Какой гимн нужен России? Очерки гимностроительства

Уже немного подзабылось, как группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР во главе с Михаилом Дегтяревым внесла законопроект о замене существующего гимна РФ на старый имперский «Боже, царя храни». В пояснительной записке к документу  говорилось, что «именно имперский гимн являет собой гордость за славные победы и символизирует великую страну с великой историей». Но инициатива заглохла. Потому что не такой гимн нам нужен.

 

Вкратце напомню историю гимнов.

ГИМН 1.0.

До середины 1941 года СССР виделся не отдельной страной, а частью грядущего всемирного коммунистического государства, безграничного и вненационального. Государственные символы в полной мере отражали эти взгляды. В названии государства отсутствовал даже намек на какую-либо национальную или географическую определенность. Под стать названию и герб – земной шар с символами коммунизма, и флаг – кроваво-красное полотнище с сатанинскими знаками.

Разумеется, гимн такого государства не мог иметь каких-либо национальных оттенков. «Интернационал», импортированный из Франции и переведенный на русский с многочисленными огрехами, подошел как нельзя лучше.

 

Вставай, проклятьем заклейменный,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущенный

И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем.

 

ГИМН 2.1.

Поражения 1941-1942 годов продемонстрировали помимо прочего, что «пролетарский интернационализм» жил лишь в воображении кремлевских мифотворцев. Немецкий «пролетарий» без колебаний давил танками «братьев по классу».

Сталин принял меры к отходу от безудержного интернационализма, к пробуждению в советских людях чувства Родины. Была частично реабилитирована Православная церковь, разрешены богослужения и крестные ходы. Заговорили о славных полководцах прошлого. В 1943 году дошла очередь и до создания собственного гимна, призванного показать советским людям, что у них есть Родина.

 

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин – на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил.

 

Гимн был утвержден постановлением Совнаркома в декабре 1943-го, впервые исполнен по радио в ночь на 1 января 1944 года. Создатели гимна А. Александров, Эль-Регистан и С. Михалков получили от правительства ордена и премии, а от завидовавшего им Константина Симонова – звания «гимнюков».

Как отреагировали на такое звание Александров с Эль-Регистаном, неизвестно. А Михалков  проявлял завидное хладнокровие. Услыхав, как кто-то бросил ему в спину: «Гимнюк пошел», он заметил меланхолично: «Гимнюк – не гимнюк, а заиграет – встанешь».

После смерти Сталина в стране начались интересные процессы.  Имя Сталина стало непроизносимым. Поэтому с 1955-го по 1977 год гимн исполнялся без слов. Остряки говорили: «Хорош гимн, слов нет».

Но официально старые слова гимна отменены не были. Поэтому время от времени гимн звучал.  Но – в полном соответствии с логикой советского абсурда – не в СССР, а за рубежом. Например, перед первой встречей Суперсерии СССР – Канада в 1972 году.

 

ГИМН  2.2.

Ко второй половине 1970-х страна вползла в полосу застоя. С одной стороны, жить без произносимого гимна не было далее никакой возможности. С другой – поминать Сталина, да еще к ночи (гимн всегда звучал по радио в полночь), было совершенно ни к чему!

Выход нашелся. Неутомимый Сергей Михалков подкорректировал свое старое творение, переставив не только слова, но и акценты: убрал Сталина, заменил невнятное «знамя народное» на «партию Ленина», а вместо «подлых захватчиков» вписал «идеи коммунизма».

 

Славься, Отечество наше свободное,

Дружбы народов надежный оплот!

Партия Ленина – сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

 

С 27 мая 1977 года страна зажила с новым гимном. От властей Михалков получил Государственную премию, от народа – звание «гимночист».

К концу жизни СССР из символа державы гимн превратился в предмет шуток разной степени ядовитости. Например, в 1991-м первые его строки обессмыслились настолько, что прозвучало предложение после каждого слова ставить вопросительный знак:

 

Союз? нерушимый? республик? свободных?

Сплотила? навеки? Великая? Русь?

 

После распада СССР в декабре 1991-го гимн СССР официально не исполнялся.

 

ГИМН 3.0.

Приняв 12 июня 1990 года «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», новые российские власти немедленно озаботились созданием государственных символов. 5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР.

В качестве музыки гимна была выбрана «Патриотическая песня» Михаила Глинки (изначально называлась Motif de chant national). К сожалению, мелодия оказалась столь замысловата, что подобрать к ней мало-мальски осмысленный текст так и не удалось, несмотря на многочисленные попытки. Поэтому гимн исполнялся без слов.

  •  Фото: Елена Никитченко. Интерпресс

ГИМН 2.3.

Путин, пришедший на смену Ельцину, в вопросе гимна решил не изобретать велосипед: есть привычный советский текст, Сергей Михалков жив-здоров – что еще надо? Вместо «партии Ленина» и «идей коммунизма» напишет что-нибудь про бога и славную историю, и заиграет мир новыми красками. Михалков заказ выполнил. Текст, однако, получился скучным и бессодержательным:

 

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой! 

 

В глаза бросается странное отождествление Отечества с «предками данной мудростью». Впрочем, это – единственная оригинальная деталь. Все прочее – штампы.

 

ГИМН  РФ – КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?

 

Что есть государственный гимн? Это песня, выражающая государственную (национальную) идею в форме, наиболее приемлемой для восприятия. Все советские гимны данному условию соответствовали. Постсоветский – нет.

Бессмысленность версии 2.3 есть прямое следствие неспособности правящих кланов нащупать что-либо, напоминающее национальную идею.  Меж тем проблема не столь фатальна, как кажется. Достаточно лишь окинуть беспристрастным взором историю государства российского и понять, что являлось основным содержанием его истории на протяжении существования государства.

И обнаружится закономерность. Со времен Ивана III, решительно расплевавшегося с Ордой в 1480 году, Россия то и дело оказывается в состоянии смуты, из которого есть два выхода – путем расширения свободы и путем усугубления рабства. И каждый раз обнаруживаются персоны или обстоятельства, уверенно толкающие Россию на путь рабства. Двигаясь этим путем, страна рано или поздно вползает в очередной исторический тупик, начинается очередная смута, после чего история повторяется. Революция – реставрация – застой – движение по этой замкнутой траектории и есть основное содержание российской истории за последние пятьсот с лишним лет.

Определившись с историей, легко понять, чему должен быть посвящен гимн. Очевидно, что в условиях закольцованного бытия будущее постоянно воспроизводит прошлое, отличаясь от него лишь техническими деталями. Соответственно, для создания гимна нет никакой нужды вглядываться в будущее – достаточно адекватно отразить черты прошлого. И положить отраженное на мелодию, любимую народом.

 

Известна любому природа России: 

Порядка в ней нет, хоть обильна земля.

Какие бы к нам ни являлись мессии,

Здесь все на круги возвращалось своя.

 

Победы ковали мы в громе сражений,

Без счету платя, за ценой не стоя.

И были победы страшней поражений,

И все на круги возвращалось своя.

 

Нас вера одна согревает в ненастье,

Звездой путеводной светя и маня:

Во что б мы ни вляпались в поисках счастья,

Всегда все вернется на круги своя.

 

Такой гимн, будучи исполнен глубокого смысла, легко запоминается и пригоден не только для хорового исполнения, но и для стимуляции мыслительной активности тех, кому надоел наш бесконечный российский тупик.

Максим Трошичев