Беглов слишком хорош для Петербурга

В нашем городе уже почти месяц – новый губернатор. Точнее – врио губернатора. Но какая разница? Пора бы мне высказаться по этому поводу.

Сразу скажу: мне Александра Дмитриевича Беглова жалко.

Петербург часто называют либеральным городом. И оппозиционным. Это, конечно, большое преувеличение. Петербург скорее привередливый.

Взять даже мое любимое Купчино. Край у нас суровый, нерадостный. И люди, казалось бы, ко всему привыкшие. Но все равно – привередливые.

Мы требовали метро. Нам построили «Бухарестскую» и «Международную». Живи да радуйся. Но мы требуем «Проспект Славы» и «Дунайскую». Дескать, обещали построить – извольте выполнять.

И дела нам нет, что деньги нужны на другое. На армию и флот. Которые, как говорил Александр III, являются единственными друзьями России. Хотя несколько странно, что со времен Александра III наша страна не приобрела ни одного нового друга.

Вот видите – я тоже начал привередничать. Хотя по натуре я – человек непривередливый. Недавно в кафе принесли нам к пиву вместо луковых колец кольца кальмара. Повар, дескать, перепутал.

Мои друзья начали возмущаться, а я не возмущался и съел кольца кальмара. Потому что я непривередливый. А главное – лук вообще не ем.

То же самое и с губернаторами. Была у нас Матвиенко. Воплощение энергии. Буря и натиск, гром и молния. Весь город при ней ходил ходуном и трещал по швам. Трава не росла там, где прошла Валентина Ивановна.

И что? Не любили мы ее.

Был у нас Полтавченко. Воплощение покоя, благости и смирения. Город погрузился в сладостную дремоту, изредка нарушаемую рвущимися трубами.

И что? Полтавченко мы тоже не особо любили.

Честно признаемся: не велика радость быть губернатором в таком привередливом городе.

А Беглов, мне кажется, вообще не подходит на эту должность. Губернатор – это хозяйственник. А Беглов – политический мыслитель. Как Гоббс, Монтескье и Никита Михалков. Беглов ставит задачи перед страной. А именно: создать новое атомное оружие и защитить сознание молодежи, которым управляют из-за рубежа.

Тут – опять же – есть к чему придраться. Ведь президент Путин уже объяснил, какими будут итоги мировой войны: они сдохнут, а мы попадем в рай. Для попадания в рай вроде бы нового атомного оружия не требуется. Но с другой стороны, согласитесь, оно и не помешает.

Беглов – стратег. Недаром он на днях выступал на Форуме стратегов. И рассказывал про Петра I, который построил город в дельте Невы. Это, мол, пример грамотного стратегического планирования.

Врио губернатора мыслит масштабами Петра Великого. Значит, и сам он – масштабная политическая фигура.

Вы возразите, что Беглов не производит такого впечатления. Что ж, скажу крамольную мысль: когда-то даже Владимир Владимирович не производил такого впечатления. А потом как произвел – так и пошло-поехало.

Великий человек должен делать великие дела. Создавать новые атомные бомбы и закладывать новые города в дельте Невы. Увы, новые бомбы создают другие люди, а город в дельте Невы уже давно заложен.

«Королевство маловато, разгуляться негде», – вот в чем трагизм положения Александра Беглова. И приходится ему обсуждать (цитирую пресс-релиз) «перспективы дальнейшего развития городской спортивной инфраструктуры с учетом реализации концепции наследия Чемпионата мира по футболу 2018 года». И подписывать внесение изменений в городской закон «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Да разве комиссиями защитишь молодежь от тлетворного влияния Запада? Тут же нужна стратегия. Тут же и карты в руки такому стратегу, как Беглов.

Боюсь, он погрязнет в жилищно-хозяйственной рутине и погубит в себе политического мыслителя. Пусть уж лучше он мыслит, а городом управляет кто-нибудь другой.

Можно же там – наверху – и так рассудить: если вы, петербуржцы, такие привередливые, то сами и выбирайте себе губернатора. Мы никого навязывать не будем.

Звучит, честно говоря, неожиданно. Но попробовать-то можно?

Глеб Сташков

Инфографика Федора Шумилова