Чего хочет народ? Идти вдоль кукурузы прямо на солнце

Российское общество серьезно меняется. Мечтает о сильном человеке. Но этот человек – не Путин.

Социологи подвели итоги 2019 года. Говорят, что Россия меняется. Игорь Задорин, директор исследовательской группы «Циркон», считает, что в российском обществе все меньше больших групп (раньше была половина за Ельцина, половина за коммунистов – теперь такого нет). Мы становится все более разными. И нам все труднее сохранять единство. Это создаёт проблемы для политических управленцев.

Очевиден рост локальных конфликтов. То есть локальная повестка становится важнее федеральной. Но тут культура противоборства доминирует. Никто не готов договариваться.

Независимое социологическое исследование о будущем губернаторе, проведенное этим летом в Петербурге  в рамках проекта «Открытое мнение», выяснило, что у жителей города есть запрос не на политические и даже не хозяйственные, а на человеческие качества руководителя (подробнее об итогах опроса  – тут).

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН, отметила, что в 2019 году Петербург обошелся без протестов, которых многие ожидали и для которых была масса предпосылок. Например, ряд аналитиков считали, что непременно проявится общественное раздражение от плохо убиравшегося в Петербурге снега прошлой зимой. Но раздражение ушло, протестов не случилось.

Комментируя тот же опрос «Открытого мнения» (который оказался единственным исследованием в публичном пространстве – и это в период выборов – что совершенно ненормально), Мария Мацкевич говорит, что он дал отчасти неожиданные результаты. Оказалось, что для горожан главное – проблемы благоустройства в широком контексте. Жители Петербурга стали употреблять те же слова, что раньше использовали только урбанисты: мусор, зелень, пандусы…

Какие события больше всего волновали жителей России в целом? Фонд «Общественное мнение» в течение года проводил такие опросы. В итоге самым запоминающимся оказалось не последствия пенсионной реформы, как думали некоторые, а пожар в Кемерово. Понятно почему, – говорит управляющий директор  ФОМ Лариса Паутова,  – это человеческое событие и оно в какой-то степени касается всех – всем мы ходим в торговые центры.

Другие события, оказавшие эмоциональное воздействие на опрошенных, – ранняя смерть певицы Юлии Началовой, трагедия в Магнитогорске (даже не собственно трагедия, а то, как спасали пострадавшего при взрыве дома ребенка). И наконец – успешная аварийная посадка самолета на кукурузном поле в Жуковском. Всем респондентам, говорит социолог, запали в душу слова командира лайнера: «Правее на солнце вдоль кукурузы».

То есть люди хотят, чтобы кто-то их спас. Есть запрос на новую человечность и на сильных людей, которые могут спасти.

Социолог Владимир Сократилин, говоря о том, что представляет российское общество на конец 2019 года, вспоминал о ситуациях со строительством храма в Екатеринбурге и мусорном полигоне в Шиесе. В обоих случаях договориться власти и обществу не удалось. Хотя, по мнению Сократилина, екатеринбургский кейс (абсолютно не урбанистический) мог объединить народ, власть и церковь. Но не объединил.

То же происходит  в Шиесе – в мире накоплен огромный опыт согласования строительства вредных производств, но использовать у нас его не могут. Это значит тревожно. Мы разучились договариваться, – говорит Владимир Сократилин. С этим и входим в новый год.

С.Б.