Недавно мой сосед по квартире – он родом из Аргентины – сказал, что я какая-то «cold», хотя в целом «nice». Он слышал о стереотипно-угрюмых русских лицах и подтвердил, что у меня именно такое. Добавил, что не хотел меня обидеть. а я и не обиделась.
Американцы транслируют очень много эмоций и энергии в целом: постоянные улыбки, спасибо-пожалуйста-извините, бесконечные small talks. В США моя, как бы здесь сказали, social battery сгорает очень быстро. Мой типичный день в Нью-Йорке переполнен всевозможными социальными контактами: надо поздороваться с дедушкой из соседнего дома и спросить, как у него дела, надо улыбнуться коллегам в зуме с утра (особенно больно), ответить на рандомно сделанный мне комплимент по пути в универ, вписаться в какой-нибудь разговор в духе как я провела выходные и всё прочее.
В конце дня часто возникает желание закрыться в своей комнате с книжкой и избегать встреч даже с соседями, что я и делаю регулярно. Я очень открытый и простой в общении человек, но американские и русские культуры настолько в этом плане разные, что иногда я прямо скучаю по родным смурным лицам. И возможности не делать вид, что тебе ужас как интересно узнать породу соседской собаки. Тут вообще все постоянно говорят про собак… А я кошек люблю.
В целом, конечно, жить в обществе улыбок и неприемлемости хамства очень приятно. Хотя обратная сторона американской лучезарности и общительности – пассивная агрессия. Интересно наблюдать, как кто-то изо всех сил старается быть милым и приветливым, но на самом деле он в гробу видал и тебя, и свой незадавшийся день.
Как бы то ни было, в США я всё равно улыбаюсь гораздо чаще. Аж морщины в уголках губ прорезались.
Анастасия Штейнерт, Нью-Йорк
Анастасия Штейнерт уже пять месяцев живёт в США и ведет свой телеграм-канал «нью-йорк вне меня», в котором делится историями из своей жизни в Нью-Йорке.