Удивительно, что из соизмеримых статистических данных по заболевшим Covid-19 эксперты разных стран делают противоположные выводы и критикуют свои правительства за разное: одни – за чрезмерно мягкие меры, другие – за чересчур жесткие.
Изолируйте стариков. И остановите панику
Доктор медицины Скотт Атлас (Scott Atlas, M. D.), научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета, считает, что власти в США принимали неправильные решения на основании неправильно интерпретированных данных.
Десятки тысяч американцев погибли, но миллионы американцы отчаянно нуждаются в разумных политиках, у которых найдется мужество игнорировать панику и полагаться на факты.
Пять ключевых фактов, которые игнорируются теми, кто призывает к продолжению почти полной изоляции.
Факт 1. Подавляющее большинство людей не имеют существенного риска умереть от Covid-19.
Недавнее исследование антител, проведенное в Стэнфордском университете, показывает, что коэффициент смертности при инфицировании Covid-19, вероятно, составляет 0,1-0,2 процента, что намного ниже, чем предыдущие оценки Всемирной организации здравоохранения – они были в 20-30 раз выше и послужили основанием для проведения политики изоляции.
В Нью-Йорке, эпицентре пандемии в США, уровень смертности среди людей в возрасте от 18 до 45 лет составляет 0,01 процента, или 11 на 100 000 населения.
Для молодых людей в возрасте до 18 лет коэффициент смертности практически равен нулю на 100 000 человек.
Пожилые люди в возрасте 75 лет и старше имеют уровень смертности в 80 раз выше.
Из всех смертельных случаев в штате Нью-Йорк две трети были у пациентов старше 70 лет; более 95 процентов были старше 50 лет; и около 90 процентов всех погибших имели другое серьезное заболевание.
Если у человека нет серьезного хронического заболевания, его шансы умереть невелики, независимо от возраста. Дети и молодые люди в нормальном состоянии практически не имеют риска получить какие-либо серьезные заболевания от COVID-19.
Факт 2. Защита пожилых людей, находящихся в группе риска, устраняет проблему переполненности больниц.
Данные об использовании больниц в Нью-Йорк (по 34 600 госпитализациям) показывают, что для лиц в возрасте до 18 лет госпитализация от вируса составляет 0,01 процента на 100 000 человек; для лиц в возрасте от 18 до 44 лет – 0,1 процента на 100 000 человек. Даже среди людей в возрасте от 65 до 74 лет только 1,7 процента были госпитализированы.
Последние исследования показывают гораздо более широкое распространение инфекции, чем это предполагалось ранее. У половины всех людей, имеющих положительный результат тестирования на инфекцию, вообще нет никаких симптомов. Подавляющее большинство молодых людей, инфицированных Covid-19, не нуждается в серьезной медицинской помощи,.
Факт 3. Население не приобретает иммунитета из-за политики полной изоляции.
Всем специалистам известно, что сама инфекция позволяет людям генерировать иммунный ответ – т.е. вырабатывать антитела. Мы должны способствовать появлению иммунитета населения. Про этот вирус мы знаем, что половина инфицированных людей бессимптомны (это было видно уже из самых ранних данных – с лайнера Diamond Princess) и что в медицинской помощи не нуждается подавляющее большинство инфицированных.
Таким образом, инфицированные люди без дополнительных тяжелых заболеваний – самое доступное средство для выработки широкого иммунитета среди населения. Передача вируса другим людям из групп низкого риска в конечном итоге сведет к минимуму угрозу и в отношении уязвимых групп населения.
Факт 4. Люди умирают, потому что другая медицинская помощь не оказывается.
Большинство штатов прекратили не имеющие отношения к Covid-19 процедуры и операции. 80 процентов операций на головном мозге не были сделаны. Пациенты с острым инсультом упустили свои шансы на излечение.
Факт 5. У нас есть четко определенная группа риска среди населения. Она должна быть защищена.
Все исследования в мире показывают, что есть четко определенная группа риска — пожилые люди и люди с исходными серьезными заболеваниям. При заражении COVID-19 они могут умереть с большой степенью вероятности.
Зная это, разумно изолировать именно эту группу и строго контролировать тех, кто взаимодействует с людьми из этой группы.
Обитатели домов престарелых подвергаются наибольшему риску. Они должны быть защищены от внешней среды самым жестким образом.
Вывод: максимально строго защищайте уязвимых и откройте большинство рабочих мест (с некоторыми предосторожностями, которые должна соблюдать основная группа населения). Это позволит сформировать иммунитет среди лиц с минимальным риском серьезных последствий, предотвращая переполненность больниц и спасая жизни стариков.
Каждый шаг к ослаблению ограничений — это шаг в неизвестность
Швейцарский кардиохирург Пауль Фогт (Paul Vogt) (кроме Швейцйарии работает и в других странах – России, Китае, Украине, Узбекистане) опубликовал в газете Mittelländische Zeitung серию статей (напр. тут и тут), в которых критикует швейцарские власти за промедление с введением жестких ограничений и предлагает считать не проценты, а абсолютные цифры.
1) Цифры
Чтобы делать предположения о распространении пандемии, нужно знать количество бессимптомных носителей Covid-19. Сегодня можно только догадываться, сколько швейцарцев контактировало с Covid-19. Скорее всего, Швейцария не отличается в этом плане от других стран и число людей с Covid-19 у нас в реальности в 15–20 раз больше, чем показано в ежедневных расчетах.
2) Обычный грипп?
Говорят, что Covid-19 подобен «обычному гриппу».
Ни один из моих коллег и никто из медсестер, за последние 30 или 40 лет не попадали в условия работы, когда:
– клиники заполнены пациентами с одинаковым диагнозом;
– 25-30% медсестер и врачей в заболевает тем же, чем болеют пациенты;
– не хватает ИВЛ;
– у всех серьезно больных клиническая картина одинакова;
– смерть всех, кто умер в реанимации, однотипна.
Утверждение, что «грипп» примерно также опасен, как Covid-19 неверно. Утверждение о том, что неизвестно, кто умирает из-за Covid-19, а кто от сопутствующих патологий, не выдерживает критики.
Если в Швейцарии в течение одного года было зарегистрировано 1600 случаев смерти от гриппа, то речь идет о 1600 случаях смерти в течение 12 месяцев — без профилактических мер. А Covid-19, несмотря на массовое противодействие, унес 600 жизней за 1 месяц!
3) Проценты и мораль
В Швейцарии возраст умерших распределен в диапазоне от 32 до 100 лет. Пожилые пациенты с Covid-19 имеют более высокий риск смерти. Риск смерти у мужчин примерно в два раза выше, чем у женщин.
Какова летальность от Covid-19 – 0,9% или 1,2% или 2,3% – это важно для статистики. А для нас имеет значение абсолютное количество смертей, вызванных этой пандемией.
5000 смертей — это «неплохо», если они составляют лишь 0,9% от всех носителей COVID-19?
А 5000 смертей, если они представляют 2,3% всех носителей COVID-19, — это хуже?
Средний возраст умерших пациентов составляет 83 года.
Да, если обследовать 1000 старше 65 лет, у более 80% будет обнаружено по 3 «вторичных диагноза», в первую очередь, гипертония и диабет.
Нашему обществу свойственна «обывательская щедрость», когда умирают другие. Но мы поднимаем крик, когда смерть приближается к нам лично или кому-то из наших близких.
Возможность жить долго и качественно – ценный актив, результат вложений наших средств в здравоохранение Швейцарии. Результат работы системы здравоохранения — то, что вы можете дожить до старости с тремя побочными диагнозами. И мы готовы предать эти достижения нашего общества?
4) Швейцария упустила время
Что сделала Швейцария после того, как Китай уведомил ВОЗ 31 декабря 2019 года о вспышке коронавирусной активности? Правительства наших кантонов сделали вид, что ничего не происходит.
Ни одна из мер, успешно примененных Сингапуром, Тайванем, Гонконгом и Китаем, не была реализована у нас. Никакого закрытия границ, никакого пограничного контроля. Ношение маски было признано необязательным — не потому, что ее эффективность не была доказана. Нет. Это было сделано потому, что Управление общественного здоровья не могло предоставить нам достаточно масок.
В Швейцарии меры были приняты полужесткие и не вовремя. Что фактически позволило инфицировать население. После чего страна прикрылась жесткими мерами.
5) Что мы знаем и что мы не знаем о Covid-19
Мы знаем:
1) что это агрессивный вирус;
2) что средний инкубационный период длится 5 дней; максимальный инкубационный период еще не ясен;
3) что бессимптомные носители COVID-19 могут инфицировать других людей;
4) мы знаем группы риска;
5) что вакцинация против коронавируса (хотя бы одного из них) никогда не была разработана;
6) что «вакцинация против гриппа» имеет минимальный эффект.
Что мы не знаем:
1) есть или нет иммунитет после перенесенной инфекции.
2) как долго может защитить возможный иммунитет;
3) останется ли этот вирус COVID-19 стабильным или мутирует;
4) помогут ли нам более высокие летние температуры;
Если сегодня протестировать 1 миллион человек в Цюрихе на Covid-19, то 12–18% окажутся положительными. Чтобы лишить пандемию ее пандемического характера, приблизительно 66% населения должны оказаться проконтактированными с вирусом (положительными или иметь развитый иммунитет). Распространение вируса от 12%-18% до 66% населения будет продолжать приводить к тяжелым состояниям пациентов.
8) Что теперь делать
Возвращение к нормальной жизни, безусловно, является желанием каждого. Но никто не может предсказать, при каких действиях уровень заражения снова возрастет. Каждый шаг к ослаблению — это шаг в неизвестность.
Конечно, снятие блокировок неизбежно. Но каждое ослабление должно сопровождаться точным мониторингом количества пациентов в клиниках и отделениях интенсивной терапии.