Генерал Самсонов: «Я сам остановил десантную дивизию, которая шла в Питер из Пскова»

Очевидцы и историки до сих спорят о том, что произошло в Ленинграде 31 год назад во время августовского путча. Должны ли были танки войти город, и если да, то кто их остановил? В те дни первым человеком в Ленинграде де-юре стал командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Виктор Самсонов. Он был назначен военным комендантом Ленинграда – главой местного ГКЧП. «Город 812» спросил у него самого, что тогда происходило.

Генерал армии Самсонов давно живет в Москве. Ему 80 лет. Бывший начальник Генштаба Вооруженных сил СССР (впрочем, возглавлял он его недолго – с конца 1991-го по начало 1992-го года) работает генеральным инспектором ВС России. А в августе 91-го ленинградские независимые СМИ, например, газета «Смена» называли Самсонова «изменником».

– 19 августа 1991 года вы стали первым лицом в Ленинграде…

– …А потом последним.

– Есть две точки зрения по поводу вашей роли в ГКЧП. Одни говорили, что вы – изменник, другие – что спасли город, не пустив танки в Ленинград. Как было на самом деле?

– Я не спасал город. И изменником не был. Я прежде всего думал о том, чтобы в Ленинграде не пролилась кровь. Да, усиление было. Были выделены силы и средства, чтобы обеспечивать режим чрезвычайного положения, хотя его в Ленинграде не вводили. Изменники – это те, кто не смог организовать даже само мероприятие.

– Вы имеете в виду ГКЧП?

– Конечно. Мне объявили, что я – комендант, и в городе – чрезвычайное положение. А потом выяснилось, что чрезвычайного положения в Ленинграде не объявлено. А я во всем виноват…

Кучка деятелей объявила ГКЧП, ввели режим ЧП в столице. Из Москвы должны были объявить чрезвычайное положение в Ленинграде… Я же был старшим воинским начальником, все мне были подчинены – и МВД, и внутренние войска, и пограничники. И вдруг оказалось, что они не пришли ни на совещание ГКЧП, никуда. Объясняют: «Нам из Москвы поступила команда «отставить!». Звоню своему начальству – добиться ничего не могу. Звоню Пуго – царствие ему небесное, а он сказал: «Виктор Николаевич, извините, но правильно, что они ушли, потому что в Ленинграде чрезвычайного положения не вводилось. Поэтому силы и средства, которые должны быть у вас в подчинении, от вас уходят». Вот как было. Вот кто изменники.

– То есть вас подставили?

– Получается, да. Поэтому я сам остановил десантную дивизию, которая шла в Питер из Пскова для усиления. И как там ни искали ее – Собчак искал чуть не с вертолетов, самолетов, – найти не могли… Ребята свое дело знали – загнали технику в лес, простояли там. А связь – я им сказал – только со мной, больше ни с кем! Таким образом, удалось избежать крови в Ленинграде.

– Кто дал приказ дивизии идти в Ленинград?

-Такой приказ мог дать только министр обороны или начальник Генштаба.

– А как вы ее остановили?

– По приказу из Москвы они перешли в мое подчинение. Когда я понял, что везде такой бедлам и никто ничего не может, я вышел на командира дивизии и сказал ему:

– Слушаешь только меня! – А ребята военному делу там научены были хорошо.

Я говорю:

– Только я могу дать тебе команду, что делать. Понял?

– Понял, товарищ командующий!

Я сказал, что любую команду – даже если она поступит от министра – прежде, чем выполнять, сначала должны доложить мне.

– После этого из Москвы поступали приказы – продолжать движение на Ленинград?

– Нет. Там уже были свои разборки…

– В своей книге «Из Ленинграда в Петербург: Путешествие во времени и пространстве» Анатолий Собчак рассказал о том, как он 19 августа, прилетев из Москвы, явился в штаб округа, в ваш кабинет, и буквально разогнал заседавшее в тот момент местное ГКЧП. А вас убедил не вводить в город войска, припугнув повторением тбилисских событий (разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года силами войск Минобороны СССР, повлекший человеческие жертвы. – Прим. ред.), участником которых вы были…

– Ни на том совещании, ни на каком другом Собчак не был. Он тогда отирался на Дворцовой площади, где располагался штаб. Пришел с охраной. Я ему сказал: «Пожалуйста, охраны не надо. Не беспокойтесь, безопасность вам гарантирована». А он не захотел без охраны заходить. Ну и все. Походил-походил и уехал. Переговорщиком со мной был его помощник Щербаков, контр-адмирал. Вот с ним мы разговаривали. Ему я обещал, что войска не будут введены в город. Он  передал это Собчаку. А сам Собчак в это время на Кировском заводе, в каком-то цеху – в инструментальном, по-моему, прятался…

– Правда ли, что, когда Собчак прилетел в Питер, на аэродроме его уже ждал КГБ с группой захвата, чтобы его арестовать?

– Не было никакой группы захвата. Собчак прилетел, его встретили, и началось! Ведь в первое время и на работу все шли, и транспорт работал, и все было спокойно… Вот он вернулся, и пошло-поехало…

  • Собчак выступает из окна Мариинского дворца

– Говорят, вы стали седым в ту ночь?

– Да. Седины добавилось.

– Что за странная история произошла с вашим смещением с должности командующего ЛенВО 20 августа?

– Указом президента РСФСР меня отстранили, а вице-мэра, контр-адмирала Щербакова назначили командующим ЛВО. Я сел в самолет и улетел куда-то на север, по-моему. А Щербаков тогда пошел к Собчаку и отказался. Настоял на том, что надо оставить Самсонова, уговорил Собчака позвонить Ельцину и попросить отменить распоряжение. И я где-то три дня не был командующим. А потом снова…

– А что вы делали, пока не были командующим?

– Водку пил.

– В начале разговора вы сказали, что стали «последним человеком». Но после путча ваша карьера пошла на повышение. Уже в декабре 1991-го вы стали первым замминистра обороны СССР.

– Да, стал. Но чужим остался все равно.

Елена Роткевич

Фото на заставке Павла Маркина

Хроника путча

19.08.1991 г. группа руководителей ЦК КПСС, армии и КГБ создала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Основная цель заявлялась как наведение порядка в стране и предотвращение развала СССР. По официальной версии, президент Горбачев был изолирован на собственной даче в Форосе.

В Ленинграде, вслед за обращением ГКЧП к советскому народу, передавали обращение генерал-полковника Самсонова, назначенного военным комендантом Ленинграда. В городе вводились особые меры::

– запрет на проведение собраний, уличных шествий и других массовых мероприятий;

– запрет на использование множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры;

– установление контроля за СМИ;

– введение особых правил пользования связью;

– ограничение движения транспортных средств и проведение их досмотра.

Тем не менее, в Ленинграде продолжали издаваться независимые газеты и вещать радиостанции. Прилегающие к Мариинскому дворцу улицы, где заседал Ленсовет, покрылись баррикадами.

Вечером 19 августа мэр Ленинграда Анатолий Собчак обратился к горожанам по телевидению и призвал горожан выйти утром 20 августа на Дворцовую площадь на митинг протеста.

20.08.1991
 утром к Ленинграду выступили Витебская дивизия ВДВ КГБ СССР и Псковская дивизия МО СССР, но были остановлены под Сиверской.

22.08.1991
 Михаил Горбачев вернулся из Фороса в Москву. Члены ГКЧП арестованы. Часть заговорщиков покончила с собой. Оставшиеся были осуждены и освобождены по амнистии в 1994 г.