Купить у города непросто

Как я пытался купить у Петербурга хоть что-нибудь

«Купитьугородапросто.рф» – так называется официальный сайт Фонда имущества Петербурга. Но на практике купить  недвижимость у города невозможно. И такое название для сайта чиновники выбрали исключительно потому, что обладают тонким чувством юмора.

Месяцы ожидания, когда чиновники перешлют бумажку из одного ведомства в другое, разгильдяйство и безразличие – так, по моему личному опыту, работает Комитет имущественных отношений Петербурга и подведомственный ему Фонд имущества.

Несколько лет назад Смольный провел реформу, в результате которой вместо КУГИ появился Комитет имущественных отношений (КИО). Количество сотрудников новой структуры по сравнению со старой сильно сократилось. Примерно раз в год в КИО меняется председатель – их выгоняют за то, что бизнесмены «приходят решать вопросы и не могут их решить» (как говорит Георгий Полтавченко). Последнего председателя Семчукова в августе понизили до должности зама. А комитет возглавил вице-губернатор Мокрецов. Ему есть чем заняться.

Губернатор Полтавченко совершенно прав: решить какие бы то ни было вопросы в КИО невозможно. И в Фонде имущества – подведомственном КИО учреждении, уполномоченном проводить торги по продаже и сдаче в аренду городской недвижимости, – тоже. Этим летом я попытался поучаствовать  в торгах.

 

Как я брал в аренду подвал

 

Но перед тем как попасть в Фонд имущества, мне пришлось пройти все круги КИО. В начале 2016 года я узнал, что комитет решил сдать в аренду подвал, находящийся под квартирой, в которой я живу. Подвал – это три небольших помещения, разделенных капитальными стенами. В одном незаконно проживали дворники, другое под склад снимал соседний магазин автотоваров. Его-то и выставили на улицу.

Весной я попытался узнать судьбу подвала – мне хотелось поучаствовать в торгах на право аренды. В приемной КИО на проспекте Стачек мне объяснили, что идет процесс подготовки документов. А на торги объект выставят ориентировочно во втором-третьем квартале 2016 года. И действительно – год назад, в последних числах августа, документы на подвал переслали из КИО в Фонд имущества.

Это произошло так: в комитете на мои звонки мне стали говорить, что документов у них уже нет, в фонде – что еще нет. Так продолжалось целый месяц, пока мне мольбами и просьбами наконец не удалось выяснить несколько входящих и исходящих номеров их внутренней переписки: документы на подвал обнаружились в Фонде в какой-то папке с еще несколькими другими объектами.

Однако мои надежды на близость торгов не оправдались. Еще два месяца в Фонде изучали полученные документы, а в октябре, наконец, заявили, что ничего продавать не будут. Потому что в полученных ими бумагах значится, что подвал сдан в аренду еще в нулевые годы.

На самом деле речь шла о некой непогашенной в Росреестре (ФРС) записи о договоре аренды, истекшем еще в 2011 году. Однако формально объект юридически «не чист». Для погашения записи необходимо, чтобы сотрудники КИО обратились с соответствующим официальным письмом в Росреестр. Препятствия будут устранены, и подвал можно будет сдавать в аренду. О чем Фонд и уведомил КИО. Это было 8 декабря 2016 года. Единственным, кто с тех пор вспоминал о планах города по сдаче объекта в аренду, был я: я звонил в КИО, писал официальные письма на имя руководителя Управления нежилого фонда комитета Натальи Барбаровой (откуда мне даже не ответили), звонил в Фонд – все бесполезно. Как я понимаю, за прошедшие 9 месяцев у специалистов КИО пока не нашлось времени составить официальную бумажку из 1,5 абзаца и отправить ее в ФРС.

 

Как я покупал дом

 

Тем временем я попытался купить у города что-нибудь другое, не зря же написано: «Купить у города просто». В декабре, понимая, что история с подвалом длится уже год и может продлиться еще столько же, я обратился в специальный консультационный центр Фонда. Меня интересовали небольшие отдельно стоящие здания в черте города. Мне очень любезно и оперативно прислали длиннющий список различных водонапорных башен, трансформаторных будок и прочего, что Фонд когда-нибудь собирается продать. Были среди них и интересные объекты. Например, маленький домик площадью 40 метров посреди Петропавловской крепости. А также небольшое полуразрушенное здание, ранее принадлежавшее «Водоканалу», на Кожевенной линии.

С декабря по июнь я ждал, когда КИО вместе с Фондом подготовят документы для продажи. И вот заветный день настал. Дом появился на сайте Фонда, на июль были назначены торги. Правила участия в торгах такие: будь ты физическое или юридическое лицо, тебе нужно внести задаток. Он составляет 20% от стоимости лота. Если ты победил на торгах, то в течение 20 или 30 дней тебе нужно оплатить всю стоимость лота и еще 5% за услуги Фонда. Если в срок не оплатить покупку, задаток удерживается, а лот снова выставляется на торги.

Собрав сумму задатка, я, счастливый, явился в Фонд имущества – оформлять документы для участия в торгах по дому на Кожевенной. Однако выяснилось, что в конце июня его сняли с продажи. «Оказалось, что там как входишь в дом – бездонная дыра. Под ним какая-то огромная емкость типа бассейна. Так что объект ушел на переоценку». «Что ж, подождем переоценки», – решил я.

Сайт Фонда имущества я просматривал ежедневно. И от моего внимания не укрылось объявление, когда оно появилось на сайте буквально на полчаса. Все документы на здание, цена, границы прилегающего земельного участка остались те же. Объявление появилось в конце июля, был четверг. А спустя полчаса его с сайта удалили.

К тому моменту я уже хорошо знал специалиста Фонда, ответственного за подготовку документов по этому лоту, – с декабря я регулярно звонил ему раз в месяц. «Все в порядке, торги объявлены, просто у нас глючит сайт. Обновите его в понедельник – вся информация будет доступна», – заявил мне он. Однако ни в понедельник, ни во вторник объявление по Кожевенной не появилось. Специалисты, ответственные за сайт, уверяли, что торги по Кожевенной отменены.

Здесь нужно оговориться, что размещение информации на сайте петербургского Фонда имущества не имеет юридической силы. «Мы просто дополнительно рекламируем лоты», – объясняют в Фонде. А имеет «Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов» – torgi.gov.ru. Так вот, на федеральном сайте повторное объявление появилось одновременно с объявлением на петербургском. Но его никто не удалял. Там весь месяц – с конца июля до конца августа – значилось, что торги должны состояться 23 августа.

За неделю до даты продажи я снова начал собирать нужную сумму задатка. «Торги по Кожевенной же вроде отменены», – заявили мне, когда я пришел оформлять документы. «На федеральном сайте они назначены на 23-е», – отвечал я. Сотрудники Фонда удивлялись, кому-то звонили, уточняли, потом звонили еще.

В итоге торги сорвались и в этот раз. Чуть ли не в последний день, накануне окончания приема документов по участию в торгах, директор Фонда Денис Мартюшев издал приказ об отмене торгов. Причины они не называют. Но опыт общения с КИО и Фондом подсказывают, что все было примерно так. В июле руководство Фонда по ошибке, из-за роковой случайности или по какой-то еще причине подписало приказ о продаже здания.

Объявление загрузили на сайт. Тут в Фонде очухались, срочно удалили информацию с сайта и решили, что никто ничего не заметит. А о существовании федерального сайта торгов в Петербурге, видимо, просто забыли. Там объявление мирно существовало месяц – до тех пор, пока я не явился в Фонд имущества с задатком. Тут-то в ведомстве и спохватились. Пришлось срочно издавать приказ об отмене торгов.

Дальнейшая судьба лота неизвестна. Чиновники будут уточнять «технические характеристики объекта». Вероятно, по своему обыкновению – годами. Так же, как годами готовят документы на подвал под моей квартирой. И как с декабря готовят документы на все те объекты, которые мне радостно присылали из консультационного центра. Из всех них продать Фонду с тех пор удалось лишь одну башню и одну трансформаторную будку.

Я не стану утверждать, что в КИО или Фонде есть коррупция или что ее там нет. Мне это неизвестно. Все вышеперечисленное, по моему мнению, свидетельствует о разгильдяйстве чиновников и полном бардаке в имущественных ведомствах.

Олег Мухин