4 марта швейцарское население на очередном референдуме проголосовало – надо ли ликвидировать национальную радио- и телекомпании (SRG) или нет. На самом деле вопрос референдума сводился к отмене обязательной платы, которую каждое домашнее хозяйство должно платить за национальное радио и телевидение. В случае принятия положительного решения это могло привести к концу национального вещания и стать угрозой для единства Швейцарии.
Я хорошо помню, как меня в то время, когда я жил в Швейцарии, раздражал ежемесячный счет за телевидение в размере 30 франков. Мне приходилось его оплачивать, хотя у меня не было телевизора. К тому же я считал наше телевидение очень поверхностным, меня раздражало множество популярно-провинциальных передач.
Но я много слушал радио, программы которого были гораздо глубже и разнообразнее. Это примиряло меня с оплатой счетов. Теперь радио- и телекомпания объединены (что оказалось явной потерей для радио), но слова «качественная журналистика» и «удобство для общественности» – по-прежнему основные аргументы в пользу существования Швейцарского общества радио и телевидения – SRG.
В рамках этой общественной телекомпании каждый из четырех языковых регионов Швейцарии предлагает свои программы – на немецком, французском, итальянском и римском языках. Только для немецкоязычной Швейцарии работает шесть радиостанций.
Радио является гордостью национального медиаконцерна, потому что его история имеет легендарные эпизоды. Радиостанция Beromünster, созданная в кантоне Берн в 1931 году, была первой общенациональной станцией. На шкале старых радиоприемников станция «Беромунстер» была отмечена рядом с такими знаменитыми станциями, как RIAS или BBC.
Beromünste можно было слушать на средних волнах по всей Европе, и в годы войны это имело громадное значение. Особенно для немецкоязычных слушателей в районах, занятых Гитлером. Это был нейтральный источник информации в противовес нацистской пропаганде. Слушали историка Жан-Рудольфа фон Салиса с анализом ситуации в мире и джазовые программы – джаз был запрещен в Третьем рейхе.
Несмотря на нейтралитет Швейцарии, «Беромунстер» был классифицирован немцами как «вражеский передатчик», за прослушивание его передач могли отправить в концентрационный лагерь. Не помогло даже то, что Швейцария по «настоятельной просьбе» немцев выключала свое радио по ночам, чтобы англо-американские бомбардировщики не могли использовать радиосигнал для ориентации в пространстве.
Но с тех славных времен прошло уже много лет. Теперь существование национального медиаконцерна подвергается сомнению. SRG, кажется, осталась без поддержки. Оппоненты называют национальную телекомпанию бюрократическим и консервативным аппаратом, который проспал развитие средств массовой информации и живет за счет налогоплательщиков в «башне из слоновой кости». По их логике, отказ от финансирования за счет денег налогоплательщиков заставит SRG зарабатывать на рекламе и приведет ее на свободный рынок.
Правые рассказывают старую сказку о «свободной конкуренции», хотя последствия известны – одного взгляда на соседнюю Италию достаточно, чтобы увидеть результаты работы медиамагната Берлускони: разруха и интеллектуальное разорение в области радио и телевидения. Понятно, что за идеей референдума по швейцарскому телевидению стоят лоббисты, близкие к швейцарскому популисту Кристофу Блохеру. Он уже купил несколько СМИ и идеологически их перестроил. А значит, инициаторы референдума хотят ослабить те СМИ, которые критикуют их самих.
Защитники SRG говорят, что инициаторы референдума вводят население в заблуждение, используя слова «государственное СМИ» для обозначения SRG (на самом деле SRG юридически защищена от влияния правительства) и скрывают, что за счет обязательных платежей населения финансируется также более 30 региональных каналов. И большая часть из них не сможет существовать без такого финансирования.
Пугает как то, что реакция правительства на удивление пассивна (помимо снижения платы до 365 франков в год – один франк в день, для поддержки SRG ничего не было сделано), так и то, что другие швейцарские СМИ практически не поддерживают SRG : видимо, конкуренция привела к менталитету акул – все счастливы тем, что кого-то съели.
В конечном счете это не просто борьба за выживание медиакомпании, но и борьба за единство Швейцарии и ее медианезависимость. Без SRG Швейцария (страна со многими языковыми регионами, слабым центром и федеративной структурой) скоро будет раздираема иностранными медиакомпаниями. А если национальное общественное телевидение исчезнет, то никто ее уже не вернет.
Чем все закончилось: 71 процент проголосовавших на референдуме заявили, что готовы и дальше оплачивать работу национального телевидения.
Евгений фон Арб