Перед подъемом на пешеходный Яхтенный мост один из компании молодых мужчин, шедших передо мной, обратил внимание на арку-звонницу. С самого 300-летия города она так и стоит с молчащим чудесным карильоном, а теперь, зажатая между ЗСД и стадионом, и вовсе потерялась. «О! Чтой-то за чудо? – удивился мужчина. – В 90-е такие ставили в честь мифических жертв политических репрессий».
Клянусь, так и сказал!
Если в День народного единства играет на Крестовском «Зенит» – нет лучшего способа прочувствовать это государством санкционированное единство, влившись в многотысячную армию таких же, как ты, болельщиков. Тем более что погода нисколечко не ноябрьская: небо голубое и тепло чуть не бабьелетнее.
Торговцы сине-бело-голубой символикой встречали идущих на стадион бодрой речевкой: «Флаг купил – Дзюба забил!» Я на приманку не купился, но многие приобретали. А уж во время матча народ на стадионе флагами так активно размахивал! Дзюбу это, правда, не убедило. Да и вообще футбол был так себе. Выиграли кое-как – и ладно. Погода отличная, настроение праздничное. Как в школьной классике: усталые, но довольные, мы возвращались домой. Веселая болельщицкая толпа густотой и легкомыслием напоминала праздничные демонстрации застойных лет. Только вместо портретов членов Политбюро – зенитовские флаги. Верной дорогой идем, товарищи!
Вот тут-то мне и повстречалась компания с разговором о мифических жертвах политических репрессий. Я еще некоторое время шел вслед за ними, прислушивался к разговору, но историческая тема развития не получила. Говорили о своем, сиюминутном, на чистом русском языке, без мата. Однако народное единство во мне уже обрушилось. Тут же на глаза стали попадаться росгвардейцы, стоящие по трое, – юные, розовощекие, яснолицые – в своем устрашающем облачении, с дубинками. Им тоже в этот день повезло и с погодой, и с народом.
В самое унылое осеннее время у нас будто специально чередуются такие праздники и памятные даты, чтоб как раз к 4 ноября, Дню народного единства, чисто механически перемешать в головах населения черное и белое как раз до серого сумрака. И по этому серому красный день календаря – выходной – и намалевать. Только что, 29 октября, отпраздновали 100-летие ВЛКСМ нестареющие комсомольские работники. 30-го те, у кого с памятью лучше, поминали отнюдь не мифических жертв политических репрессий. На следующий день, как выясняется, свой профессиональный праздник нешумно отмечали работники СИЗО и тюрем… Он назначен на этот день приказом директора ФСИН еще в 2006 году. Интересное совпадение, правда?
Недавно проводившийся фондом «Общественный вердикт» опрос о допустимости полицейского насилия (3292 респондента) показал рост толерантности к насилию по сравнению с прошлым годом, причем наиболее значительный – в категории мужчин 18–34 лет.
Осмелюсь предположить, что при таком наметившемся тренде чем больше мужчин к этому цветущему возрасту уверуют в то, что жертвы политических репрессий – «мифические», тем больше вероятность новых жертв.
В записных книжках Альбера Камю (7 ноября, кстати, 105 лет со дня его рождения) есть запись: «Самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо». Будто специально к нашим осенним праздникам писал нобелевский лауреат.
Владимир Петров