Левашовский хлебозавод стал пространством

Общественное пространство «Левашовский хлебозавод» в памятнике архитектуры конструктивизма – повод поразмышлять о том, как приспосабливать промышленные здания. Пространство только что открыли для публики.

Идеальный вариант приспособления – музеефикация цехов для показа что и как там работала. В данном случае этот вариант выглядел особенно заманчиво: в 1930 года на Левашовском хлебозаводе была внедрена система выпечки хлеба инженера Георгия Марсакова. Суть такова: на верхний этаж круглого здания подавали муку, воду и дрожжи. На нижнем этаже горячие буханки погружали на автомобили. 

Но историческое оборудование давно демонтировано, поэтому идея музея не проходит. И по этому пути не пошли.

Оставалось – многофункциональный центр, наверху – офисы, внизу – культурное пространство. Визуально это пространство дает общее представление о том, как выглядел завод внутри. На сегодня доступны «Блокадный мемориал», «История хлебозавода» и «Творческая котельная».  Мемориал посвящен тем 3,5 тысячам жителей Петроградской стороны, которые погибли в годы блокады Ленинграда. «История» рассказывает о конструктивизме и заводе.

«Котельная» находится в пространстве бывшей котельной хлебозавода и стала залом для концертов и конференций. Вокруг котельной находится несколько небольших залов, которые абонирует под свои события школа Masters (образовательный проект по искусству).  

Основатель Masters и программный директор пространства «Левашовский хлебозавод» дочь Алексея Кудрина (бывшего главы Счетной палаты и экс-декана факультета свободных наук и искусств СПбГУ) Полина Бондарева. Школа – стратегический партнер группы RBI, который и вложил деньги в реконструкцию хлебозавода. По словам владельца группы Эдуарда Тиктинского, общий объем инвестиций в проект – 1,3 миллиарда рублей. 

В первые два дня работы пространства его посетили 4 тысячи человек. 

В.Ш.



'Левашовский хлебозавод стал пространством' has no comments

Оставьте первый отзыв!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.