В течение нынешней недели, 10 и 11 февраля, Российская национальная библиотека дважды становилась объектом внимания в публикациях вашего журнала.
Мы высоко ценим интерес к отмечающей в нынешнем году 225-летие основания первой в России и Восточной Европе публичной библиотеке. Ее летопись неразрывна с историей нашей страны, достаточно напомнить, что Государственная публичная библиотека работала в течение всей блокады и Великой Отечественной войны, а ее сотрудники спасли в квартирах умерших, в спешке эвакуировавшихся ленинградцев многочисленные уникальные книжные памятники. Отсюда на передовую отправлялись книги для действующей армии, и письма бойцов с благодарностями бережно хранятся в архиве РНБ, и его сотрудники действительно оценивают эти – равно как и другие – материалы как святыни исторической правды.
Библиотека, как свидетельствуют опять же фонды, всегда развивалась. Под этим словом подразумевалось решение проблем и повышения удобства для работы читателей, сотрудников, и совершенствование каталогизации, описания, формирования фондов. Достаточно вспомнить новации в этой сфере знаменитого библиографа Ивана Андреевича Крылова, по сути создавшего Русский фонд, а также, например, произведенный по решению директора Модеста Андреевича Корфа капитальный ремонт Императорской публичной библиотеки в 1851 году. (подробней о нем можно прочитать в журнале «Национальная библиотека», номер 2 (12) 2018).
Каждый, кто работает и приходит в библиотеку в качестве читателя, исследователя, безусловно, желает ей добра и развития. Мы в это верим, потому внимательно анализируем материалы в СМИ, включая выше упомянутые статьи.
Сегодня по поручению генерального директора Александра Вершинина проводится анализ и оценка описанной ситуации в ряде подразделений. Одной из причин проблем является отсутствие к ним внимания в прежние годы. Так, дается ссылка на обстановку в здании по адресу набережная Фонтанки, дом 36. Здесь, в знаменитом здании Екатерининского института, построенном выдающимся зодчим Джакомо Кваренги, расположен газетный, нотный фонды и Федеральный центр реставрации документов. Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть: фасад требует срочного ремонта, необходимы противоаварийные работы и на крыше.
До 2019 года включительно этим объектом не занимались: думали, что в обмен на территорию под третью очередь на Московском проспекте город заберет этот дворец. При координации сегодняшнего руководителя учреждения удалось сдвинуть решение по выделению пятна застройки под третью очередь с сохранением здания на Фонтанке. Оно, безусловно, требует спасения, а также – более современного подхода к работе с читателями. Мы не вкладываем в это понятие кофе с ликером, упомянутые в публикациях, однако обновить входную зону, модернизировать буфет, чтобы в него приходили и туристы (здание стоит прямо напротив причала), организовать новые выставки, обновить линейку концертов с учетом имеющихся фондов, чаще видеть в залах журналистов, писателей – надо. Еще до публикации принято решение о выделении средств на обновление просмотровой техники в «газетном» читальном зале, решены проблемы санитарных комнат. Работа будет продолжена, и главное – она не затронет интересов читателей и улучшит качество работы сотрудников.
Реакцией на объективную критику является и результат «контрольной закупки», сделанной автором статьи от 10 февраля, в отделе архивных документов. При этом, вы сами с собой полемизируете по точному решению комфортного размещения архивных фондов. Они, действительно, в последнее время всё более востребованы, уже далеко не только узкими специалистами и исследователями, и по мере повышения популярности, модности чтения книг – станут все более актуальными. Поэтому решение будет максимально удобным для читателей и сотрудников, безусловно, продолжится и электронный «разбор» материалов. Они таят в себе еще немало интересных исторических открытий.
Вопросы списка сканирования и его широких обсуждений, закрытия лакун, сверки Генерального каталога и другие – будут решаться, о чем мы обязательно расскажем читателям «Города».
Сегодня нам было очень важно напрямую поговорить с вами, уважаемой редакцией, как с единомышленниками. Уверены, этот диалог продолжится и в год одного из читателей Публичной библиотеки (и ее дарителей) В.И. Ленина мы еще вернемся к конкретике истины обсуждению вопросов развития Российской национальной библиотеки с привлечением экспертов, общественности…
Валентин Сидорин,
Член правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти,
Заместитель генерального директора РНБ