И с песней упоительной мы парк сдаем стремительно

9 апреля исполнилось 90 лет Галине Леонидовне Шолоховой — ленинградскому и петербургскому архитектору, чье имя тесно связано с парковыми ансамблями города. Ее вклад в градостроительство сложно переоценить: именно благодаря ее трудам появились Новоманежный сквер, Южно-Приморский парк Победы, нынешний Пулковский парк, который вскоре вновь станет парком Городов-героев, Полюстровский парк, Александровский парк и множество других зеленых зон, знакомых каждому жителю города.

.

Единственная дочь художника, преподавателя СХШ Леонида Шолохова и архитектора Бебы Збарж в шесть лет едва осталась жива в эвакуации в Кировской области. Чудом девочку удалось спасти. После войны, закончив школу с золотой медалью и  Академию художеств с красным дипломом, она уже не могла не держать высокую планку в каждом деле, к которому прилагала усилия.

Архитектор природы и урбанистики

Галина Шолохова работала в знаменитой «девятке» — девятой мастерской института Ленпроект, где вместе с архитектором Алексеем Леляковым занималась проектированием ключевых парков и скверов города. Среди ее значимых работ, выполненных в последние годы, — Александровский парк на Петроградской стороне и реконструкция парковой зоны у Театра юного зрителя в Адмиралтейском районе (за эту работу архитектор был награжден золотой медалью фестиваля «Зодчество»).

Команда девятки славилась не только высоким профессионализмом, но и невероятной скоростью сдачи проектов. Именно здесь родилась легендарная песня архитекторов:

Над нашим главным зданием вьется алый стяг,
Мы мчимся на Посадскую и так, и сяк,
И с песней упоительной проект сдаем стремительно.

  • Новоманежный сквер

  • Витебский (Введенский) сад

Парки — воздух мегаполиса

Шолохова прекрасно понимала, что Петербургу, крупнейшему мегаполису, необходимы парковые зоны, именно они обеспечивают город свежим воздухом. Однако начиная с 90-х годов XX века все чаще возникали попытки застройки этих парков. Галина Леонидовна, будучи членом Градостроительного совета, активно боролась за сохранение зеленых зон, проявляя присущую ей прямолинейность и энергию.

  • Пулковский парк

  • Южно-Приморский парк Победы

Учитель и наставник

Профессор Шолохова практически в одиночку руководила работой студентов, поскольку в Академии художеств того времени, как и сейчас, не существовало отдельной ландшафтной мастерской. Во время курсовых заданий ей приходилось одновременно направлять  творческий процесс более 50 студентов. Возможно, эта нагрузка, от которой она не могла отказаться,  и сожгла ее в последние годы работы. Но благодаря профессору Шолоховой  в России (и не только в России)  появилось новое поколение ландшафтных архитекторов и градостроителей. Она воспитала более тысячи учеников, передавая им не только знания, но и любовь к архитектуре, заботу о пространстве, которое формирует жизнь горожан.

Вадим Борисов



preload imagepreload image