31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, осуждающих продажу индульгенций.
Лютер, конечно, великий церковный реформатор. Хотя, по правде сказать, Реформация и без него назревала. Эпоха Возрождения, идеалы гуманизма и прочие соблазны вводили людей во грех и ересь.
Но главное, что этими идеалами пропиталась верхушка. Самая верхушечная верхушка – римские папы. Они больше интересовались искусством, чем Богом.
Вы, например, никогда не задумывались, почему знаменитая Сикстинская капелла называется именно Сикстинской? А потому, что ее построил римский папа Сикст IV. Он был довольно плохим папой – всюду протаскивал своих родственников, а также, говорят, любил мальчиков. Но еще больше он любил искусство.
Через некоторое время после него папой стал Лев X. В миру его звали Джованни Медичи. Он был сыном Лоренцо Великолепного, главы Флоренции, где в те времена творили Микеланджело и Боттичелли.
По словам протестантских историков, Лев X – «один из самых алчных и праздных пап, глубже других погрязший в пороке». Но он – сын Лоренцо Великолепного. И конечно же, как и папаша, любит искусство.
Мартин Лютер Кинг (не путать с Мартином Лютером) говорил: «У меня есть мечта». У Льва X тоже была мечта – достроить собор святого Петра. Это величайший шедевр архитектуры. По сравнению с ним даже наш Исаакиевский собор, за который отчаянно борется наша антиклерикальная интеллигенция, всего лишь… Ну ладно, Исаакий тоже ничего.
Проблема заключалась в том, что Лев X испытывал недостаток в деньгах, поскольку знаменитые художники и скульпторы просили большие гонорары. И тут ко Льву обратился Альбрехт Гогенцоллерн. В будущем Гогенцоллерны станут прусскими королями и германскими императорами, но пока они еще не очень круты. А Альбрехт и вовсе седьмой ребенок в семье.
В общем, Альбрехт решил захватить Майнцское архиепископство, крупнейшее в Германии. И он говорит папе Льву:
– Можно, – говорит, – я захвачу архиепископство?
– С ума сошел?! – возмущается папа. – Впрочем, – говорит, – ты можешь у меня его купить за десять тысяч дукатов.
– С ума сошел?! – в свою очередь возмущается Альбрехт. – Откуда у меня такие деньги? Я, папуля, нищ как церковная мышь.
Но умные люди всегда могут договориться. И они договорились. Альбрехт начнет крупномасштабную продажу индульгенций – бумажек, которые отпускают грехи. Половину прибыли он будет отдавать папе. А вторую половину оставит себе и на эти деньги выкупит Майнцское архиепископство. То есть вторая половина, по сути, тоже пойдет папе. А папа достроит величайшее творение архитектуры – собор святого Петра.
Образовалось нечто вроде акционерного общества «Альбрехт, папа и компаньоны». А исполнительным, как бы мы сказали, директором назначили монаха-доминиканца Иоганна Тецеля. Монах оказался талантливым коммерсантом. Он установил ценник за грехи. Скажем, за простое убийство – семь золотых, а за убийство родителей – десять.
Кроме того, выяснилось, что Тецель – гениальный рекламщик. Он придумал великолепные рекламные слоганы. «Индульгенции делают грешника чище, чем сразу после крещения». Или «чище, чем Адам до грехопадения». Или так: «Купите индульгенцию для вашего усопшего родителя, и как только раздастся звон монеты, его душа покинет чистилище и отправится в рай».
Естественно, с такой рекламной кампанией дело, как говорится, пошло. И возможно, шло бы до сих пор, если бы не вмешался один монах, которого звали Мартин Лютер.
Лютер преподавал в Виттенбергском университете. Он был человеком богобоязненным и сильно переживал, что попадет в ад. Долго думал и придумал теорию об «оправдании верой». Она сложная, поэтому мы о ней говорить не будем. Тем более что Лютер изложил свои богословские теории в 97-ми тезисах, и на них никто не обратил внимания.
Трактовка Евангелия – это людям не по уму. И тогда Лютер придумал 95 тезисов. Они попроще. В них он критиковал индульгенции. Иными словами, речь шла о деньгах, а это для всех близко и понятно. Поэтому 95 тезисов вызвали огромный интерес. А день, когда Лютер прибил эти тезисы к двери виттенбергской церкви, считается днем начала Реформации.
В иные времена Лютера сразу сожгли бы как еретика. А тут вдруг решили сперва выслушать. И у него нашлись сторонники. В частности, саксонский курфюрст Фридрих Мудрый, который, собственно, и основал университет в Виттенберге.
Но папе Льву X не до шуток. Виттенбергский монах покусился на самое святое – на доходы от индульгенций. Папа отлучил Лютера от церкви. А наглый монах сжег папскую буллу.
Потом Лютер предстал перед рейхстагом Священной Римской империи. Сперва перетрусил и попросил денек на раздумья. А потом, поразмыслив, заявил императору: «На том стою и не могу иначе». А Фридрих Мудрый предоставил ему убежище.
В итоге Европа – после долгих и кровопролитных войн – разделилась на католиков и протестантов. А все из-за чего? Из-за денег и собора святого Петра. Потому что осторожнее надо быть с соборами. И с деньгами, которые вокруг этих соборов крутятся.
Глеб Сташков