Муниципальный полуфильтр

Будет ли Петербург делать губернаторские выборы доступнее для кандидатов?

 

В Думу наконец внесен законопроект, смягчающий муниципальный фильтр – с максимальных 10 до 5%. К началу наших выборов принять его, скорее всего, не успеют. Кажется, что все это неважно. Но на самом деле, возможно, что и нет.

Сейчас федеральный закон устанавливает муниципальный фильтр на губернаторских выборах в диапазоне от 5 до 10% подписей депутатов МСУ соответствующего региона. Конкретную цифру определяет региональное законодательство. Петербург попал в недемократическое меньшинство: у нас и еще 15 субъектах установлена максимальная величина – 10%. Минимальная – 5%, в 18 регионах. А большинство, 25 регионов, установили среднюю величину 7%.

Принципиальное решение о том, что фильтр надо снижать, было принято в феврале рабочей группой при Администрации президента по инициативе главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая лично обсуждала вопрос с Владимиром Путиным. «Единая Россия» тогда же пообещала поддержать поправки в законодательство. Однако сама поправка, хотя текст ее предельно простой, была внесена в Думу двумя представителями ЛДПР только на прошлой неделе. Чтобы ее действие распространилось уже на наши выборы, она должна быть принята до начала июня, когда ЗакС официально даст старт губернаторской кампании. Учитывая долгую процедуру принятия закона, это маловероятно. Конечно, Кремль может поторопить депутатов, но последнее время он не склонен к проявлениям либерализма.

«Может быть, нам удастся в ряде регионов, где выбирают высших должностных лиц, добиться рассмотрения вопроса о снижении фильтра к предстоящим выборам законодательными собраниями», – заявила, комментируя запоздалую инициативу думской оппозиции, Элла Памфилова. Однако в прошлом году «Единая Россия» в ЗакСе не поддержала инициативу КПРФ, предлагавшую снизить муниципальный фильтр. И вряд ли будет снижать его сейчас.

Более того – есть вопрос, как будет работать законодательство, если федеральный закон с вилкой 0–5% (в поправке это сформулировано как «не более 5 процентов) к моменту назначения наших выборов уже вступит в силу, а региональный принять не успеют. Федеральное законодательство, конечно, имеет приоритет, но в данном случае его норма не конкретна.

Однако в нынешнем виде эта поправка вообще не может быть реализована на территории Петербурга. Поскольку неизменной остается другая норма федерального закона – о том, что подписавшиеся должны представлять не менее ¾ всех муниципальных образований. В Петербурге 111 муниципалитетов, в которых 1480 депутатских мест. Если снизить планку до 5%, то достаточно будет 74 подписей. Однако, чтобы удовлетворить требованию о ¾, надо не менее 84. Очевидно, что эта коллизия должна быть устранена при рассмотрении закона о снижении фильтра в Госдуме. Но как именно, пока неизвестно.

Кажется, что все истории со снижением фильтра не имеют принципиального значения для Петербурга, где 80% муниципальных мандатов принадлежат «Единой России». Однако это зависит от того, как будут строиться взаимоотношения между кремлевскими башнями.

Если их позиция относительно выборов в Петербурге будет единой, то в недрах предвыборного штаба Александра Беглова родится список кандидатов, которым «Единая Россия» должна дать муниципальные подписи. И она даст.

Но ряд фактов говорят, что все может быть не так просто. На федеральном уровне есть признаки давления на Александра Беглова и стоящего за ним банкира Юрия Ковальчука. Например, весьма критичен к ним телеграм-канал «Незыгарь». Решение федерального КПРФ выдвинуть режиссера Владимира Бортко явно не вызвало восторгов в Смольном – во-первых, Бортко достаточно известен, во-вторых, что хуже, он пасется на том же электоральном поле, что и Александр Беглов, и они будут конкурировать за одних и тех же избирателей. Появляется призрак второго тура. Со стороны КПРФ логичнее было бы двигать какого-нибудь малоизвестного местного партийца – он бы точно был одобрен Смольным и получил муниципальные подписи. Зачем же рисковать остаться вообще без кандидата и потерять возможность хорошо попиариться в ходе кампании? Или коммунистов попросили об этом очень влиятельные люди?

И если эти влиятельные люди есть – насколько далеко простирается их влиятельность? Могут ли они приказать «Единой России» дать подписи не тем кандидатам, которых отобрали в Смольном, а каким-то другим? Учитывая, что поинтриговать против исполнительной власти нашу «Единую Россию» долго упрашивать не надо: достаточно дать ей такую возможность и гарантировать безнаказанность. И в этом случае чем меньше подписей нужно для прохождения фильтра, тем больше возможностей у нее появляется.

Станислав Волков

Фото на заставке Роман Пименов / Интерпресс