Общественное пространство «Левашовский хлебозавод» в памятнике архитектуры конструктивизма – повод поразмышлять о том, как приспосабливать промышленные здания. Пространство только что открыли для публики.
Идеальный вариант приспособления – музеефикация цехов для показа что и как там работала. В данном случае этот вариант выглядел особенно заманчиво: в 1930 года на Левашовском хлебозаводе была внедрена система выпечки хлеба инженера Георгия Марсакова. Суть такова: на верхний этаж круглого здания подавали муку, воду и дрожжи. На нижнем этаже горячие буханки погружали на автомобили.
Но историческое оборудование давно демонтировано, поэтому идея музея не проходит. И по этому пути не пошли.
Оставалось – многофункциональный центр, наверху – офисы, внизу – культурное пространство. Визуально это пространство дает общее представление о том, как выглядел завод внутри. На сегодня доступны «Блокадный мемориал», «История хлебозавода» и «Творческая котельная». Мемориал посвящен тем 3,5 тысячам жителей Петроградской стороны, которые погибли в годы блокады Ленинграда. «История» рассказывает о конструктивизме и заводе.
«Котельная» находится в пространстве бывшей котельной хлебозавода и стала залом для концертов и конференций. Вокруг котельной находится несколько небольших залов, которые абонирует под свои события школа Masters (образовательный проект по искусству).
Основатель Masters и программный директор пространства «Левашовский хлебозавод» дочь Алексея Кудрина (бывшего главы Счетной палаты и экс-декана факультета свободных наук и искусств СПбГУ) Полина Бондарева. Школа – стратегический партнер группы RBI, который и вложил деньги в реконструкцию хлебозавода. По словам владельца группы Эдуарда Тиктинского, общий объем инвестиций в проект – 1,3 миллиарда рублей.
В первые два дня работы пространства его посетили 4 тысячи человек.
В.Ш.
'Левашовский хлебозавод стал пространством' has no comments
Оставьте первый отзыв!