Если не Беглов, то кто?

Две нехорошие вещи с выборами губернатора  в Петербурге (которые в сентябре будут) происходят. Во-первых, никто не хочет быть губернатором. Во-вторых, никого не интересует, кого выберут.

Оба утверждения,  конечно, утрированные, не математически точные. Вот Александр Беглов губернатором очень хочет быть, Борис Вишневский – тоже готов. Но понятно, что  небеса должны свалиться на землю, чтобы Вишневский хотя бы в списке кандидатов оказался. Поэтому на других, более проходных кандидатов у некоторых надежды были – на тех, кого и  Путин знает, и кто либеральному населению не совсем противен: одни на Козака надеялись, другие – что логичнее – на Артемьева. Но быстро и Козак успел сказать, что ни о каком Петербурге не думает, и Артемьев – что ни в какие выборы ни ногой.

В общем, остаемся мы с одним Бегловым. Это я не к тому, что Беглов – какой-то плохой. Просто не внушает пока его биография особых надежд на то, что в Петербурге будет полиберальнее, поевропеистее, чем у нас везде.

Что нам уже Беглов продемонстрировал? Что он очень деятельный градоначальник. И что фамилию свою  в пресс-релизах видеть любит. Теперь каждое сообщение из Смольного начинается: «Врио губернатора сказал…»; «Александр Беглов заявил…». Уже и хорошие дела Беглов поделал: обещал Союз художников не ликвидировать, мусорный завод приостановил, денег из Москвы хочет повыколачивать. Понятно, что до 8 сентября будет Беглов идти навстречу общественности. Это к тому, что даже в наших странных выборах есть толк: стараются кандидаты выглядеть в глазах народа почеловечнее. Так что выборы надо  почаще проводить.

Понятно, что всё проверяется на больших игроках. Закрыть мусорный завод местного олигарха – не самая большая смелость. А вот если что такое хитрое захочется сделать в  Петербурге Миллеру или патриарху Кириллу. Или Ротенбергам с Ковальчуками (в конце концов, не зря вся эта интрига со сменой губернатора затевалась – какой-то профит от нее банку «Россия» должен быть).

В общем, может, Беглов и не худший вариант из имеющихся, но всегда хочется чего-то более надежного.

Вторая нехорошая вещь – населению, если верить опросам, плевать на то, кто губернатором будет. Вот ушел Полтавченко – 70% всё равно, ну  ушел и ушел. Пришел Беглов – 80% не знает, что на это сказать: ну пришел и пришел. Такой абсолютный пофигизм. Понятно, что это не ситуация реального выбора, но могло бы население и как-то позаинтересованнее быть.

Мы у себя на сайте провели другой опрос – «Кого бы вы хотели видеть губернатором Петербурга». На момент сдачи номера 16 203 человека проголосовало. Голосовать можно было один раз и можно было добавлять своих кандидатов. Понятно, что опрос специфический – голосовали, вероятно, в большинстве люди критически к власти настроенные. Но грех их предпочтения не изучить.

Всего в списке оказалось 39 кандидатов. 40-м добавили «против всех».

Голосующие разделились на две категории: 1) «голосуем всерьез»; 2) «голосуем по приколу». Те, кто по приколу, голосовали  за Сергея Шнурова, Стаса Барецкого, Наталью Поклонскую, Сергея Собянина и «против всех» (в сумме это 17% голосов). Объяснения у голосующих «по приколу» примерно такие: всё равно Кремль назначит в Петербург того, кого захочет, так почему ж не повеселиться и не выбрать Поклонскую.

Тем, кто серьезно к делу подошел, больше других на посту губернатора  нравятся: Оксана Дмитриева, Борис Вишневский, Ксения Собчак, Юрий Болдырев, Александр Невзоров, Михаил Пиотровский, Игорь Артемьев, Алексей Кудрин  и Дмитрий Козак.

Оксана Дмитриева – абсолютный лидер (за нее 16% голосов на данный момент). За второе-третье место бились Борис Вишневский и Ксения Собчак – разрыв между ними в несколько голосов (каждый из них имеет по 10%).

Их преследовал  Юрий Болдырев (9%) – понятно, что за прошлые заслуги – последние годы он мало где появляется, а значит, голосуют за него люди не самого юного возраста.

Следующая пара – Александр Невзоров и Михаил Пиотровский (по 5% у каждого). У Кудрина – 4%, Артемьева – 3%, Козака –  2%.

Беглов набрал 261 голос из 16 тысяч, уступив 50 голосов историку Коцюбинскому, что тоже неплохо.

Теперь к дикой наивности перехожу.

Чего хотелось бы – чтобы город не инфантильно наблюдал, как Александр Беглов превращается в губернатора без «врио». Стал бы активным игроком. Не в момент голосования – когда уже поздно. А до этого. Чтоб сказал: знаете, господин Беглов, вы нас устраиваете, но только если вы готовы отвечать таким-то принципам (дома не сносить, Мефистофеля вернуть, Исаакий не отдавать и т.д.)

Или: знаете, товарищ Путин, мы тут посидели всем городом, подумали, и придумали другого кандидата. Вот выбирали между Александром Невзоровым и Михаилом Пиотровским и остановились  на Пиотровском (с Кремлем дело имеет, в подлостях не замечен, за одно это ему можно памятник поставить). Да, он не молод – 73 года, но  Трампу всего на год меньше и он собирается идти на второй срок.

То есть наивная  картина так выглядит – собираются лучшие люди нашего города (где? как? кто?)  и говорят: мы дико уважаем Беглова, но Петербургу больше подходит Пиотровский.

Про наивность. Западное определение – неспособность ориентироваться в изменяющемся мире и адекватно отвечать на вызовы времени. Восточное – когда идешь извилистыми путями напрямую.

 

Сергей Балуев