Цена пшеницы

В ЦВЗ Манеж открылась выставка «Великая страна – великая Победа», посвященная подвигам тыла во время Великой Отечественной войны.

Перед командой Манежа стояла очень трудная задача. После очевидного успеха пронзительного проекта «Город-герой Ленинград», показанного в прошлом году к 80-летию полного снятия блокады, создать выставку к 9 мая 2025 года. Надо было не повторятся: это касается не только ленинградской темы, но и любой военной, которые показаны в разных местах, в разных проектах.

Выбрали тему работы людей в тылу, разделив выставку на семь сюжетов – транспорт, промышленность, наука, природные ресурсы, сельское хозяйство, медицина, культура. И придумали один ход для каждого раздела «вызов – решение». Эвакуировали в тыл заводы, создавали отечественный пенициллин, выступали с концертами на фронте.

Текстов много, предметный ряд убедителен, но эмоций не хватает. Только в инсталляции о транспорте, когда зритель идет между теплушками, и этот коридор кажется бесконечным, возникает сильный образ движения эшелонов на восток, вглубь страны.

Все «отсеки» выставки строги: брутальный дизайн, монохромные витрины. Кроме одного, про сельское хозяйство, который обильно украшен натуральными колосьями спелой пшеницы. Здесь было уместно вспомнить классика русской литературы ХХ века Владимира Тендрякова и его повесть «Три мешка сорной пшеницы» о жизни в деревне в годы войны, о цене хлеба для фронта.

Ровно 50 лет назад, к 30-летию Победы, Георгий Товстоногов поставил в БДТ спектакль, одобренный автором. Главную роль в премьерных показах сыграл Ефим Копелян. Это была его последняя работа. Рядом с ним был весь звездный состав БДТ того времени. Об этом легендарном спектакле опубликованы мемуары.

Инсценировки повести Тендрякова идут и сейчас, достаточно взглянуть на театральную афишу. Для выставки хватило бы двух-трех фото с премьеры, состоявшейся в конце декабря 1974 года, и короткого пояснительного текста для начинающих театралов.

Выставка работает по 25 мая.

Борис Вадимов


Теги:


preload imagepreload image