Мост и дельфины. Как армия использует морских млекопитающих

В обороне Крымского моста, как уверяют, задействованы специально обученные дельфины. До присоединения  Крыма там работали океанариумы, в которых украинские военные тренировали морских млекопитающих. Затем они перешли под контроль армии России. Дельфины должны были искать угрозы на глубине до 60 метров. Насколько дельфины эффективны — непонятно.

«Город 812» поговорил с Олегом Васильевом, который в прошлом обучал военному делу белух и морских львов. 

– На Черном море был большой центр, где, кроме военных задач, занимались наукой – физиологией, гидродинамикой, бионикой. Я работал в Севастопольском дельфинарии в девяностых годах, когда воинской части там уже не существовало, а просто были отдельные лаборатории, которые поддерживались на плаву за счет коммерческого проката дельфинов. До этого я служил на Дальнем Востоке, в филиале Севастопольского центра. Мы занимались  подготовкой морских млекопитающих для охраны водных рубежей нашей родины. Обучали  животных, которые там обитают, – белух и сивучей (морских львов). Отрабатывали  задачи по охране  баз надводных кораблей и подводных лодок.

Белухи использовались в системе обнаружения, то есть они работали как сонары. Когда засекали подводных пловцов – нажимали на кнопочку, затем отслеживали  движение диверсантов и давали операторам реперные точки. А планшетисты на боевом информационном посту наносили эти точки на карту. Когда примерный путь  и скорость движения диверсанта становились понятны, на перехват высылалось плавательное средство с морским львом на борту.  Животное по команде тренера производило поиск цели и уничтожало ее. Морской лев делал это с помощью устройства, похожего на гарпун, закрепленного  на носу. В Севастополе  охраной входа в бухту и уничтожением  диверсантов  занимались дельфины.

– Говорят, дельфины очень умные. Они понимали, чем занимаются?

– Конечно. Им даже нравилось, когда им ордена вручали. Шучу. Дельфин –  животное. Чему их учили, то они и делали. Если бы дельфины были такие умные, как некоторые считают, тогда  бы мы прыгали на выступлениях в колечки, а они бы нам свистели.

– Кого легче учить – львов, котиков, белух или дельфинов?

– Одинаково. Немного разный технический подход, но принцип один и тот же. Наши тренеры, в отличие от цирковых дрессировщиков, работают без кнута и без палки, даже с хищниками – морскими львами. Мы стараемся все делать на поведенческом уровне. Поэтому самое страшное наказание в нашей практике  –  это лишение внимания животного, с которым работаешь.

– Для обучения подходит любой дельфин?

– Любой. Хотя характер у каждого свой. Но если ты профессионал и тебе ставится задача, то ты учишь его, независимо от того, какой у него характер.

– Рыбу можно обучить боевым навыкам?

– Нет. Это ж рыба. А дельфин – млекопитающее.

–На Балтийском море пробовали кого-нибудь учить?

– Были такие задачи. И до сих пор еще есть, они не устарели. Например – поиск с помощью животных под водой неисправностей в нефте- и газопроводах, кабель-трассах, оптоволоконных трассах. Кроме того, на Балтике были большие захоронения химического оружия, и в свое время рассматривалась тема их поиска с помощью белух. Но, на мой взгляд, это неэффективно. Потому что животные –  такой нежный инструмент, который очень легко «ломается». Его работа от многих факторов зависит. Заштормило море –  не работает. Любовь в это время случилась – тоже… Человеку еще можно объяснить,  а дельфинам – тяжело. Инстинкты у них все-таки превалируют –  даже над пищевой депривацией, а это самый крайний рычаг. Хотя американцы, например,  давно их используют для решения разных задач. Но  на Западе и деньги другие на эти цели выделяются.

***

Антон Брыкин, работающий с дельфинами тренер, рассказал «Городу 812», что у белух многое зависит от настроения.

– Дельфинов дрессировать практически невозможно. Если провести аналогию с цирком, то там вся дрессировка строится на авторитете человека и силе. Скажем, чтобы слона заставить встать на одну ногу, ему отбивают три других. Мы дельфинов не дрессируем, а тренируем. Поэтому, чтобы добиться от них какого-то результата, необходимо сначала с ними подружиться. Примерно так же, как с человеком. Нужно с ними разговаривать, общаться, гладить.  Нельзя  обижать.  Они прекрасно понимают нашу мимику, настроение. У них у самих очень обширная мимика, особенно у белух. По выражению лица белухи можно понять, в каком она настроении. Если усталая и грустная, то сразу ясно, что тренировка или представление пройдут на невысоком уровне. А если веселая, то результат покажет совсем другой.

– От чего у белухи настроение зависит?

– Много от чего. Чаще всего – от ее взаимоотношений с друзьями. У нас в бассейне находились две девочки-белухи и два мальчика-дельфина. У них своя жизнь. Кто-то с кем-то дружит, кто-то кого-то обидел, подрались или, наоборот, любовные игры у них происходят. В основном, любовь между белухой и дельфином случается.  Хотя в природе они не пересекаются вообще. До интимных отношений, правда,  не доходит: дельфины просто ухаживают за девочками. Например, плавают рядом, а когда тренировок нет, могут вместе мячиком играть. Он подплывает к ней и дает  свой мячик. А потом следит, чтобы кто-то другой к ней не приближался.

– А едой может поделиться?

– Вот едой – нет. У них у каждого – строго свое место, на котором его кормят. И они никого  туда не подпустят.  У дельфинов эмоции меньше выражены, чем у белух. Но когда с ними работаешь, то их понимаешь. Чувствуешь. Мне кажется, это примерно так же, как иметь глухонемого ребенка. Он тебе ничего не скажет, но ты все равно его понимаешь.

Елена Роткевич



preload imagepreload image