Для бездомных животных не бывает «потом»

Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми, человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Чак Паланик, «Призраки»

Не теряют актуальности проблемы помощи детям, инвалидам и старикам. Что же тогда происходит с теми, кто даже не может просить о помощи, – с бездомными животными? Учредитель петербургского Фонда и приюта для кошек «Рыжий Кот» Юлия Кемарская поделилась с нами как историями человеческого великодушия, так и случаями безответственности людей перед животными.

• Юлия Кемарская

– Юлия, если сегодня цитату из «Маленького Принца» Экзюпери про ответственность «за тех, кого приручили» знает практически каждый, почему животные всё ещё оказываются на улице?

Потому что до сих пор существует потребительское отношение к животным. Питомец зачастую воспринимается как имущество. Старая кошка заболела, «сломалась» – её выбросили, пошли в приют – взяли новую. На днях мне позвонила одна женщина: «Где находится приют? Хотим выбрать кошечку». На мой встречный вопрос «были ли у них животные», она ответила «у нас была кошечка, мы ее очень любили, но она убежала из машины, когда мы ехали на дачу». То есть мы «кошечку любим», но мы не в состоянии купить переноску, чтобы хотя бы обеспечить ей безопасность в машине? Эти люди не пытались искать своего питомца, они просто пытались прийти и бесплатно взять себе новую игрушку.

– Что было сначала – открытие приюта«Рыжий кот» или основание фонда?

Мы открыли приют в марте 2013 года, а спустя несколько лет создали фонд, чтобы наша благотворительная деятельность была официальной. Опять же, помощь (пусть и не государственная, а от коммерческих организаций) оказывается только официальным фондам с прозрачной отчетностью.

– Но всё начиналось именно с приюта?

Да, всё начиналось в 2007 году, когда я узнала, что в Петербурге есть приют для бездомных животных «Ржевка». Несколько лет я ездила туда каждые выходные как волонтёр. И я пришла к мысли, что хочу свой приют, именно такой, как я это вижу – так как бездомных животных очень много, а приюты «не резиновые». Главным моим единомышленником и помощником (в том числе с финансовыми вопросами) был мой муж – по-другому никак: если вся семья категорически против, то ничего не получится. Мне повезло.

– Сколько каждый год к вам попадает животных, и сколько находят новые семьи?

Приют быстрее «пополняется» новыми котами и кошками, чем они пристраиваются в семьи. Как правило, я чаще всего принимаю бездомных в приют, понимая, что никто это животное не возьмет. Я забираю животных из садоводств, заводов, когда они больные, покалеченные, чумазые. Под постами об этих котах люди ставят много лайков, пишут «какой бедненький», но не берут к себе. И я понимаю, что никто не откликнется. В моём приюте в основном те, кто вряд ли найдёт свой дом. Это взрослые коты, иногда диковатые. Но люди хотят породистых, молоденьких, здоровых и ласковых. Вот основные требования, которые мне озвучивают по телефону. Поэтому обычные полосатые черно-белые кошечки мало кому нужны. Необходимо потратить время, силы и любовь, чтобы кошка «открылась». В приюте это трудно осуществить, это может произойти только дома.

Но, к счастью, есть люди, готовые брать таких сложных котов. Потом они присылают фото-приветы, где «дикий» кот ласково сидит на руках хозяина – таким людям я особенно благодарна.

– Бывает ли, что вы отказываете людям, которые хотят взять животное?

Конечно, бывает. Всегда при личном знакомстве ты смотришь на человека, и понимаешь – отдашь кота или нет. Иногда бывает, что вроде бы всё хорошо, но задашь один вопрос – и передумаешь. В приют приходила женщина, выбирала кошку. На мой вопрос: «Есть ли у вас сетки на окнах?», она сказала: «Нет, я никогда не поставлю сетки, не буду уродовать свое жильё, а кошка не глупая, чтобы куда-то выпрыгивать». Окна (на восьмом этаже) оказались важнее безопасности животного. Такой «хозяйке» я не смогла доверить кошку и отказала.

– Из-за чего еще отказываете?

Каждый раз по-разному. Люди не понимают, что животное – это существо, которое может заболеть. Люди не готовы тратиться на лечение. Есть те, кто не готов покупать своему питомцу нормальный корм. Мне позвонила женщина и сказала: «Я готова тратить на кошку в месяц не больше 500 рублей». И какой смысл отдавать кота такому человеку, если понимаешь, что при первой проблеме животное даже не усыпят, а просто выкинут.  Потому что даже за усыпление нужно заплатить.

У многих какие-то устаревшие представления: «А вот раньше в деревнях кошки пили молоко, жили долго и ловили мышей». Я на это отвечаю: «Раньше женщины в поле рожали». Теперь я не пытаюсь таким людям что-то донести, в чём-то их убедить – просто не отдаю им животное.

– Но ведь есть и те, кто понимает, что не готов взять себе животное, но хотят быть полезными работе приюта. Что они могут сделать?

Каждый человек может стать попечителем какого-то кота или кошки. Попечитель – тот, кто готов помогать финансово. Кто-то может выделить 500 рублей, кто-то 5.000. Нет жёстких ограничений. Попечитель может приехать к своему животному, проведать его, помочь с пиаром и распространение информации. Для нас это очень важно. Иногда бывает, что, побыв попечителем, человек всё-таки забирает кота к себе.

– Есть ли какие-то постоянные спонсоры?

Спонсоров нет, но нам иногда помогает PetShop, в разном количестве присылая корма. Нас поддерживает фирма кормов AlmoNature – мы каждый месяц получаем консервы на 50 000 рублей. Конечно, благотворительная финансовая помощь отдельных людей очень сократилась из-за пандемии – доходы упали, в жизни неопределённость, это понятно. С ужасом думаю о второй волне коронавируса.

– А как вы относитесь к заводчикам, которые занимаются разведением кошек ради коммерческой выгоды, делая бизнес на популярной и дорогой породе.

Вы знаете, есть две категории: профессиональные заводчики и «разведенцы». Первые соблюдают все правила, сроки беременности и родов у кошек, следят за состоянием своих животных. А у вторых кошка свое отработала, рожая по два-три раза в год, а потом ее выкинули или усыпили. Такие «разведенцы» должны нести даже не административную, а, на мой взгляд, уголовную ответственность. Это жестокое обращение в самом чистом виде.

Недавно появилась ещё одна страшная тема – чёрное донорство, когда люди привозят своих животных по объявлению «требуется переливание крови для кошки» или продают какой-то орган, чтобы заработать деньги. Эти животные-доноры уже сами нуждаются в лечении! И если из приюта взять животное для этих жутких целей достаточно тяжело, то на каком-нибудь Авито – проще простого. Я сталкивалась с такими людьми, мы писали на них заявления – но ничего не происходит. А ведь законы должны работать!

У меня были конфликты с руководителями двух петербургских приютов, откровенно превращённых в коммерческий проект, где собираются деньги на лечение животных, но нет никакой финансовой отчётности, а если ты пытаешься что-то выяснить – тебя сразу блокируют. То есть «простые смертные», которые как раз и помогают пожертвованиями, не имеют права узнать, куда и на что направлены их деньги. Там спасение животных уже давно забыто.  На заявления в прокуратуру нет никакой реакции, никто не хочет разобраться, даются какие-то отписки.

У меня была ситуация с котом, которого я подобрала на улице. Было видно, что ему очень плохо. Нашлись люди, которые сообщили, что это их кот, который упал с 12-о этажа. Когда я сказала, что кот находится в клинике в тяжёлом состоянии, они ответили, что просто хотят его забрать. Травмы кота были практически не совместимы с жизнью. При этом у людей не было никаких документов, подтверждающих, что это их кот. Только фотография, как он сидит в открытом окне на 12-м этаже. «Хозяева» абсолютно не хотели участвовать в лечении.

На мои слова «я отдам кота, когда будет закончено лечение», на меня просто написали заявление в полицию о том, что я «кота украла и пытаюсь вымогать деньги». Естественно, этого не было. Полиция очень рьяно взялась за это дело. То есть мне звонили с угрозами, что меня посадят за мошенничество. Мне пришлось привлечь не только адвоката, но и НТВ, чтобы осветить ситуацию (см.: 03:25), поставить все точки над i, закрыть это дело.

К сожалению, кот умер на пятый день. С самого начала врач сказал, что травмы похожи на падение с большой высоты, и шансы на выживание очень невелики, но мы до последнего пытались его спасти.

• Кот, выпавший с 12-го этажа

– Вам когда-нибудь, может быть, в порыве отчаяния, хотелось всё бросить, закрыть и никогда не заниматься?

Я не могу это бросить. У меня, понимаете, уже просто не получается пройти мимо. Даже оглядываясь на то, сколько нервов требовала вся эта ситуация с выпавшим с 12-го этажа котом, я понимаю, что все равно бы не прошла мимо. У нас в стране самые незащищенные – это дети, старики и животные. Сегодня утром, как обычно, листаю новостную ленту, и первое что я вижу – пост о том, что нашли кошку со сломанным плечом, сломанными передними и задней лапой. Предварительная стоимость операции – 40  тысяч рублей. И та девушка, которая нашла кошку и привезла в клинику, пишет, что «не сможет собрать такую сумму и выпустит кошку обратно на улицу». Мне нечем за это платить, но не ввязаться в эту историю невозможно. Куда эта кошка потом пойдёт? В приют, конечно, будем искать ей дом.

Иногда бывает, видишь котёнка, понимаешь, что нужно его забрать, но откладываешь на потом. «Вот освободится хотя бы одно место, я его заберу». Приезжаешь на следующий день его кормить – и находишь мёртвым.

В такие моменты наступает больше отчаяния, когда ты понимаешь, что мог ещё вчера – но не успел. В истории с бездомными не бывает «потом».Если ты уже себе озвучил, что должен спасти –вот надо это делать прямо сейчас.

– Каждый месяц вы публикуете финансовые отчёты в сообществе фонда. Основная статья расходов – лечение животных, и вы регулярно пишете о том, что необходимы средства и для стационара, и для операций. То есть ваша позиция – до последнего бороться за  существование животных, каким бы тяжелым ни было их физическое состояние?

В 2018 году мы забрали с ижорского завода кошку с тремя котятами, один оказался больным. В клинике сказали, что нужно удалять лёгкое, но вероятность, что котенок будет жить – очень небольшая. Котёнку было 6 месяцев. Я консультировалась с разными врачами, некоторые говорили, что операция бесполезна. В лёгких скапливалась жидкость, это чревато отёком лёгких и мучительным летальным исходом, когда животное задыхается. И я стояла перед этим выбором. При этом мне говорили, что операция очень дорогая и травматичная. Раскрывают рёбра, удаляют лёгкое, животное находится на наркотических обезболивающих, которые в Петербурге разрешены только в трех клиниках. Я все это понимала. На тот момент мне хотелось сделать все, чтобы дать шанс.

Мы провели эту операцию. На какой-то день после операции мне позвонили и сказали, что котенок умер. Лечение длилось месяц, весь этот месяц котёнок просто мучился. Лечение обошлось в 125 000 рублей, но не в деньгах дело, а именно в том, что меня мучила мысль:  если бы я отпустила его сразу – он бы всё равно умер, но безболезненно. И теперь, когда какое-то животное можно вылечить хотя бы с 50% вероятностью – я пытаюсь это сделать. Но когда врачи говорят, что шансы – 10%, и лечение будет мучительно тяжелым для животного, приходится его отпустить, хотя делать это выбор это каждый раз ужасно больно.

– Как вы относитесь к котокафе? Директор котокафе Soulmate Игорь Межул в одном из интервью рассказал, что «благодаря работе кафе за 4 года в новые семьи уехали 76 котов».

Я не знаю, не могу это для себя принять. Люди приходят в кафе, как правило, в какой-то выходной, в хорошем настроении. Они увидели котиков  – «ой, а давай заберём!» Это как импульсная покупка, эмоциональная. Я не верю, что они пристроили всех котов действительно благополучно. Это ближе к коммерческой нацеленности на эмоции и внешнюю красоту. Привлечение клиентов – это коммерция, а не благотворительность. Поэтому, я скорее «за» ограничение подобной деятельности.

Если бы в котокафе, грубо говоря, были не живые коты, а допустим, какие-то фотографии, альбомы про животных из приютов, люди могли бы в приятной атмосфере это посмотреть, а потом осознанно приехать в конкретный приют, пообщаться с животными и принять взвешенное решение. На мой взгляд, в этом больше пользы.

Популярны выставки «Хочу домой» с раздачей животных. Для многих это, может быть, большой шанс действительно уехать в семью. Но я никогда не привожу туда кошек – такая моя позиция. Я считаю, что там – то же самое, как в котокафе. Потому что я просто по себе знаю, когда я первый раз приехала в приют –я неделю плакала. Мне было настолько психологически плохо, когда я видела, что вот эти животные тянут к тебе лапы, забираются на колени. Мне тоже хотелось всех забрать. У меня дома живут четверо с улицы, уже немолодые. Тогда всё и началось.

И здесь же то же самое. Я помню, на одной из таких выставок девушка хотела взять кошку. После беседы с зоопсихологом, заключали договор – всё было в порядке. Но через час эта девушка вернула кошку! Оказывается, вся семья была против. Как это? Взрослый человек, подписывает договор, но даже не ставит в известность других членов семьи! Девушке стало жалко кошку – она её взяла. Поэтому я говорю, решение должно быть максимально осмысленным.

Пока человек на собственной шкуре что-то не почувствует, он не поймёт. Если кто-то заболел, ему нужна финансовая помощь, он начинает стучаться во все двери друзей и знакомых. Но вдруг у всех проблемы, никто не хочет оказать помощь. Вот, наверное, в этот момент, пройдя через какое-то испытание, люди становятся немного более человечными. Если ты сам почувствовал что-то, если тебе помогли, ты будешь смотреть по-другому. Нередко, к сожалению, люди возмущаются: «У нас столько детей, которым нужно помогать, собирать деньги на лечение». А я просто заметила, что детям и пенсионерам помогают как раз те, кто помогает животным. А те, кто возмущаются, не помогают никому, находя миллион аргументов: «Помогать детям? Им должно помогать государство» и т.д.

– Но всё-таки вы находите силы, чтобы не опускать руки.

Когда в 9 утра открываешь двери приюта, заходишь в комнату, к тебе бегут все эти коты и кошки, ты смотришь на это, как они тебя ждут! Бывает, конечно, что даже будто нет сил доехать до приюта. Но когда приходишь, видишь их, видишь глаза, на какое-то время забываешь вообще про всю боль! И вот хочется каждого поцеловать, взять на руки. А когда вечером выходишь отсюда, садишься в вагон метро, думаешь: «Господи, как же я устала». Но дома радостно встречают четыре такие же наглые кошачьи морды! И я понимаю, что в общем-то, всё хорошо. И я счастливый человек!

Ольга Шлыкова

• Автор – Ольга Шлыкова