Если не сжигать мусор, то что же с ним делать?

Мусор – самая больная для России тема последних месяцев. Народ бунтует и против свалок, и против мусоросжигающих заводов. А какой выход? На общественных слушаниях «Что делать с мусором в Петербурге», организованных депутатом Михаилом Амосовым, опять пришли к выводу: ориентироваться на опыт Европы, внедрять раздельный сбор мусора. Как это реально можно сделать? – «Городу 812» рассказала руководитель ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

 – Что нам мешает обращаться с мусором как в Европе? Законов не хватает или сознательности граждан?

– В 2014 году в Федеральный закон об отходах производства и потребления внесли поправки, в которых была обозначена иерархия обращения с отходами. В приоритете максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования самих отходов. Далее – сокращение отходов и снижение класса их опасности (это и есть раздельный сбор). Потом – переработка, утилизация и обезвреживание – например сжигание.

Как мы видим, по закону все выстроено грамотно: жизнь и работу надо строить так, чтобы отходов изначально было мало. Но в реальности все выглядит прямо наоборот. Вместо того чтобы культивировать раздельный сбор и повторное использование (про безотходное производство я уж не говорю), у нас продвигают строительство мусоросжигательных заводов, то есть, перечеркивая пять первых пунктов, переходят сразу к шестому. Бюджетные деньги власти готовы тратить на сжигание, на заводы по сортировке, но только не на индустрию раздельного сбора и не на изыскания: как сделать так, чтобы отходов было по минимуму.

– А как  можно повлиять на бизнес и людей?

– Стимулировать разными льготами отказ от использования трудноперерабатываемых материалов в пользу легкоперерабатываемых.

– Какие материалы трудно перерабатываются?

– Многослойная композитная упаковка – трудноперерабатываемая. Упаковки от сосисок, нарезки могут содержать до семи слоев различных полимеров. Поэтому от них необходимо отказываться. Всегда мономатериал переработать легче.

Еще можно внедрить залоговую стоимость тары. Стимулировать отказ от одноразовой посуды, пакетов. Вовлекать население в раздельный сбор.

– Пластиковые пакеты почему нельзя вторично переработать?

– Пакеты бывают полиэтиленовыми, толщиной всего несколько микрон, и полипропиленовыми. Еще бывает полиэтиленовая стрейч пленка вроде той, которой обматывают чемоданы в аэропорту. Вот ее можно переработать и снова использовать: вторичный продукт немного хуже качеством, но свои функции выполняет. Смесь цветной полипропиленовой и полиэтиленовой пленки и пакетов можно добавлять при изготовлении полимерпесчаной тротуарной плитки. Она легкая и износостойкая. Опасней всего маленькие полиэтиленовые пакеты, в которые люди фасуют в супермаркете овощи и фрукты. Они легкие, поэтому ветер их носит повсюду, а в итоге частицы полиэтилена мы потом находим в желудках у рыб, а еще они забивают канализацию и провоцируют наводнения. От них надо избавляться в первую очередь – например, фасовать еду в многоразовые экомешочки.

В Америке специально просят не класть в контейнеры для вторсырья пакеты. Так как при досортировке на автоматических комплексах они наматываются на валы. Поэтому пакеты и пленку собирают совсем отдельно. Можно ведь поставить у каждого магазина специальный ящик для сбора пакетов и носить их туда.

– Сейчас есть магазины, которые продают бумажные пакеты. Просто пока их мало.

– Замена пластиковой упаковки на бумажную не решает проблему одноразовости. Проблема именно в ней, а не в том, что пластик дольше разлагается. У бумажных пакетов выше углеродный след.

– Это что такое?

– Когда готовится выпуск какой-то продукции, высчитываются все последствия при его изготовлении для окружающей среды. Для этого есть эквивалент: количество углекислого газа, который поступит в атмосферу во время производства, использования, утилизации. Причем сюда заложено все, даже перевозка: скажем, сырье везут в Китай, готовый продукт развозят по странам, и все это пересчитывается в эквивалентное количество условного углекислого газа. Вот этот выброс и называется углеродным следом, и производство бумаги тоже неблагоприятно сказывается на окружающей среде. После использования бумага лежит внутри полигона, разлагается в анаэробной среде, и в итоге образуется метан. Это серьезный парниковый газ, который в 25 раз сильнее углекислого.

– Значит, надо призывать людей ходить в магазины с многоразовой сумкой. А в чем тогда выбрасывать мусор?

– Вот и не выбрасывайте. Лично я выбрасываю полтора килограмма мусора в месяц. Остальное уходит во вторсырье. Главное – научиться правильно сортировать и не покупать лишнего.

– Остатки пиши спускать в канализацию?

– С этим как раз сложности. В Петербурге канализация общесплавная: в одну и ту же трубу текут ливневые стоки, отходы с производства и отходы домохозяйств. Есть очистные сооружения. Активный ил, который образовался в процессе очистки сточных вод, сжигается, и это ничем не лучше мусоросжигания. Чем меньше будет этого ила, тем лучше.

– Как-то в Петербурге презентовали одноразовую посуду из кукурузного волокна. Она разлагается не за 500 лет, а за две недели.

– Съедобная посуда – это уже этическая проблема. Посевные площади будут занимать плантации кукурузы, которой заведомо уготована участь мусора? Неправильно это.

–  Есть продукция, которую пока невозможно переработать и надо сжигать?

– Весьма сложно, но все же возможно переработать памперсы. Вот их можно захоронить аккуратненько, пусть полежат под грунтом до лучших времен. А сжигать – не надо. Курс на создание мусоросжигающих заводов мне напоминает историю с ЗСД: сначала их построят за наши деньги, потом, чтобы не разорились, будут кормить. Мусором. Вместо того чтобы препятствовать самому образованию отходов.

Конечно, хорошо бы сделать многоразовые подгузники.

– А бизнес не готов перейти на легкоперерабатываемую упаковку?

– Возьмем йогурты: почему молокозаводы совершенно не думают о том, как будут утилизировать упаковки? Вы наверняка покупаете сметану в стаканчике с прозрачной крышечкой. А знаете, что эти крышки бывают из полимеров четырех разных типов, которые внешне неразличимы? Полипропиленовые, полистироловые и т.п. Одни при определенной температуре плавятся, другие – сгорают. Вместе их перерабатывать нельзя. Давно пора сделать унификацию. Договорились ведь на ЧМ-2018 делать всю волонтерскую посуду только из полипропилена.

Но не только бизнес – всех граждан надо убедить поменять парадигму, в которой мы живем. У нас не утихают дискуссии, как справиться с мусором, но каждый продвигает свое направление. Одни стоят за экономические методы: например, акциз на полиэтиленовые пакетики, чтобы они стоили не меньше 30 рублей (сейчас бесплатно). Другие ратуют за воспитание. На самом деле важно и то, и другое, и третье. Но пока нет понимания сверху, бесполезные споры будут продолжаться. Тем временем в Европе собираются полностью запрещать одноразовую посуду, трубочки для коктейлей и ушные палочки. Это колоссальный прорыв. Но у наших чиновников не хватит на такое смелости.

С января в стране действует указ президента о создании единого мусорного оператора. Это плохо или хорошо?

– Единый региональный оператор фактически блокирует развитие раздельного сбора. Он получает деньги за перевоз, чем больше поездок – тем больше денег. Он заинтересован, чтобы отходы были смешанные, чтоб их количество росло. А если граждане будут отдавать бумагу, стекло, пластик, металл в переработку, что останется оператору? Мне со всей страны приходят сигналы: во дворах стояла сетка для сбора пластиковых бутылок, но пришел оператор, сказал, что сетка там находится незаконно, и велел демонтировать. Люди уже начали привыкать к раздельному сбору – и тут…

Так что оператора нужно или из-под палки заставлять культивировать раздельный сбор, или сделать так, чтобы ему была выгодна переработка, а не сжигание и захоронение. В конце концов, в Сан-Франциско исторически сложилось, что там единый оператор и при этом – лучшая переработка в мире. Сжигания нет. Есть отдельный сбор органики пищевых отходов. И 80 процентов перерабатываемости. По закону, оператору определяют размер прибыли в зависимости от этого процента. Будет, к примеру, 82 процента – прибыль разрешат.

 

– В Финляндии горожане платят за вывоз мусора в соответствии с тем, сколько раз к ним во двор приезжала мусоросборочная машина. Жильцы заинтересованы в том, чтобы машина приезжала пореже, поэтому сами сортируют мусор и отправляют в переработку…

– У нас так не получится, потому что надо строго соблюдать санитарные нормы и правила, принятые в 1988 году, а они декларируют вывозить мусор ежедневно, и только в холодное время – раз в три дня.

Нина Астафьева

 

\