Дмитрий Медведев и вопросы к вакцинам

Дмитрий Медведев задал юристам вопросы о вакцинации, но не ждал на них ответов. Завершился одиннадцатый Петербургский международный юридический форум, которой был вторым подряд, проводившимся онлайн, и был назван «ПМЮФ 9 и три четверти. Вакцинация правом». В прошлом году был «ПМЮФ 9 с половиной. Законы короновируса».

На пленарной сессии Дмитрий Медведев, зампред Совета безопасности РФ, задал участникам форума и публике, следившей за дискуссиями юристов, хорошие вопросы о вакцинации.

1) Является ли вакцинация правом или обязанностью человека?

2) На ком лежит риск неблагоприятных последствий отказа от вакцинации или наоборот побочных эффектов от ее проведения?

3) Может ли государство искусственно ограничивать доступ к зарубежным вакцинам и лекарствам?

По мнению Медведева, ответов на эти вопросы пока нет, их нужно искать сообща, используя возможности ООН, ВОЗ Совета Европы, других авторитетных международных организаций. «Нужно договорится о взаимном признании вакцин для целей трансграничных поездок, нельзя допускать вакцинного национализма» – заметил Медведев, вероятно, намекая, на то, что российские вакцины не признают ЕС и ВОЗ. Правда, и Россия отвечает тем же.

Хендрик Дамс, председатель ПАСЕ, заявил, что репрессивные инструменты могут оказаться контрпродуктивными при проведении вакцинации населения от COVID-19. Информирование о необязательности вакцинации – более эффективный и действенный способ преодолеть общественное сопротивление, чем попытки убедить людей сделать прививки против их воли.

Дамс напомнил решение ЕСПЧ от 8 апреля 2021 года, которое признало обязательность прививок (речь, правда, шла не об антиковидной вакцине) не посягающим на неприкосновенность личности. Право неприкосновенности не является абсолютным. Правительства могут использовать для проведения вакцинации экономические санкции и стимулы.

По традиции Эрмитаж, который всегда принимал ПМЮФ офлайн, был организатором одной из онлайн-дискуссий. Она назвалась «Свобода или защита. Настоящее и будущее музеев в цифровую эпоху». Михаил Пиотровский начал с того, что мы живем в новой музейной реальности. Она цифровая, что не значит – лучше, чем прежняя. Для гендиректора Эрмитажа музей и без посетителей остается музеем.

Зритель посещает музей «удаленно». Мир сильно изменился. Возможно, новшества, появившиеся во время пандемии, сохранятся и после завершения коронокризиса. «Я это называю новой хореографией: новые правила посещения музеев, социальная дистанция, новые способы того, как вы перемещаетесь по музею. Почти как хореография на сцене», – сказал Михаил Пиотровский.

Эрмитаж привлек много цифровых зрителей, старым и новым посетителям показал лаборатории и другие прежде недоступные места: «Мы с одной стороны, хотим сделать наши коллекции доступными, а с другой – вынуждены следить за соблюдением наших прав на воспроизведения шедевров искусства».

А что делать тем, кто запах музейных залов ценит превыше всего?

В.Ш.