Проект Генерального плана 2022 года внушает ужас

Мы давно привыкли к тому, что от начальства в России не исходит ничего, кроме глупостей и неприятностей, а те или иные меры различаются только их соотношением. Об этом писал еще Салтыков-Щедрин, и со второй половины позапрошлого века практически ничего не изменилось.

Так случилось и на этот раз.

.

Едва жители Петербурга успели прийти в ужас от закона Санкт-Петербурга № 444-59, гарантировавшего им выселение из родных домов и депортацию черт знает куда (см. тут и тут), только начали протестовать против этого безумия (например, см. тут о событиях на Малой Охте), как горожан посетило несчастье нового рода: появился проект изменений, вносимых в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Об этом сообщил депутат ЗакСа Борис Вишневский, разместивший в интернете инструкцию, подготовленную его помощником юристом Павлом Шапчицем:

.

НАЧАЛОСЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК К ГЕНПЛАНУ ПЕТЕРБУРГА

Друзья, напоминаю, что на сайте КГА размещен анонс общественных обсуждений по проекту изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга: https://kgainfo.spb.ru/34661/ (по этой ссылке — файл с полным текстом оповещения с разъяснением порядка направления предложений и замечаний к проекту).

Обращаю ваше внимание на то, что срок подачи предложений и замечаний очень короткий — с 4 по 10 августа включительно.

Такой же срок экспозиции проекта на сайте КГА, а также в помещении КГА и районных администраций.

В районах также проводятся консультации по графику с использованием ВКС (видеоконференцсвязи).

Сокращенные сроки установлены статьей 7 Федерального закона от 14.03.2022 №58-ФЗ, устанавливающей особенности осуществления градостроительной деятельности в 2022 году, а также Законом Санкт-Петербурга от 28.04.2022 №233-27.

Увы, спецоперация была использована строительным лобби в качестве предлога для сведения к минимуму участия граждан в градостроительной деятельности.

Тем не менее, обязательно надо участвовать и подавать предложения, которые вы считаете нужными и важными.

И не нужно ждать 4 августа, с проектом можно ознакомиться уже сейчас, т.к. он размещен на сайте ФГИС ТП: https://fgistp.economy.gov.ru/lk/#/document-show/275951

Файлы можно скачать одним архивом, нажав на кнопку «Скачать всё архивом» в самом низу страницы со списком файлов: это Положение о территориальном планировании, материалы по обоснованию в текстовой форме и карты (функциональное зонирование и объекты, подлежащие отображению на картах Генерального плана: транспорт, образование и т.д.).

На всякий случай я скачал файлы проекта на файлообменник: https://disk.yandex.ru/d/rgwOicMTmWH5Pw

Если вас интересует взаиморасположение объектов разных видов, их соотношение с функциональными зонами Генерального плана, другими объектами (например, объектами культурного наследия, то скачанных карт в формате jpg будет недостаточно и потребуется использование картографического сервиса ФГИС ТП.

Для этого нужно скопировать УИН проекта Генплана – 40020103018202112201 — и из вкладки «Данные» нажать на кнопку «Посмотреть слои на карте». Там придется вручную добавлять все интересующие слои.

Подробно со скриншотами этот сервис описан в инструкции центра ЭКОМ: https://vk.com/wall-4452700_1440

При подаче замечаний и предложений не забудьте приложить копию паспорта или иного документа, подтверждающего Ваши ФИО, дату рождения и постоянную регистрацию на территории Санкт-Петербурга (3-я страница паспорта и страница с актуальной регистрацией), а также подписанное согласие на обработку персональных данных.

.

Естественно, я не в состоянии оценить качество всего проекта новаций Генплана-2022, однако вполне могу проанализировать тот участок Петербурга, в котором живу сам. Речь идет о проспекте Науки, расположенном на Гражданке, на северо-востоке Петербурга.

Из этого анализа как примера можно путем экстраполяции сделать некоторые выводы о качестве проекта изменений Генплана в целом.

Советую воспользоваться файлообменником, который приготовил Б.Вишневский. Функциональное зонирование (карта всего Петербурга) – это второй сверху файл. Также пригодится предпоследний файл, текстовой – «Положение о территориальном планировании». Можно набрать название любой улицы и в режиме поиска узнать, что приготовили чиновники на конкретной улице.

.

Жилая зона. В ожидании терминаторов?

Во-первых, в прежнем Генплане на схеме были указаны все проезды – проспекты и улицы; на схеме, приложенной к Генплану-2022 названы и даже указаны далеко не все. Скажем, на выделенном фрагменте отсутствует ул. Крашенинникова, не названы ул. Бутлерова (параллельная Гражданскому пр., идущая справа от него), не названы ул. Софьи Ковалевской (отходит от пр. Науки перпендикулярно ему между Гражданским пр. и ул. Карпинского) и ул. Верности (идет почти параллельно пр. Науки, находится ниже).

Естественно, ориентироваться в такой схеме очень трудно, что – не исключено – сделано с умыслом.

.

Во-вторых, раньше жилой зоны Ж4 в Правилах пользования и застройки не было вовсе. Что такое зона Ж4, можно узнать из экспликации, расположенной в левом нижнем углу схемы. Тут указано, что это зона застройки многоэтажными жилыми домами высотой в 9 этажей и более.

Это по меньшей мере странно, поскольку на всех участках, маркированных на приведенном фрагменте схемы как Ж4, абсолютное большинство составляют пятиэтажные здания, а скажем, по обеим сторонам Гражданского пр. в точке пересечения с пр. Науки стоят 3-этажные дома, сравнительно недавно отремонтированные. Кроме того, на участках Ж4 находятся также школы, магазины, спортивные площадки и внутриквартальные скверы, которые на схеме вообще не показаны.

Сразу возникает вопрос: а что, согласно проекту изменений Генплана 5-этажные дома не существуют, т.е. уже приговорены чиновниками и подлежат сносу? Равно как и школы, и магазины, не говоря уже о скверах? Как вообще все это понимать? И куда деваться людям, которые в этих домах живут и, кстати, никуда переезжать не желают?

Повторяется история с безумным комплексным развитием территорий?

Причем, на экспликации жилые зоны показаны двух видов: как существующие и проектируемые. Вторые эти помечены косой штриховкой. Возможно, Ж4 с косой штриховкой проектируется в будущем как зона, состоящая исключительно из 9-этажных и более этажных домов (эта зона между улицами С.Ковалевской и Карпинского давно была включена в список реновации).

Но ведь зона Ж4 без штриховки показана как существующая, но существуют в ней, как я уже сказал, дома, имеющие 5, 9 и 12 этажей.

Отсюда возникают два вопроса: что всё это значит? Видели ли вообще люди, составлявшие проект изменений в Генплан эти территории вдоль пр. Науки? Или рисовали просто так, словно Петербург – это чистое поле, где еще предстоит построить город?

Я задал этот вопрос Борису Вишневскому, его ответ такой: «Это значит, что если потом внесут изменения в ПЗЗ и будет свободное место, смогут построить 9 этажей. Никто ничего уже построенного не снесет. Я проверю 4-го числа, когда буду смотреть бумажные версии».

.

Раньше те зоны, которые теперь стали Ж4 именовались Т3Ж2 – жилая зона среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, расположенных вне территории исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры. И в Правилах землепользования и застройки были подробно перечислены основные виды разрешенного использования (см. тут). Вот для примера начало таблицы:

.

В данный момент никаких подробных сведений о видах разрешенного использования зоны жилой застройки Ж4 нет нигде.

Но как без этого можно оценить, что это такое? Если здесь Генпланом предусмотрены исключительно жилые здания высотой в 9 этажей и выше, значит это типичный жуткий «человейник», вроде тех, что созданы в Кудрово и Мурино, лишенный социальной инфраструктуры, зеленых зон, образовательных учреждений и т.п. И любой нормальный человек должен быть против такой застройки.

Иными словами, в этих условиях обсуждение, к которому нас призывают, вообще невозможно. Для нормального обсуждения необходимы новые ПЗЗ, в которых будут письменно зафиксированы все виды разрешенного использования зоны Ж4, как, впрочем, и всех других зон, как это и было сделано ранее (см. тут).

Без этого предложение чего-то обсуждать выглядит издевательством. Получится, что люди одобрят снос домов, в которых живут? И когда потом подъедут терминаторы, людям скажут: так вы же сами одобрили снос ваших домов.

.

Транспортная инфраструктура на проспекте Науки

Всего на пр. Науки предложено пять новинок, из них три транспортных.

Первая – это пешеходный переход у станции метро «Академическая» на пересечении пр. Науки и Гражданского пр. Надеюсь, что переход подземный. Вполне разумное предложение, против которого не выступит, я полагаю, никто.

Зато вторая внушает подозрение в безумии тех, кто ее предложил: трамвайная линия от пр. Науки вдоль ул. Бутлерова, затем по эстакаде через железнодорожные пути, идущие от Финляндского вокзала (между станциями Кушелевка и Пискаревка), далее по Лабораторному пр. до Полюстровского пр. Длина 4,74 км.

Кстати, саму ул. Бутлерова хотят продлить на 270 м до Бестужевской ул. – она пройдет по той же эстакаде над железнодорожными путями вдоль границы Богословского кладбища.

Потрясает – другого слова не подберу – идея проложить трамвайные пути по узкой ул. Бутлерова. Можно предположить, что  трамвай будет идти из Ручьев по пр. Науки и поворачивать налево на ул. Бутлерова.

Первый вопрос, который сразу возникает, почему нужен именно трамвай? Не проще ли пустить по этому маршруту автобус? То, что будет дешевле, – это наверняка.

Второй вопрос связан с шириной ул. Бутлерова. Очевидно, что существующей сейчас ширины не хватит для трамвайных путей и автотранспорта, поэтому наверняка уничтожат газоны слева и справа от дороги. На каком расстоянии до жилых домов (в частности, от дома 13 по ул. Бутлерова, который виден слева, сделан из красного кирпича) окажутся трамвайные рельсы, проект Генплана умалчивает. Выглядит этот замысел как-то странно. Надеюсь, что жители этого микрорайона свое слово скажут.

.

Наконец, третья новинка выглядит уже не столько странно, сколько скандально.

Имеется в виду уничтожение целостности Пискаревского парка магистралью, соединяющей пр. Науки с Кондратьевским пр. Это старая идея, которую выдвигали давно, но отказывались, посккольку речь шла об уничтожении зеленого массива.

От пр. Науки по ул. Карпинского новый проспект пройдет через Пискаревский парк, затем пересечет пр. Непокоренных, снова по эстакаде протянется над железной дорогой Приозерского направления до пр. Мечникова.

Кстати, в результате реализации предыдущего проекта и этого на пр. Непокоренных появятся два новых перекрестка, что сильно ухудшит и без того непростую транспортную ситуацию.

Но главное, что новый проспект прорежет Пискаревский парк в непосредственной близости от Пискаревского мемориального кладбища, что полностью игнорирует важнейшую функцию парка как буферной зоны, окружающей священное место. На фрагменте схемы, приводимой ниже, это хорошо видно (темно-зеленая зона с крестиками – это мемориальное кладбище, а зона Р2 – это Пискаревский парк).

Несомненно, что вдоль нового проспекта т.е. также на территории парка, со временем начнется бурное строительство, ради которого, я думаю, весь проект и затеян. Соответственно, уже запланирована реконструкция Пискаревского парка между пр. Непокоренных, Амурской ул., ул. Верности и ул. Бутлерова.

Однажды удалось предотвратить превращение Пискаревского парка в подобие «диснейленда» (см. мою статью «Проект уничтожения Пискаревского парка разработали “Наследники Бенуа”», размещенную на сайте журнала «Город 812» 28 ноября 2017 г. – см. тут).

Уверен, что надо отстоять парк и от нынешних посягательств.

.

Школа и спортивный центр

Общеобразовательную школу на 825 мест предполагают построить юго-западнее дома 17, корп. 2 по пр. Науки. Это новый квартал, вполне закономерно, что здесь нужна новая школа.

А восточнее дома 47 по пр. Науки хотят построить спортивно-досуговый центр (4 000 кв. метров пола спортивных и тренажерных залов, 250 кв. метро зеркала воды плавательных бассейнов). Действительно, тут осталась зеленая лужайка, незастроенность которой давно и больно ранит сердца застройщиков и аффилированных с ними чиновников.

Правда, девственный вид лужайки весьма обманчив: под травкой проложены тепловые трубы большого диаметра, их придется перекладывать. Кстати, в день съемки распределительный узел, выходящий к пр. Науки, оказался огороженным со всех сторон, что хорошо видно на фотографии. Видимо, здесь опять случился прорыв. Это перманентная история.

.

Налоговая инспекция: быть или не быть?

Год назад я писал об абсолютно неприемлемом проекте здания налоговой инспекции, которую власти пытаются воткнуть между домами 14, корп. 1 и 16, корп. 1 по пр. Науки, прямо перед зданием школы № 121 (мою статью «Уплотнение Науки: Кто победит: налоговая инспекция или здравый смысл?» от 19 мая 2021 г. см. на сайте журнала «Город 812» тут). Для стройки надо уничтожить сквер с 67-ю деревьями; новостройка закроет свет в четырехэтажном здании школы.

Казалось, что здравый смысл победил, но ненадолго. 29 июля 2022 г. «Деловой Петербург» оповестил о том, что Госстройнадзор выдал разрешение на строительство административного здания для размещения Межрайонной ИФНС России № 18. Здание будет располагаться по адресу: проспект Науки, участок 1, (юго-восточнее дома 14, корпус 1, литера А по проспекту Науки) (см. тут).

Тогда обсуждался вопрос о высоте здания. Вроде бы оно должно было оказаться трехэтажным. Как я писал, «в письме начальника УФНС отмечено, что максимальная высота здания по нормативным условиям может составлять до 46 м! А это 14-этжный дом. Так что тут вырастет на самом деле можно только гадать».

Теперь все выяснилось: здание, судя по фотографии, опубликованной в «ДП», будет иметь семь этажей. Понятно, что требование инсоляции школы будет нарушено, есть основание для административного искового заявления.

.

Впрочем… Я внимательно изучил документы проекта изменений в Генплан. И что оказалось? В списке новых построек здания налоговой инспекции на пр. Науки нет.

Похоже, что налоговая инспекция опять пролетела.

.

И, наконец, последнее. Нельзя не обратить внимание на абсурдно сжатые сроки подачи предложений и замечаний – с 4 по 10 августа включительно. Уверен, что это сделано намеренно, чтобы люди не успели разобраться, понять, что предлагается, и высказаться. Больше всего это похоже на психическую атаку, усиленную тем, что очных общественных обсуждений не будет. Власть их, я думаю, боится, как огня.

Вроде бы предложения и замечания можно оставить онлайн (по какому адресу?), а можно передать в письменной форме, посетив Комитет по градостроительству и архитектуре (пл. Ломоносова, д. 2).

Михаил Золотоносов