В Российском этнографическом музее (РЭМ) представлен выставочный проект «Вернуться к себе: памятники русской старины из частных собраний XIX века».
600 подлинных предметов русской старины XVII–XIX веков были собраны художниками Константином Маковским, Василием Верещагиным, Сергеем Соломко, архитектором Николем Султановым, директора Эрмитажа Александром Васильчиковым, купцом-меценатом Федором Плюшкиным, коллекционером русской народной одежды и тканей Натальей Шабельской.
Константин Маковский изображал сцены из жизни бояр допетровской Руси. Как честный художник, один из учредителей Товарищества передвижников, покупал предметы старого быта, чтобы делать с них правдивые эскизы. С 1860-х годов по начало ХХ века собрал одну из лучших коллекций памятников русской старины. После смерти художника в 1915 году, его собрание выставили на торги, предварительно пригласив сотрудников музеев. Сейчас отобранные ими предметы находятся в Эрмитаже, Русском музее и РЭМ.
Выбор Города 812
Ларец. Первая половина XVIII века. Вологодская губерния. Изготовлен устюжскими мастерами, богато декорирован аллегорическими сценами на темы любви и верности и надписями, например, «Ожидаю света моего».
Василий Верещагин автор картины «Апофеоз войны» в особых представлениях не нуждается. В 1880-е -1890-е годы он много путешествовал по Русскому Северу, где много покупал от медных икон-складней до прялок. После гибели художника в 1904 году собрание рассеялось, часть ныне хранится в Русском музее и РЭМ.
Четвертина – сосуд для хранения жидкостей. На ней гравировка: «Сия четвертина доброго человека 1756 году месяца марта первый день». (Четвертина, это четверть ведра, три с небольшим литра).
Федор Плюшкин, селфмейдмен. Происходил из разорившейся купеческой семьи, но нашел свою нишу в галантерейной торговле и быстро разбогател. Собирал все подряд, что казалось ему интересным, от старинных рукописей до масонских атрибутов. После смерти его коллекция была куплена Николаем II и распределена по музеям.
Колокольчики и бубенец. Валдай ХIX век. Плюшкин был родом из тех краев.
Выставка работает по март 2026 года.
Б.В.