Ближе к людям: как развивается частная медицина в Петербурге

Генеральный директор холдинга «Современные Медицинские Технологии», Сергей Крыцын, рассказал «Городу 812» о планах расширения сети клиник «СМТ» и обозначил перспективные медицинские направления.

– «СМТ» расширяется.  Расскажите – о программе развития?

– В январе мы открыли новый многофункциональный медицинский центр (в районе метро «Парнас»), и планируем в течение ближайших нескольких лет открыть в городе около 10 таких центров.

– Будут ли похожи новые медицинские центры на знакомые всем клиники «СМТ»?

– На сегодняшний день Поликлинический комплекс «СМТ» на Московском проспекте – один из крупнейших в России. Он занимает 5000 квадратных метров и обслуживает более полутора тысяч пациентов в день. Это целый медицинский цех. Наш Хирургический комплекс (на улице Римского-Корсакова) – тоже крупный объект, развернувшийся на 4500 квадратных метров. В нем расположен стационар, операционные, диагностический и амбулаторный блоки. Необходимости в открытии новых клиник такого масштаба в нашей сети больше нет, как и в целом на рынке Санкт-Петербурга потребность в них отсутствует.

Новые центры – совсем другой формат, который можно определить как мини-поликлиника. Центр на Парнасе занимает – это 300 квадратных метров и 8 кабинетов. Но мы задействуем всех специалистов «повседневного спроса»: врача общей практики, педиатра, лора, уролога, травматолога, обеспечиваем лабораторную, функциональную и УЗ-диагностику.

– Почему именно такой формат интересен для частной медицины?

– Потому что темпы застройки города жилыми массивами и темпы открытия государственных поликлиник, мягко говоря, не совпадают. Люди нуждаются в медицинской помощи рядом с домом и частные клиники готовы решить эту проблему.

Но не любые спальные районы привлекательны для нас  – мы проводим глубокий анализ локации на обеспечение медицинскими услугами и изучаем покупательскую способность населения.

– Каковы самые перспективные на сегодняшний день направления медицинской деятельности.

– Если рассматривать с точки зрения маржинальности, то самым доходным направлением можно назвать лабораторную диагностику. Достаточно прибыльными и не менее востребованными остаются гинекология и урология. Стоматология выгодна только в случае комплексного оказания услуг: терапия, хирургия, протезирование. Микрохирургия глаза также является востребованной, и в нашей клинике это одно из ключевых направлений.

Репродуктология очень популярна на сегодняшний день на рынке медицинских услуг в связи с падением рождаемости, и будет продолжать удерживать лидирующие позиции еще несколько лет. «СМТ» планирует развиваться и в этом направлении, но чуть позже, так как требуются  большие инвестиции в новые помещения, оборудование и персонал.

– Онкология – настоящий бич современности, могут ли частные клиник составить конкуренцию государственным учреждениям в этом направлении?

– Качество медицинского оборудования и квалификация врачей некоторых коммерческих клиник позволяют оказывать услуги по данному направлению не хуже, чем в городских медучреждениях. К тому же скорость получения услуг – это преимущество частных клиник, например, в «СМТ» пациент может пройти полное обследование в течение 2 дней. Тут проблема не в возможности конкуренции, а в модели оплаты. Как мы знаем – лечение онкологических заболеваний в ДМС не входит, и только частично оплачивается по квотам и ОМС.  Тарифы ОМС очень низкие, вкладывая деньги в  современное оборудование (а ежегодно мы инвестируем в его покупку 50-70  миллионов рублей), – мы разоримся, если станем работать по тарифам государства. Мы оказываем ряд услуг по ОМС – МРТ, КТ, амбулаторный офтальмологический прием, и готовы расширять этот список, если тарифы будут выше.

В нашей клинике на высоком уровне представлена диагностика онкологических заболеваний, мы проводим  химиотерапию, выполняем операции на молочной железе. Но так как суммы, необходимые для лечения онкологических заболеваний, обычно велики, частная медицина может помочь только малому проценту онкобольных, если не изменится модель государственного финансирования.

– Как вы считаете, куда должны быть в первую очередь направлены инвестиции государства, чтобы эффективнее бороться с онкологическими заболеваниями?

– В повышение квалификации специалистов, эффективности работы поликлинического звена, превентивную медицину. Большой шанс победить болезнь только в том случае, если его своевременно обнаружили. К сожалению, врачи первичного звена слишком часто пропускают патологию на ранних стадиях, с этим нужно работать. Необходимо прививать  населению привычку обращаться к врачам не только в том случае, когда что-то очень беспокоит, а в профилактических целях. У нас в клинике, например, разработан ряд диагностических программ, направленных на комплексную проверку здоровья, в частности, женские скрининги, ведь рак молочной железы продолжает занимать лидирующие позиции среди онкопатологий.

И.Е.


Теги: ,