Все как сумасшедшие вспоминают комсомол. Я решила вспомнить про комсомольскую еду. Когда была перестройка и в ленинградских магазинах мало чего было, я обнаружила место, где можно найти еду, – в Доме политпросвещения напротив Смольного. Там находился обком комсомола.
А меня как раз направили на какие-то курсы по работе с неформальной молодежью в партшколу на Таврической и дали временные пропуска, чтобы мы питались в буфете этого политпросветительного дома. Буфет там было найти легко: входишь – и сразу налево.
Хорош этот буфет был необычайно. Во-первых, там можно было всегда купить сосиски. Такое было ощущение, что сосиски можно купить в городе только в Доме политпросвещения. Во-вторых, там можно было купить творог. Я была умная и приходила туда с банкой. И складывала в нее три порции творога. Причем творог этот можно было купить без сахара и без сметаны (самый дорогой творог был с сахаром и сметаной – порция стоила 12 копеек). Кроме творога можно было купить винегрет – а это очень сложное в изготовлении в домашних условиях блюдо, и стоила порция всего 8 копеек.
Но главная тайна того буфета – там можно было купить сырую печенку. Но только поздним вечером и только когда примелькался буфетчикам. А печенку нельзя было купить в Ленинграде уже несколько лет. И стоила печенка гораздо дешевле мяса.
Вот какое замечательное место существования еды было в Ленинграде.
Ирина Чуди, ответственный секретарь газеты «Ударная вахта» в 1989 году