В погоне за гномом. Как искать игрушки, сделанные в СССР, и не разориться

Мне очень нравятся советские новогодние игрушки. Я их собираю уже четыре года. Сначала ничего в этом не понимала. Теперь – больше. В этом году я купила игрушек почти на 30 000 рублей. Покупала в антикварных лавках, иногда у бабушек у метро, на сайтах типа «Авито», участвовала в торгах на интернет–аукционах. И впервые искала игрушки на огромной барахолке возле метро «Удельная».

.

Про барахолку

Барахолка занимает огромную площадь – растянулась вдоль железнодорожных путей от Удельной почти до Парголово. Есть ряды под крышей, есть продавцы, торгующие старыми вещами прямо с земли.
Покупателей очень много. Каждый высматривает что-то свое. Меня интересовали только елочные игрушки – на остальное не обращала внимания.

К сожалению, на барахолке продавцов с елочными игрушками оказалось очень мало. С одним познакомилась, запомнила его торговое место и обещала заходить. Купила у него со скидкой несколько стеклянных игрушек. Ватные он обещал посмотреть на складе. Еще его навещу.

  • Игрушки с барахолки на Удельной

.

Про странных продавцов

Сайт «Авито» и интернет-аукцион «Мешок» – для меня главные источники приобретения интересных игрушек. Но с каждым годом становится все труднее находить там что-то и любопытное, и недорогое.

Мир коллекционеров игрушек очень небольшой, на «Авито» и в «Мешке» встречаешь одни и те же лица. В последнее время на этих ресурсах появилось много странных продавцов и странных покупателей. Мошенники тоже встречаются.

Наблюдаю за многими аукционами и лотами. Бывают загадочные. Например, на аукционе «Мешок» у продавца из Петербурга купили две игрушки за 50 000 и 35 000 рублей. С учетом их состояния – максимум они стоят 20 000 каждая, но никак не 50 000 одна. А на «Авито» были проданы две явные подделки за 16 000 рублей за штуку.

Не могу понять, кто так дорого покупает подделки (пусть даже они думают, что это настоящий антиквариат). Что за странные покупатели готовы рассматривать мутные фото, рисковать деньгами, получать сюрприз в виде скрытой плесени – а плесень, между прочим, может распространиться и на другие игрушки.

  • Факир

Еще на «Мешке» появился покупатель, который скупает на торгах топовые игрушки – торгуется до конца, выигрывает торги, а через пару дней выставляет купленные игрушки в 2-3 раза дороже. Это странно – кто ж у него купит за такую цену. Его уже блокировали, но он появляется снова и снова под другими именами.

Или другие странности. На “Авито” выставил продавец свою коллекцию, но продавать ее не хочет. Спрашивается, зачем? Оказалось, для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Потому что из всей своей коллекции он готов продать небольшую кучку игрушек – на мой взгляд, не особо интересных, но по высоким ценам. Это не мошенничество, конечно, но какой-то неприятный для меня маркетинговый ход.

Или выставляют игрушки без цены. Начинаешь спрашивать. Цену продавец не называет. В общем, не люблю я мутные схемы продаж.

.

Про мини-елку

В этом году у меня увлечение: покупаю ватные игрушки. Купила- грибы-поганки, курицу, лису, гнома с мешком, мальчика с коньками и смешного гуся.

Из стеклянных – нашла девочку с куклой, набор фруктов – овощей, птичку на прищепке, симпатичного факира и деда Мороза.

  • Ватные игрушки

  • Набор фруктов-овощей

Еще решилась на покупку маленькой елки с набором игрушек «Малютка». Эту елку сделали 31 мая 1951 года, тогда сразу две московские фабрики -завод стеклянных елочных украшений и оптических изделий и фабрика «Спортигрушка» приступили к выпуску первого набора «Елка-малютка».

Про такие мини–елочки говорят, что они задуманы для комнат в комуналках, в которых не хвтало места для большой елки. Для таких елок выпускались наборы мини-игрушек. В Москве такие наборы делала фабрика №2 Бауманского Райпромтреста (позже “Фабрика стеклянных ёлочных украшений). Наборам присваивался порядковый номер.

В Ленинграде такие наборы начала выпускать в конце 1959 года артель “Культигрушка”. Набор назывался К-9-39. Был выпущен тиражом 30 000, в набор входило 39 игрушек. С середины 1960-х набор переименован в «Малютка-1».

  • Елка “Малютка”

Следующие наборы выпускало ЛПО «Игрушка» (Ленинград). Набор «Малютка №2» делали 30 лет – по 1990-е годы. Часть фигурок набора – пластиковые. Постепенно мини-игрушки стали делать и на других заводах: ленинградских, украинских, армянских. Неудивительно, поскольку мини-елки стояли по всей стране (дома на телевизорах, на кассах в магазинах, у дальнобойщиков в кабинах). Но наряжать такую елку очень непросто. Пластмассовые веточки негибкие, а нужно попасть в них мини-петелькой.

.

Про дефицитных Снегурочек

Конечно все новые игрушки я повешу на елку. Если повезет – хочу найти Деда Мороза артели «Парижская коммуна». Очень доброе у него лицо.

  • Снегурочки. Сделано в СССР

С красивыми Снегурочками сложнее – их выпускали намного меньше, чем Дедов Морозов. Самые красивые – Снегурочки киевские, донецкие и ярославские. Цены на Снегурочек в хорошем состоянии начинаются от 12 000 рублей. Почему антикварные Снегручки в дефиците? Скорее всего, с ними играли как с куклами. А Дедов Морозов использовали раз в год – когда ставили под елку, поэтому их больше сохранилось. Берегите Снегурочек.

Марина Большакова