Как мы прыгали с Реей. История с лошадью

На олимпиаде в Токио я смотрела только конный спорт. Накрыла меня ностальгия — по моей конноспортивной юности. Вспомнила лошадь по имени Рея. Главным ее преимуществом было умение целоваться.

Рея была типичной тракененской кобылой – ее легко узнать из сотни других пород. Близорукой, взбалмошной и пугливой — этакой конюшенной сумасшедшей. Я выгодно отличалась от неё — отсутствием близорукости, поэтому не шарахалась от каждого внезапно возникшего предмета.

Обычно при удачно сложившихся обстоятельствах мы с ней  истерили в унисон, комфортно сливаясь в один общий припадок. Конечно же, мы были пара. Рея целовала меня рьяно и небескорыстно. Если после того, как её губы пошлёпали по моему лицу, я ей мгновенно не выдавала лакомство, смотреть в Реины обескураженные наглым обманом глаза, было невыносимо.

  • Рея

Вообще лошади — травоядные, Рея не была исключением, поэтому сосиски, селёдку и торты тоже считала травой.

Прыжком Рея обладала удобным и техничным, но не пользовалась.

Одна я прыгать не любила, но Рее отказать не могла.  Особенно удачно мы прыгали «калитки» (узкие отвесные препятствия):  она – никогда – я всегда. Импульсивным галопом мы заходили на препятствие: «Раз, два, три», — считала я и освобождала ей спину для прыжка. И эта наивность каждый раз заканчивалась моим индивидуальным прыжком в центр барьера. Перед самым препятствием я подавалась вперёд для того, чтобы снять нагрузку со спины лошади и дать ей толкнуться задними ногами. И это был сладостный миг для Реи. Она отчётливо понимала, что у меня сместился центр тяжести — я уже в прыжке и теперь она хозяйка положения.

  • «Закидка» лошади

— Люди такие идиоты, мы — лошади, можем делать с ними, что захотим, — радовалась Рея и тормозила всеми четырьмя ногами перед препятствием. Тем самым — отправляла меня в одиночный полёт.

– Удачный ли прыжок? – прикидывала я, пытаясь понять масштаб увечий. Разорванная уздечка всегда оставалась в моих руках. Вырвать повод у меня из рук лошадь могла только в одном случае — вместе с руками. Из препятствия меня извлекали соконюшенники. И, казалось бы — всё так хорошо сложилось — тебя вытащили всю целиком, иди уже сядь на скамейку, нанеси бодягу на место назревающего фингала. Но нет, с воплями: «Поймаю, убью», — я носилась за Реей по манежу. Догадываетесь, кто быстрее бегал? Вы угадали – я!

Под действием дурманящего мозг сотрясения я не только загоняла её в угол манежа, но и, напялив порванную уздечку, вскарабкивалась вновь. И тут до Реи доходило моё требование сатисфакции: «Прыгать будем?» — спрашивала она, сама набирая темп галопа и заходя на препятствие. И — прыгала. Поставь ей в этот момент сто препятствий, отпрыгала бы, не разбираясь в тонкостях собственной нервной системы.

  • Иногда мы прыгали вдвоём. Я и Рея

С помощью лекции о совестливости лошади, а так же обещания привести приговор о высшей мере наказания в исполнение, мы с ней отпрыгали десять препятствий высотой метр на третий разряд.  После этого вечная борьба за выживание на отдельно взятой лошади закончилась. Мы ушли на покой — в выездку.

Понимала ли Рея, что я люблю её?  Любила ли она меня?

Я не заставляла отвечать её взаимностью. Мне было достаточно того, что она ржёт мне, когда я входила в конюшню. Конечно, я знала, что это условной рефлекс, и приветствовала она меня исключительно как курьера «Яндекс. Еды», приносящего ей морковку и сухари.

Поэтому  я любила её за двоих.

Клара Шох

На заставке: красавица Рея

Что случилось на олимпиаде

На олимпиаде никаких неожиданностей в конном спорте не случилось. Как всегда в выездке блистали немецкие всадницы, которые и выиграли командное первенство, а так же взяли золото и серебро в личном первенстве.  В конкуре победили шведские и британские наездники, в троеборье победила команда Великобритании.

Неожиданность была только одна – впервые за всю историю олимпийских игр личный зачёт по конному троеборью выиграла женщина — Юлия Краевски (Германия) в паре с кобылой Амандой де Б’Невилль (французской верховой породы).

  • Олимпийская чемпионка по троеборью Юлия Краевски (Германия) на  кобыле Аманде де Б’Невилль.

Теги: ,