Три ночи подряд я провел в специальных футбольных поездах с болельщиками из разных стран. Узнал много интересного. Понял, зачем иностранцы забирают постельное белье с собой.
Когда Аргентина победила Нигерию в Петербурге, все аргентинские болельщики (на петербургском стадионе по самым скромным подсчетам их было тысяч 25) всеми возможными путями решили перебираться в Казань, где Аргентина должна была играть с Францией. Неудивительно, что возник дефицит билетов. В том числе и на бесплатные поезда, запущенные для болельщиков по случаю чемпионата между городами, принимающими матчи, и обозначенные в расписании как поезда ФИФА. Следуют они по маршруту заметно быстрее обычных пассажирских поездов, а свои лучшие вагоны и лучших проводников (пусть и не владеющих иностранными языками) под футбольные поезда делегировали все железные дороги страны – от Москвы до Петербурга меня, например, вез состав Восточно-Сибирской железной дороги. Естественно, состав самый пристойный из тех, что имелся на Восточно-Сибирской дороге в наличии, с кондиционерами и телевизорами в каждом купе, вагоном-рестораном (в меню пиво по 200 рублей, солянка и борщ по 300 рублей и шашлык по 500), туалетной бумагой и жидким мылом в уборных, печеньем, шоколадом, чаем с кофе и футбольными сувенирами у проводниц в белоснежной униформе.
Поначалу эти поезда ходили полупустыми. Не все иностранцы разобрались, что есть такая возможность. А некоторые загодя заказывали места, а потом никуда не ехали. Как сообщили в Транспортной дирекции – 2018, болельщики бронировали около 90 процентов мест в бесплатных поездах, а реально ехали только 75 процентов.
Вообще с начала чемпионата к прошлой неделе было перевезено 220 тысяч человек на 487 бесплатных поездах, а за весь период мундиаля цифры должны составить 450 тысяч человек и 734 поезда.
Чтобы уйти от ситуации с незанятыми местами, Транспортная дирекция ЧМ-2018 стала связываться с пассажирами, имеющими бронь, и спрашивать: на самом деле поедете или можно бронь аннулировать? Мне тоже то и дело перезванивают и интересуются, не изменились ли мои планы. Таким образом, даже в вагон, предназначенный для прессы (по одному в каждом из семисот составов), теперь попадают рядовые болельщики.
В итоге нашлось место и для пожилого аргентинского болельщика в кресле-каталке с барабаном на коленях. Его зовут Карлос Паскуаль Тулья, в этом году ему будет 78 и он не пропустил ни одного матча своей национальной команды на чемпионатах мира с 1974 года.
Мне в попутчики по купе, правда, достался не он, а три других, более молодых аргентинца. Они ни слова, кроме «спасибо» и «как тебя зовут», по-русски не говорили, я не знаю испанский, оставался только ломаный английский с обеих сторон. На таких условиях мы провели сутки. Аргентинцы оказались крайне любопытными. Интересовались: почему поезд не делает остановок? будем ли мы переезжать Волгу? действительно ли в Казани теплее, чем в Петербурге?
Это из простых вопросов. Были и сложнее: что собой представляет дедовщина в армии? как изменилась демографическая ситуация в СССР после Второй мировой войны? чем коммунизм отличается от фашизма?
От продолжительных расспросов их могли отвлечь только сообщения по Интернету из лагеря сборной Аргентины и паузы на приготовление мате (это такой аргентинский чай) – всё необходимое для изготовления этого напитка у аргентинцев было с собой: и калебасы, и бомбильи, и высушенные измельченные листья падуба. При этом ничего более крепкого они за всю дорогу не выпили.
Аргентинцы остались в восторге от Петербурга. Правда, стоит учитывать, что нигде в Европе они прежде не бывали и ровно четыре года после ЧМ-2014 в Бразилии собирали деньги на поездку в Россию.
Россию они изучат «от и до», потому что приехали к нам на весь месяц, что длится чемпионат. Жилье бронировали через Airbnb (в Петербурге это была квартира в доме на Петровской набережной с видом на Неву) заранее. Так что, несмотря на то что Аргентина, проиграв в Казани Франции, уже вылетела с чемпионата, ее болельщики остались – билеты на футбол были куплены заранее, просто теперь они будут смотреть матчи той команды, что выступает по расписанию аргентинцев.
Мои попутчики вернутся в Петербург на полуфинал, в котором их Аргентина могла играть, как они думали, с Бразилией. Помимо футбольного, у них остался в нашем городе и другой интерес – красивее девушек, как говорили аргентинцы, они в жизни не видели. «Хотя в Петербурге они и не такие доступные, как в Нижнем Новгороде», – делился со мной опытом Маркос. И возлагал надежды на столицу Татарстана: «Это же где-то посередине России, кровь славянская и кровь восточная, должно быть неповторимо».
Минут за двадцать до того, как поезд прибыл в Казань, к нам в купе заглянула девушка-волонтер и на хорошем английском провела инструктаж. Мол, не забывайте вещи в вагоне, на перроне вас встретят другие волонтеры и расскажут, как добраться до стадиона. А главное – ради чего и затевался весь инструктаж: «Не уносите с собой постельное белье из купе». С бельем проблема – иностранцы забирали его с собой: у них просто в голове не укладывалось, что этими постельными принадлежностями уже кто-то пользовался до них и будет пользоваться после них, вот и пускают простыни на тряпки в пути, а болельщики-мусульмане используют их как молельные коврики.
Национальные особенности заставили пойти на непопулярные меры и болельщиков из Марокко в соседнем вагоне. Утром и вечером туалет они посещали исключительно босиком, что выглядело не больно гигиенично. Поэтому сначала они выставили в коридоре у уборной «дежурные» ботинки, а когда ситуация в туалете еще больше ухудшилась, застелили пол простынями и пододеяльниками.
Вот что болельщики со всего мира действительно целенаправленно прихватывают с собой из поездов на память, так это граненые стаканы и подстаканники с символикой РЖД, в которых им дают чай (55 рублей с сахаром). Они считают это экзотикой! В итоге на пути из Казани в Москву чай мне сервировали уже в обыкновенных кружках. «Устала я эти подстаканники отслеживать», – сказала проводница.
Кстати, иностранных журналистов из солидных СМИ не встретишь в бесплатных поездах – они летают по России самолетами. В итоге основная масса пассажиров в пресс-вагонах – фрилансеры, блогеры и коллеги из стран бывшего СССР.
К FAN ID (или паспорту болельщику в просторечии), без которого вход на стадион невозможен, у зарубежных коллег тоже есть претензии. В том смысле, что при оформлении этих документов российская сторона получила паспортные и прочие данные не только на тысячи иностранцев. Это зарубежных журналистов несколько пугает – они не знают, как Россия будет теперь этими данными распоряжаться.
В остальном никаких серьезных претензий к организаторам нет. Чемпионат проходит заметно лучше, чем два предыдущих в Бразилии и ЮАР, и ни в чем не уступает европейским первенствам, которые разыгрываются раз в четыре года и практически с тем же размахом. Разве что болельщиков из Европы на нашем чемпионате заметно меньше, чем обычно бывает на крупных турнирах.
«Это вина обеих сторон, устроивших что-то вроде холодной войны накануне чемпионата», – считает коллега из АР. Зато у нас как нигде ранее много туристов из латиноамериканских стран и Азии, а они придают чемпионату особый колорит. «Здесь все как в зеркале. С кем сейчас Россия дружит, те к вам по большей части и приехали», – уверяет комментатор немецкой телекомпании ZDF. Немецкая телекомпания, кстати, потеряла где-то половину своей аудитории, после того как сборная Германии сенсационно провалила чемпионат и досрочно вернулась домой. Но всю прошлую неделю немецкие телевизионщики продолжали работать в Петербурге, где у них заранее была организована студия, потому что именно в нашем городе должна была находиться в эти дни немецкая сборная, если бы не два поражения действующих чемпионов мира от Мексики и Кореи.
У испанцев другое горе – Россия в «Лужниках» обыграла (пусть по пенальти) испанскую сборную со звездами «Реала» и «Барселоны» в составе. Ради этого футбола многие в России пошли на невиданные жертвы, как мой попутчик на обратном пути в Петербург. Врач скорой помощи из Гатчины не считает себя большим поклонником футбола. За «Зенитом» и вовсе не следит, но чемпионаты мира и Европы его интересуют. Возможность увидеть большой футбол живьем он упускать не хотел, но график смен на «скорой» все время совпадал с датами игр в Петербурге. Оставалась еще Москва, и в 7 утра в день матча Россия – Испания в «Лужниках» (он начинался в 17.00) врач из Гатчины нашел на сайте одного из перекупщиков билет стоимостью 175 долларов, за который просили 40 тысяч рублей.
Врач немедленно и не боясь оплатил эти 40 тысяч по Интернету, договорился о встрече в московском метро с курьером, который должен был доставить сам билет (на мой взгляд – немалый риск), и помчался в «Пулково», чтобы ближайшим рейсом вылететь в столицу. Удивительно – но курьер ждал его в назначенное время неподалеку от «Лужников». Оставалось только оформить паспорт болельщика, что было сделано ровно за полчаса до начала игры. И после этого Россия еще и сенсационно выиграла в серии послематчевых пенальти. А сорвавшего на стадионе голос доктора из Гатчины ждал еще один сюрприз в кассе Ленинградского вокзала – билет в бесплатный поезд до Петербурга.
Вот какая удачи перепадают нашим врачам.
Сергей Лопатенок