Не подумайте, что автор текста сошел с ума. Разгадка заголовка будет в конце. А пока, как я познакомился с искусственным интеллектом (ИИ). Когда все заговорили о GPT, я решил узнать, что это за зверь такой, несмотря на все мое глубокое отвращение от цифрового мира. Пока работаешь, все-таки надо быть в курсе.
Этот chat в Телеграме оказался неплохим переводчиком. С русского на английский. По-моему, превзошел google translate. Да, скорее всего, он гасит навык к самостоятельному переводу. Но если вам до 40-50 лет – это еще имеет значение, а вот под 70 – уже никакого. «Дедушка старый – ему все равно».
И все было бы более-менее в моем редком общении с ИИ, если бы не два эпизода. Не так давно писал статью для одного социологического журнала. Называлась она «Трансгендерность как поиск ренты». Поясню: поиск ренты у экономистов – это инвестиции в получение привилегий. Ну и главная мысль заключалась в том, что мужчины становятся (или просто объявляют себя) женщинами ради этих самых привилегий: побед в женском спорте, уклонения от службы в армии (где есть призыв), получения ранней пенсии (где пенсионный возраст у женщин ниже) и т.д.
Забил я это название ради интереса в СhatGPT. Так он мне целую нотацию прочитал. Мол, никакой это не поиск ренты. Просто люди, которые оказались в плену биологического пола, героически прорываются к свободе, меняя sex на gender, противоположный по отношению к их sex. В общем, ИИ на проверку леваком оказался. И еще по нынешнему УК РФ экстремистом. Я бы на месте товарища Бастрыкина обратил на это пристальное внимание. Что там у нас за экстремизм полагается? Призвать срочно ИИ к ответу!
А второй эпизод вот какой. Решили бороться с использованием ИИ студентами при выполнении письменных работ. И естественный интеллект оставшихся в России айтишников навел их на мысль наделить программу «Антиплагиат» (и без того разумом не блещущую) способностью выявлять сгенерированные ИИ тексты. В результате нередко вижу после проверки студработ «Антиплагиатом» заключение: со стр. такой-то до стр. такой-то есть подозрения на использование ИИ.
И что мне делать? Обратиться к ИИ с вопросом: это ты, сволочь такая, создал данный фрагмент? А ну, отвечай, а не то… За незнанием как это сделать, я решил поставить в «Антиплагиат» текст своей статьи, написанной в 2010 году. Когда этим ИИ и не пахло. Не родился еще. И получаю: есть подозрение на генерацию с помощью ИИ. Из этого я заключил, что искусственный интеллект – это я!
Андрей Заостровцев,
профессор НИУ ВШЭ в СПб
Продолжение дискуссии об ИИ. Начало – в материале «Что думают об искусственном интеллекте естественные интеллектуалы?»