Роскачество составило рейтинг отчественных игристых вин, произведенных как классическим способом, так и ускоренным акратофорным методом.
Классические игристые вина выдерживаются в бутылке, вторичное брожение запускают в тихом базовом вине, добавляя смесь сахара и дрожжей. Дрожжи вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ. В герметичной емкости он не улетучивается, а растворяется в вине, образуя перляж (пузырьки).
При акратофорном методе (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) вторичное брожение вина происходит не в бутылке, а в стальных чанах, что упрощает процесс и снижает себестоимость. После окончания вторичного брожения по этому методу Шарма вино под давлением фильтруют, дрожжей, добавляют небольшое количество сахара для выравнивания вкуса и переливают в бутылки. Такое производство занимает около четырех месяцев, минимальный срок выдержки игристых вин по классической технологии требует не менее девяти месяцев.
Эксперты Роскачества посетили все наиболее крупные и исторически значимые предприятия по производству игристых вин в Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Дагестан, в Крыму и Севастополе, исследуя сырье и технологии, затем закупщики Роскачества приобрели исследуемые образцы в торговых сетях 7 регионов страны.
После этого 41 эксперт-дегустатор оценивали внешний вид, аромат и вкус игристых вин. По результатам исследования 2021 года 84,35% всех изученных образцов соответствует стандарту Роскачества и имеет балл 78 и выше (из 100 максимальных).
.
Классика
В исследовании классических вин приняли участие 15 образцов 5 торговых марок: «Аристов», «Шато Тамань», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое», «Новый Свет». Закупочная стоимость – от 389 до 999,9 руб. за бутылку.
.
Топ-3 брютов по классической технологии:
– Российское шампанское выдержанное брют белое «Новый Свет»
– Брют розовое с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» выдержанное «Голубицкое эстейт. Спарклинг розе»
– Выдержанное брют с ЗГУ «Кубань» “Премиум Розовое” Victor Dravigny
.
Лучшим экстра-брютом, произведенным по классической технологии, признано выдержанное экстра брют белое «Аристов. Кюве Александр Блан де Нуар» с ЗНМП «Южный берег Тамани». Дегустационная оценка 82,1.
Лучшее полусухое классическое игристое вино – выдержанное полусухое белое «Новый Свет».
Лучшее полусладкое классическое игристое – полусладкое розовое «Новый Свет. Пино Фран».
Лучшим сладким игристым вином эксперты назвали игристое вино сладкое розовое выдержанное Tête de Cheval с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Впрочем, тут выбора не было – оно было единственным классическим сладким вином среди исследованных.
.
Метод Шарма
Акратофорным методом (известен также как метод Шарма) произведены вина 132 образца 31 торговой марки. Закупочная стоимость от 170 до 735 рублей.
Высокие оценки получили 83% исследованных игристых (образцы 109 наименований). Оценка ниже 71 балла, не удовлетворяющая требованиям ГОСТа, у одного игристого (Роскачество его не назвало).
.
Топ-3 лучших белых брютов, произведенных акратофорным методом:
– Игристое вино брют белое “Коллекция винодела” с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
– Игристое вино брют белое выдержанное «Балаклава» с ЗГУ «Крым»
– Игристое вино брют белое «Мускат Оттонель Фанагория» с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров».
.
Лучшим полусухим вином, выполненным акратофорным методом – оно же возглавило рейтинг игристых «Винный гид России» — 2021, – стало мускатное игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV.АВ молодое». Закупочная цена – 445 рублей.
Лучшим полусладким игристым, произведёнными акратофорным методом, стало крымское игристое вино с ЗГУ «Крым» полусладкое белое «Балаклава Мускат». Лучшим сладким – ростовское сладкое красное «Цимлянское» с ЗГУ «Долина Дона».
Среди розовых акратофорных игристых эксперты выше всех оценили игристое вино с ЗГУ «Крым» брют розовое “Пино нуар Балаклава».
Еще одно вино производителя «Золотая Балка» стало лучшим в категории «жемчужных» (фризанте): игристое жемчужное вино с ЗГУ «Крым» полусухое розовое «ЗБ вайн Фриззанте».