Сбербанк предложил сэкономить 2 тысячи рублей. В итоге я потерял 3 тысячи.
Три месяца назад я решил рефинансировать ипотечный кредит. Сбербанк предлагал рефинансирование по ставке 9,5%, что на 3% меньше ставки действующего кредита. В реальных цифрах экономия составляла 2 тысячи рублей в месяц. Вернее, составила бы. Потому что все пошло не так.
Я собрал нехитрый стандартный пакет документов – справки о доходах, ксерокопию трудовой книжки и т.д. – и отнес в банк.
Через несколько дней из банка позвонили и сообщили, что кредит одобрен. А потом даже прислали смс. В высокотехнологичном «Сбербанке» вся последующая процедура делается через сайт domclick.ru, пароль для личного кабинета в котором пришел следующей эсэмэской. Там есть чат с менеджером, куда можно загружать все необходимые документы. Очень удобно, особенно теперь, когда надо восстановить хронологию событий.
«Поздравляем с рефинансированием ипотеки» – было написано в личном кабинете большими буквами. И дальше – сумма кредита, ставка, ежемесячный платеж и т.д. Следующим шагом следовало собрать пакет документов по квартире, рассмотрение которых не должно было занять более 5 дней.
Поскольку речь шла о рефинансировании, все документы на квартиру имелись под рукой, осталось только заказать оценку, которая обошлась в 3,5 тысячи рублей и выписку из реестра недвижимости. Менеджер написала, что ее устроит электронная выписка, стоившая пару сотен рублей. Получив выписку я, однако, не смог загрузить ее в чат, так как она была в неподдерживаемом формате. На вопрос, что делать, менеджер ответила, что ничего: выписку она закажет сама. Очень любезно с ее стороны, хотя можно было сказать сразу, сэкономив таким образом немножко моих денег и времени. И зачем она вообще значилась в списке необходимых документов?
Итак, 20 марта я загрузил все документы, включая отчет об оценке. Менеджер попросила дополнительные, они были предоставлены 22-го. Через 5 дней я поинтересовался, как дела. «Добрый день! Я уточню этот вопрос и Вам об этом напишу, спасибо», – ответили мне.
Через два дня я напомнил о своем существовании. Ответ был несколько более содержательным: «Добрый день! Нахожусь на сделке, уточню немного позже и Вам перезвоню, спасибо».
Написали мне только 6 апреля. Попросили еще одну справку из банка, в котором сейчас кредит. 9 апреля я ее прислал. В течение всего апреля никакой новой информации из Сбербанка не поступало. 14 мая заканчивался срок одобрения кредита, и уже можно было начинать беспокоиться.
Я пошел в отделение банка, куда подавал документы. Операционистка посмотрела в компьютере и сказала:
– Так у вас там стоит отказ.
– Не может быть, – удивился я и показал ей открытую в мобильнике страницу сайта domclick, где было написано, что кредит одобрен.
– Действительно, странно, – согласилась она и отправила меня в ипотечный центр.
В ипотечном центре на Думской улице все были очень любезны.
– Действительно, отказ, – подтвердили мне.
– Как же отказ, когда мне сказали, что кредит одобрен, и смс прислали, и на сайте написано, и менеджеру вашему я документы уже два месяца подаю.
– Ну, это вам как бы предварительно одобрили. А потом, когда вы документы на квартиру подали, рассмотрели еще раз – и отказали.
– И что делать?
– Такое бывает. Мы выясним, в чем причина отказа. Может, что-то можно исправить. Менеджер вам позвонит.
Через неделю менеджер действительно позвонила. Нет, отказали – и точка.
– А вот, – говорю, – после того как вы мне сказали, что кредит одобрен, я 3,5 тысячи потратил на оценку. Что теперь с ней делать?
– Вы можете через 2 месяца подать нам новую заявку и предоставить эту оценку.
Я ответил, что вряд ли буду снова обращаться в Сбербанк за кредитом. Возможно, банк компенсирует мне потраченные деньги? Нет, конечно, сказала менеджер, это совершенно исключено.
3,5 тысячи рублей не очень, но жалко. Несэкономленные 2 тысячи в месяц, которые с учетом срока кредита превращались в несколько сотен тысяч, тоже немного жалко. Но главная эмоция – это, конечно, сильное удивление. Хотя Салтыков-Щедрин учил, что в России человеку удивляться нельзя: можно остолбенеть в удивлении и так всю жизнь столбом простоять.
Станислав Волков