Падший рубль

Смотрю на сайт любимого обменника и грущу. Рубль как на прошлой неделе упал, так и не отжался. Точнее немного отжался, но не до конца. Доллар по 105, евро по 111. Доллар в середине октября и до 99 не дотягивал, евро и за 105-106 можно было купить. И невольно вспоминаешь конец июня, когда европейская валюта шла по 90 с небольшим.

Однако во всем надо искать радости. Даже такие старики, как я, почти не помнят деноминацию рубля 1961 года. И пяти лет не было. Но, воспользовавшись тем, что рубль был утяжелен в 10 раз, отечественный агитпроп сочинил такие неказистые вирши:

Доллар жмет на все педали,
Но прибавит ход едва ли.
Не уйти от веского
От рубля советского.

Доллар тогда был экзотикой. Советский человек его и в руках никогда не держал. А если кто и держал, то рисковал не только свободой, но и жизнью по знаменитой 88 статье УК РСФСР («бабочке»), если в особо крупных размерах обладал бумажками с портретами отцов-основателей США (правда, Эндрю Джексон – президент США в 1829-1837 гг., изображенный на 20-ти долларовой купюре, к ним не относится).

Мы привыкли соизмерять рубли и доллары, относя первые ко вторым. А что если наоборот? И снова совершить путешествие в прошлое, правда, не столь далекое. В 2000 году 1 рубль можно было приобрести за 3,7 американских цента, пик был достигнут в середине 2008 г., когда надо было заплатить уже 4,3 цента за рубль. Казалось, что все идет так, как доносили до нас пророки из далекого 1961 г. – рубль становился все более и более «веским».

Увы, победный марш играл недолго. Пережив потрясения 2008 г., в первой половине 2014 г. рубль можно было купить за 3 цента. А далее – обвал. Все, конечно, искренне радовались, что Крым – наш, и на валютный курс обращали внимание только редкие отщепенцы. Не будем касаться других поворотов головокружительного исторического сюжета. И вот мы в ноябре 2024 г. Для покупки рубля хватит и 0,9 цента.

Казалось бы, вот оно горе! Однако оптимизм в нас вселил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Процесс эрозии привлекательности доллара идет и набирает силу». Что ж. Средний курс доллара в январе текущего года составил 88,7 руб., а за ноябрь – 100,7. Получается 13,5% за 11 месяцев. Песков, конечно же, может сказать, что срочные депозиты в банке выгоднее, сейчас можно найти и под 24% годовых. Однако у них единственный недостаток и заключается он в том, что это – рубли. А кто может с уверенностью утверждать, что за год не случится нового обвала рубля, в результате которого лежащий «под матрацем» доллар окажется более доходным активом?

Типичный гражданин скажет примерно так: «У меня зарплата в рублях, и я покупаю товары в рублях. Зачем мне доллары?». Однако так же мыслит и олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова. «Будет странно, если это отразится на ценах. Как молоко может подорожать из-за того, что доллар вырос?». Хорошо, что хоть про коньки не спросила, они у нее, наверняка, были и есть импортные. Россия за годы интеграции в мировую экономику буквально вросла в доллар и евро. Племенной скот, оборудование ферм, часть кормов – импортные. Иначе корова по надоям снова превратится в козу, как было при СССР.

В Центральном Банке РФ эксперты полагают, что ослабление курса рубля на 10% добавляет 0,5-0,6 процентных пунктов в инфляцию. В то же время первый зампреда ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что этот эффект гораздо сильнее. В 2,5-3 раза. Иначе говоря, упал рубль с 100 рублей за доллар до 110, а годовой показатель инфляции благодаря этому вырос, допустим, с 10% до 12,5-13%. Дело в том, что его мнению, Центробанк недооценивает долю импорта в потребительской корзине. В моделях ВТБ она составляет 25%.

Чем вызван ноябрьский взлет ведущих мировых инвалют по отношению к рублю? Если указать на конкретную причину, то это распространение санкций на Газпромбанк, через который шли расчеты за экспортируемую нефть. Он был если не единственным, то, безусловно, главным валютопроводом в страну. Если выделить более общую причину, то это переоцененность рубля на фоне достаточно высокой инфляции. В официальные 8,5% годового роста индекса потребительских цен мало кто верит в стране. Можно провести такое сравнение: если вы регулярно меняете пиво на молоко и при этом все время разбавляете пиво водой (роняете покупательную способность рубля), то не ждите, что ваш контрагент будет долго терпеть такое поведение и давать вам такое же количество молока за разбавленное пиво, как и за неразбавленное.

Можно ли найти что-то положительное в снижении международной стоимости рубля? Вот ставший министром торговли и промышленности бывший калининградский губернатор Антон Алиханов заявил, что ослабление рубля положительно отразится на экспорте. Однако этот очевидный тезис нуждается в корректировке. Во-первых, ценовая конкуренция для России как поставщика углеводородного сырья на внешний рынок не так важна, как для стран, экспортирующих продукцию обрабатывающей промышленности. Во-вторых, экспортеры со временем столкнутся с ростом цен на внутреннем рынке. Тем более это важно, чем более затруднены закупки на внешнем рынке.

Традиционны разговоры и о лучшей наполняемости бюджета, повышении его доходной части и сокращении дефицита. Ведь все в нем измеряется в рублях. А если их становится больше в расчете на один вырученный доллар, то вроде как легче исполнять расходные обязательства. Мы вам в чем обещали? В рублях? Тогда и держите обещанные рублевые суммы и не сетуйте, что на них вы сможете купить меньше долларов, чем год назад. Тем не менее, бюджет тоже пострадает от повышения цен импортных товаров, так как закупать их приходится достаточно много (например, медицинские приборы, лекарства и т.п.).

В итоге вернемся к зампреду ВТБ г-ну Пьянову. На форуме «Россия зовет» он дал интервью в ироничной манере, представив его как письмо мальчика Димы Деду Морозу и Снегурочке. В части регулирования обменного курса он попросил использовать валютные интервенции.  Все бы было ничего, но где взять валюту для этих интервенций? В 2014 г. попытались удержать рубль, израсходовали на продажу кучу долларов из резервного фонда, но потом разумно плюнули и отпустили рубль в свободное плавание.

Сегодня валютный рынок умер. Биржа не работает. Валютные курсы Центробанк, по существу, не узнает, а назначает. На основе межбанковских сделок. Которые есть некая «вещь в себе». При этом он решает не одну задачу. Они часто о противоречат друг другу, а валютный курс – им.

Нам же остается наблюдать. И считать, что доллары, евро и даже дирхамы как-то помогут выжить и пережить. Рубль же он как падший ангел – в прежнее состояние не возвращается. Раз падший – то навсегда.

Андрей Заостровцев