Игрушки из СССР. Одни хочется вешать на елку, а другие нет

Советские елочные игрушки становятся все популярнее и все дороже. Я увлеклась ими пять лет назад, покупала в антикварных лавках, иногда у бабушек у метро, на сайтах типа «Авито», участвовала в торгах на интернет–аукционах.

Я не настоящий коллекционером. Я покупаю иногда – только то, что мне нравится, и обязательно вешаю все игрушки на елку. За пять лет собралась неплохая коллекция. Но кое-чего в ней нет – не захотелось брать, хотя многим нравится.

Москабель. Это игрушки из хитрозакрученной медной или алюминиевой проволоки, украшены ватой, нитками, цветной пленкой. В 1935 году, когда рождественская елка была амнистирована, страна столкнулась с отсутствием елочных украшений. И тогда артели производства побольше в срочном порядке стали налаживать выпуск игрушек. В их числе был и Московский кабельный завод  – «Москабель», еще до войны он начал дедать мишуру, дождик, электрические гирлянды. Сейчас канитель (очень тонкая металлическая нить) на таких игрушках потускнела и запуталась, но, наверное, эти украшения, когда были новыми, хорошо смотрелись на елке.

Монтажные игрушки тоже не особо привлекают, хотя попадаются иногда интересные. У меня есть одна – похожа на маленький спутник. Такие игрушки производились в 1920 -1950 годах методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. Монтировались  в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, звезд. Технология изготовления монтажных елочных игрушек пришла из Богемии, где они появилась в конце XIX века.

Игрушки-лампочки мне не нравятся из-за своей формы. Напоминают просто раскрашенную лампочку и не выглядят на елке как игрушки. Их начал производить в тридцатые годы Московский электроламповый завод из некондиционных ламп без цоколя. Такие игрушки пользовались популярностью во время войны и в послевоенное время. Кроме фабричных изделий, были и самоделки. Основой служили бракованные лампы накаливания. Из лампочек убирали нить, отрезали цоколь, плавили стекло, крепили петлю и покрывали поверхность краской.

В объявлениях иногда попадаются и тряпочные елочные игрушки. Но для меня эти игрушки все же не из категории елочных.

А свою коллекцию в этом году я пополнила еще одним Дедом Морозом артели «Парижская коммуна».  Понравился синий редкий кафтан. Но адекватных снегурочек  пока не удалось подобрать.

Из Краснодарского края приехала очень симпатичная ватная цапля. Из Иркутска – девочка в юбке в горошек московской артели «Детская игрушка».

Еще друзья подарили набор «Малютка» Московского производственного объединения «Иней» вместе с пластмассовой елкой.  Этот миди – набор сделан в 1970-е. Посмотрю, какая получится елочка с такими игрушками. В  прошлом году нарядила елку  мини – игрушками из наборов «Малютка» 1950- х годов. Это было настоящим испытанием для моего терпения. Потому что это очень хрупкие игрушки, вешать их за маленькие петельки на пластмассовые веточки неудобно – пытаются упасть и разбиться. Но елочка смотрелась очень красиво.

Необычные торги прошли в этом году на интернет- аукционе «Мешок».  Удивились  все наблюдатели. Стеклянная игрушка Черепаха была продана за 1 миллион 20 тысяч рублей.  В сообществах  этой продаже была присвоена номинация «Самая дорогая сделка всех времен». А мне – так и бесплатно такая не нужна.

Продолжаю следить за лотами. Пожелание для себя на новый год:  найти несколько игрушек по адекватным ценам.

Марина Большакова