Молодая самка в течение первых трёх лет рожает по 5-7 детёнышей, потом её плодовитость снижается. Питается норка мелкой рыбой, моллюсками, лягушками и змеями, вблизи сельских поселений может воровать домашнюю птицу. Голодная самка после родов съедает свой приплод, если не имеет запасов еды.
Норки, разводимые на фермах, производящих высококачественный мех – продукт многолетней селекции. Выводили в основном из норки американской, она крупнее европейской. Селекционная норка имеет мех сотни окрасов – от белого, голубого и розового до чёрного. Названия окрасов довольно поэтичны: лавандовый, жемчужный, топаз, паломино, сапфировый и т.п. Для оплодотворения на 5 самок в среднем содержат одного самца. Норки щенятся в мае-июне. Приплод забирают от матери (чтобы не съела вдруг) и вскармливают искусственно. Подрастающих норок рассаживают в клетки обычно по олной, максимум по 2 особи только из одного помёта: зверьки агрессивны и могут с чужаками драться до увечий, повреждая острыми зубами и когтями свои ценные шкурки. Датские фермы – это 10-13 тысяч клеток рядами.
Кормят норок – на убой, извините за грубый каламбур. Рацион состоит из мяса, рыбы, яиц, зерновых и специальных витаминизированных комбикормов высокой жирности. Условия содержания, уход и рацион питания поголовья – основа «созревания» хорошего меха, норка должна быть сытой и здоровой.
Забивают норок к началу зимы, когда мех становится наиболее густым. Способы забоя не влияют на качество меха. В хозяйствах с традициями обычно используют газ или инъекции. Сказки про сдирание шкуры с живых норок придуманы «зелёными» активистами для впечатлительных городских обывателей, не желающих знать, что стейки и куриные окорочка тоже не растут на деревьях.
Процесс обработки шкурок – главный «секрет» датских производителей. Никаких тайн не содержащий, но всего лишь дорогостоящий, более затратный для тех, кто хочет «дёшево-сердито». В нём задействованы высокие технологии отмока, мездрения, пиклевания, дубления, жирования, разминки, щипки и окрашивания, чтобы готовая для пошива шкурка получилась лёгкой, красивой и прочной, с блестящим шелковистым и плотным мехом. Качественный продукт не имеет дефектов, не «лезет» при ощупывании, не заламывается – он «струится».
Теперь всего этого нет и не будет. «Кластер особой компетенции экономики Дании» закрыт.
Уникальный генофонд, создававшийся десятилетиями, уничтожен. Все «топазы» и «сапфиры» ушли в небытие, не оставив потомства. Профильные специалисты высокого класса (2,6 тысяч рабочих мест), умевшие создавать «струящийся» мех, остались без работы. Будут получать пособия из бюджета страны, в который раньше приносили полмиллиарда евро экспортных доходов.
Норок в природе больше не станет: их до сих пор никто не трогал, они для производства меха датского уровня не годятся. Нишу на мировом рынке быстро займут китайцы, производящие дешёвыми способами норочий мех плохого качества. Вот они, пожалуй, могут заняться отловом диких особей для разведения. Цены на их некондицию при этом возрастут.
Примерно так будет заканчиваться всякая борьба “зелёных” за “охрану животных” – уничтожением селекционных элитных пород, безработицей для отраслевых специалистов и доминированием китайского хлама на рынках.
Марина Шаповалова