Археологическому парку-музею на Охтинском мысу необходимо присвоить имя профессора А.Н. Кирпичникова

16 октября этого года на 92-м году жизни умер знаменитый археолог и историк, профессор Анатолий Кирпичников – один из тех атлантов, на которых всегда держались и пока ещё держатся петербургские наука, культура и историческая память.

Анатолий Николаевич родился в Ленинграде в 1929 году, во время блокады его мать работала врачом на заводе № 181 («Старый Лесснер», «Двигатель») и погибла при артобстреле в июле 1943 года.

Окончив истфак ЛГУ, Анатолий Кирпичников с 1955 года и до конца дней – в течение 65 лет! – работал в Институте истории материальной культуры Академии наук.

На протяжении многих лет он руководил раскопками Старой Ладоги и по сути именно он подарил нам её как всесторонне исследованный и популярный туристический объект, вырастил не одно поколение учеников, которые сами уже стали маститыми учёными и которыми сегодня по праву может гордиться наш город.

Мне посчастливилось встретиться с Анатолием Николаевичем, когда я снимал на петербургском телевидении фильм о древней и новой истории Невского края – и, конечно, в первую очередь Охтинского мыса! И я помню, с каким воодушевлением Анатолий Николаевич приглашал всю нашу съемочную бригаду в гости в Старую Ладогу – посмотреть на результаты раскопок. Беседуя с ним, невозможно было не загореться любовью к староладожским древностям и не побывать там…

25 ноября 2009 года Анатолий Кирпичников выступил против строительства башни «Охта-центр». И его голос стал одним из веских аргументов против этой позорной архитектурной диверсии, которую в итоге удалось предотвратить.

Анатолий Николаевич, насколько доставало сил, бился за спасение уникального археологического комплекса Охтинского мыса и от последующих попыток застроить его офисным новоделом, грозящим уничтожить весь культурный слой устья Охты.

Но вот в октябре этого года профессор Кирпичников упокоился на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге. И над Охтинском мысом сразу стали стремительно сгущаться тучи. Снова пошли разговоры о том, что Газпром собирается построить там что-то «ультрасовременное из стекла и бетона». В то время как на этом месте может быть только одно – музейно-рекреационное пространство. И более ничего. Если, конечно, рассуждать в категориях петербургской культуры, а не чиновного вандализма.

«Археологический парк-музей им. А.Н. Кирпичникова» – так должен называться научно-мемориальный комплекс, расположенный в историческом сердце родного города Анатолия Николаевича – на Охтинском мысу, за спасение археологических сокровищ которого профессор Кирпичников сражался до последнего…

Даниил Коцюбинский

Фрагмент фильма «Петербург между прошлым и будущим» (ТРК «Петербург», 2002 г.)