Как я испугал Российскую национальную библиотеку

В начале марта 2023 года на сайте Российской национальной библиотеки НБ появилось заинтересовавшее меня сообщение (см. тут): с 27 по 31 марта в РНБ будет проходить XIII Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».

 

Поскольку читателем (по их чиновничьей терминологии – пользователем) ГПБ – РНБ я являюсь с 1977 г., то есть 46 лет, а библиотековедом, правда, изучающим только одну библиотеку – ГПБ – РНБ, с 1991 г., то есть 32 года, я подумал, что собравшимся на научно-практическую конференцию будет любопытно узнать, как усилия коллектива РНБ по комплектованию фондов книгами, журналами, газетами и созданию электронных ресурсов выглядят со стороны заинтересованного потребителя, то есть читателя-пользователя с приличным стажем, в какой мере эти потребности удовлетворяются, а в какой они не удовлетворяются.

Ведь согласно пункту 1 ст. 21 Устава РНБ, утвержденного постановлением правительства РФ от 08.09.2011 № 761, предметом и целями деятельности библиотеки является «удовлетворение универсальных информационных потребностей общества, организация библиотечной, библиографической и научно-информационной деятельности в интересах всех народов Российской Федерации, развития отечественной и мировой культуры, науки, образования».

А я как раз и занимаюсь в РНБ научной деятельностью.

В результате я зарегистрировался на официальном сайте, указав тему своего доклада, после чего сделал скриншоты, чтобы потом никто не мог сказать, что я не зарегистрировался как участник конференции:

Каким был мой мотив, когда я предложил на научно-практическую конференцию доклад на тему «Комплектование и электронные ресурсы Российской национальной библиотеки и их полное несоответствие потребностям современной научной работы»?

Совершенно очевидно, что библиографам РНБ хорошо известно, что РНБ еще с начала 1990-х гг. находится в глубокой стагнации, прежде всего, в той части, которая стала темой конференции. Это касается комплектования (в том числе ретрокомплектования), всех каталогов (самый жуткий из них – каталог Русского журнального фонда), сканирования с распознаванием, неудовлетворительного состояния целлулоида микрофильмов, создания новых библиографических пособий (прежде всего, это касается указателя «Русские писатели-прозаики ХХ в.»: тот указатель, который был сделан в 1959 – 1972 гг. и находится на шифре С939-320/Р-89, для научной работы непригоден хотя бы из-за цензурного отсева как имен писателей, так и библиографических записей за указанные годы, а также из-за появления за истекший период новых писателей), подписки на ресурсы удаленного доступа, доступности фондов (например, Отдела архивных документов). Наконец, устаревших положений «Правил пользования ФГБУ “Российская национальная библиотека”», утвержденных 14.09.2017 гендиректором А.И.Вислым и согласованных 22.09.2017 директором Департамента науки и образования Минкультуры А.О.Аракеловой (краткий список моих читательских претензий приведен в моей статье «Российская национальная библиотека. Экскурсия в сердце тьмы», размещенной на сайте журнала «Город 812» 19 декабря 2021 г. – см. тут).

По моей оценке, РНБ технологически отстает от библиотек передовых стран как минимум на 30 лет. Причины отставания кроются в чудовищной кадровой политике Министерства культуры, в не соответствующих по уровню компетентности директорах ГПБ – РНБ, которые назначались в тот период, когда в мире как раз и совершался технологический прорыв.

Задел для отставания обеспечила уже деятельность на посту директора В.Н.Зайцева (1985 – 2010), который, к примеру, долгое время считал служебный Генеральный алфавитный каталог секретным и не давал его сканировать, а затем последовательно деятельность А.В.Лихоманова (2011 – 2016), А.И.Вислого (2016 – 2018), А.П.Вершинина (2018 – 2021), В.Г.Гронского (2021 – ?).

Регулярное, в течение долгих лет появление случайных для библиотеки людей на посту директора ГПБ – РНБ давно наводит меня на мысль, что, видимо, быть директором одной из крупнейших библиотек страны – это более доходное дело, чем, скажем, вооруженный грабеж. Поэтому у этих джентльменов не доходили и так и не дошли руки до эффективного – в пользу читателей – решения многих проблем комплектования электронных и традиционных ресурсов.

И вот конкретный пример. Шло время, менялись директора, но РНБ так и не добралась к 2023 году (!) до сканирования с обязательным распознаванием книг и полных комплектов журналов и газет (с газетами, кстати, какое-то микродвижение совместно с EastView началось, но пока это не более, чем игрушки). Почему-то в образцовых по технологическому оснащению электронных архивах Андрея Никитина-Перенского (Германия) «ImWerden» (с 2000, https://imwerden.de/) и «Вторая литература» (с 2010, https://vtoraya-literatura.com/) сканирование книг и журналов с распознаванием делается с 2000 года, а в РНБ – нет. И это при том, что за деньги, которые заплатит читатель, такой вид копирования предусмотрен.

Кстати, согласно действующему прейскуранту, сканирование разворота книги (укладывающегося в формат А4) с автоматическим распознаванием и конвертацией в Microsoft Word без последующей корректировки (то есть с неисправленными ошибками!) стоит 30 руб. Иначе говоря, отсканировать книгу объемом 500 стр. стоит всего лишь 7500 руб. Только одно «но»: в цивилизованном мире такая операция – сканирование с распознаванием – делается самими библиотеками и предоставляется читателям на своем сайте.  

Причем я подозреваю, что руководство РНБ до сих пор не знает, поскольку не занимается научными исследованиями и этой деятельности чуждо, что сканированные и распознанные книга, журнал или газета – это не альтернатива бумажному оригиналу и не только страховочный экземпляр, а существенное дополнение, инструмент поиска в тексте. Работать, например, с газетами или журналами, имея такую исследовательскую технологию, обеспеченную современным уровнем программирования, не просто быстрее, проще и эффективнее. Эта технология позволяет получать результаты, которые без нее получить практически невозможно.  

И это только один пример. В целом же, как сформулировал Семен Альтов, «сколько не сделано, а сколько еще предстоит не сделать».

Кстати, когда в 2000 году Андрей Никитин-Перенский, следуя обычной мировой практике, начал создавать электронную библиотеку «ImWerden», в которой представлены сканы книг и журналов с автоматическим распознаванием и конвертацией в Microsoft Word, в нашей библиотеке тогдашний директор В.Н.Зайцев, с трудом преодолев свое райкомовское мышление (он до прихода в ГПБ служил секретарем по идеологии Куйбышевского райкома КПСС и был «брошен на низовку» после двух фельетонов в «Правде»), разрешил всего лишь сканирование служебного Генерального карточного каталога, каковое и было сделано, но с пропусками и некачественно (многие карточки не читаются). В таком состоянии этот сканированный ГАК пребывает по сей день, хотя прошло более 20 лет.

Повторю: библиографам РНБ все перечисленные и многие другие проблемы отлично известны. Однако, к сожалению, в РНБ существует негласный (а может быть, и гласный, через «Кодекс этики», давно превратившийся в кистень, которым начальство лупит по головам, желая уволить сотрудника) запрет для сотрудников на критику действий руководства и того реального состояния, в котором находится РНБ, в частности, комплектование и традиционные и электронные ресурсы. Потому что нельзя расстраивать директора – дорого обойдется (достаточно вспомнить скандальное увольнение библиографа Никиты Елисеева, осмелившегося напомнить, что по команде директора демонстративно нарушены Правила пользования библиотекой).

Поэтому огорчить директора до невозможности решил я. Мне хотелось перечислить эти проблемы, чтобы они прозвучали и вошли в материалы всероссийской конференции, хотелось донести до всех простую мысль, имеющую общественную значимость: в РНБ есть существенные проблемы, но это не проблемы роста, а проблемы многолетней стагнации и хронического отставания, причина которых – многолетнее некомпетентное руководство.

Современным возможностям полноценной научной работы РНБ элементарно не соответствует, отставание значительное, но не видно, чтобы была тенденция к его (отставания) сокращению. А то, в каком состоянии с 1990-х гг. пребывает РНБ, дискредитирует саму идею национальной библиотеки и на фоне красивых словес выглядит особенно удручающе.

На сайте РНБ была указана контактная информация, и 13 марта 2023 г. я позвонил Брауновой Елене Валерьевне (310–24–03), которая ведала, как было указано, вопросами регистрации участников конференции. Она, в свою очередь, направила меня к  сотруднику сектора изучения библиотечных фондов Научно-методического отдела РНБ Эйдемиллер Ирине Всеволодовне (тел. 718–86–13), которая непосредственно занималась составлением программы конференции.

«Да, мы получили вашу заявку», – сказала мне эта дама. «И?..» – спросил я. «Мы вам ответим от имени комиссии», – ответила Эйдемиллер.

Никакого ответа между 13 и 27 марта 2023 г. – ни положительного, ни отрицательного – я так и не получил, хотя, естественно, прислал в заявке на участие адрес своей электронной почты.

Скриншот фрагмента списка участников конференции:

Конечно, теперь «комиссия» может сказать: «мы отправили вам сообщение», а за работу электронной почты комиссия ответственности не несет… Но я-то точно ничего не получил, даже отказа, и в списке участников меня нет.

Кстати, с такими фокусами я сталкиваюсь не впервые, аналогичная история случилась осенью 2008 года (см. Приложение 1). Хотя, например, в бытность директором РНБ А.И.Вислого я спокойно выступил 30 марта 2016 г. на VI Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» с докладом «Трансформация научной библиотеки в Интернет-кафе: этапы и перспективы», причем в интернете даже есть полная запись моего выступления (см. тут).

На стоп-кадре видно, как я стою за трибуной, а справа за столом сидит и нервничает заведующая Информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Игоревна Веденяпина.

С тех пор прошло семь лет…

Предполагаю, что в марте 2023 года сначала в РНБ испугались темы моего доклада, то есть того, что я нарушу установленный нынешним руководством РНБ заговор молчания, завесу лжи, которой прикрыто то, что там творится, и скажу правду о том, в каком реальном состоянии в той части, которая относится к теме конференции, находится РНБ. А потом испугались прислать мне письменный отказ. Потому что отказ – это уже документ, который в умелых руках может быть опасным. И в итоге мучительных мозговых штурмов решили, что лучше не посылать вообще ничего. Так некоторые животные в случае опасности просто притворяются мертвыми: лежат и не шевелят лапками.

И это еще одно следствие той плотной атмосферы лжи, которой до крыши заполнена РНБ, атмосферы, в которой пребывают и которую поддерживают своим участием все эти как бы интеллигентные дамы, Эйдемиллер и ей подобные. Которые, как я полагаю, воспитаны в убеждении, что главное – это послушание и лояльность перед руководством, а библиотека как таковая – частная собственность этого самого руководства. Ну и всероссийская конференция заодно тоже находится как бы в собственности у начальника, и тех, кто может это начальство огорчить, пускать на трибуны не нужно. Плотная завеса лжи – надежный залог того, что при существующем руководстве в РНБ не изменится ничего.

Впрочем, справедливости ради должен сказать, что за время сидения Гронского в кабинете директора два несомненных положительных и полезных для читателей достижения в РНБ появились.

Первое – это электронный заказ книг в главном здании. Это, безусловно, очень удобно, это то, что было нужно читателям.

Второе – ремонт туалетов в главном здании, приятно поражающих теперь чистотой линий и изысканной цветовой гармонией. Сортир великолепен, видно, что все сделано с глубоким знанием дела, компетентно, с любовью. Чего, к сожалению, никак нельзя сказать об отношении руководства РНБ к тем проблемам, которые являются непосредственным предметом XIII Всероссийской конференции.

В этом ударном месте доклада я ожидал смех в зале и аплодисменты.

Михаил Золотоносов

На заставке: начало строительства нового здания РНБ на Московском пр. 1986 год.

Приложение 1

История библиотек: сквозь века

(14-16 октября 2008 г.)

.

Уважаемые коллеги!

Отдел истории библиотечного дела РНБ совместно с секцией истории библиотек Российской библиотечной ассоциации возобновляют проведение Всероссийских конференций по истории библиотек и библиотечного дела под общим названием “История библиотек: сквозь века”, которые планируется организовывать раз в два года. Данные мероприятия тематически будут продолжать те конференции, которые уже проводились в РНБ в 1994, 1996 и 1998 гг.

Рады пригласить Вас принять участие в работе ближайшей конференции, которая состоится 14-16 октября 2008 г. В ее рамках планируется проведение заседаний, посвященных истории крупнейших российских и зарубежных библиотек, исследованиям народных и публичных библиотек дореволюционной России, истории книжных ценностей, перемещенных в годы Второй мировой войны, реконструкции фондов различных библиотек и библиофильских собраний и др.

Мы приглашаем к сотрудничеству библиотеки, архивы, музеи, учебные заведения с предложением участия в организации и проведении конференции.

Профессиональная программа будет составлена так, чтобы осталось время для неформального общения вне пленарных и секционных заседаний. Вам представится возможность повысить свою квалификацию, обменяться опытом с коллегами, поучаствовать в культурных мероприятиях.

Просим сообщить до 1 сентября 2008 г. темы докладов, необходимость официального приглашения. Планируется публикация докладов в сборнике научных трудов “История библиотек. Исследования, материалы, документы”.

Контактные телефоны: (812) 718-86-11;

Факс: (812) 310-96-76;

e-mail: oibd@nlr.ru

Ждем Вас на конференцию и надеемся, что участие в ней будет интересным и плодотворным. Ее программу участники получат перед началом конференции.

Зам. генерального директора по научной работе
В. Р. Фирсов

 .

Письмо в РНБ, в Отдел истории библиотечного дела от 1 июня 2008 г.

oibd@nlr.ru

Заявка на участие в конференции

Я, Золотоносов Михаил Нафталиевич, кандидат искусствоведения, член Союза писателей СПб и Союза российских писателей. Работу Публичной/Российской национальной библиотеки изучаю с 1991 года.  Предлагаю для конференции доклад на тему: Российская национальная библиотека: 1998 – 2008. Десятилетие активной деградации: От научной библиотеки – к студенческой читалке.

С уважением,

 Золотоносов М.Н.     

.

Ответ из РНБ от 2 июня 2008 г.

Многоуважаемый Михаил Нафталиевич!

Благодарим Вас за внимание к нашей конференции по истории библиотек и желание выступить на  ней с докладом.  Тему Вашего доклада я передала на рассмотрение программного комитета  конференции. Окончательная программа будет формироваться в сентябре месяце.

С уважением,

зав. отделом истории библиотечного дела Ирина Германовна Матвеева

.

Письмо из РНБ от 25 сентября 2008 г.

Уважаемый Михаил Нафталиевич!

Сообщаем Вам, что тема Вашего доклада не включена в программу конференции «История библиотек сквозь века». Российская национальная библиотека является ведущим центром по изучению истории региональных библиотек России. На данной конференции предполагается уделить особое внимание истории провинциальных библиотек, поэтому мы не предполагаем обсуждение проблем истории развития конкретно Российской национальной библиотеки.

Российская национальная библиотека регулярно проводит различные конференции, на ряде которых проходит обсуждение проблем развития РНБ.

Оргкомитет по организации и проведению Международной конференции «История библиотек сквозь века»

.

Письмо Золотоносова в РНБ от 25 сентября 2008 г.

Спасибо за письмо. Насмешили, ребята… Не сомневался именно в таком ответе: на языке чиновников страх означает уважение.

Напомню только, что первоначальная программа была заявлена так:

В ее (конференции) рамках планируется проведение заседаний, посвященных истории крупнейших российских и зарубежных библиотек, исследованиям народных и публичных библиотек дореволюционной России, истории книжных ценностей, перемещенных в годы

Второй мировой войны, реконструкции фондов различных библиотек и библиофильских собраний и др.

Мы приглашаем к сотрудничеству библиотеки, архивы, музеи, учебные заведения с предложением участия в организации и проведении конференции.

Речь шла, таким образом, о крупнейших библиотеках, а не о провинциальных. Кстати, под руководством Швыдкого и Зайцева ГПБ – РНБ как раз и стала провинциальной. Представляю, сколько пришлось попотеть, чтобы сочинить мне ответ.

Со смехом,

М.Золотоносов