В этом году мы решили не составлять рейтинг самых влиятельных спортсменов. А отметить знаковые события и тенденции 2019 года – в спортивной сфере и применительно к Петербургу.
Экономия года
Игроков петербургского хоккейного клуба СКА впервые за много лет не оказалось в топ-10 КХЛ по зарплатам, хотя еще два года назад за ними были первые четыре строчки. Илья Ковальчук, еще недавно самый высокооплачиваемый хоккеист в России (в Петербурге он ежемесячно получал по 260 млн рублей) второй год играет за «Лос-Анджелес». Павел Дацюк (за сезон в СКА имевший 250 млн рублей) решил завершить карьеру в родном Екатеринбурге. Финский вратарь Микко Коскинен, (ему платили $ 2,6 млн) теперь получает от «Эдмонтона» $ 4,5 млн. Вадим Шипачев свои 120 млн имеет в московском «Динамо». Нет больше в СКА и Вячеслава Войнова с Никитой Гусевым.
Рассказывают, что президент клуба Геннадий Тимченко, не особо вникающий в процессы хоккейной кухни, пару лет назад вдруг решил разобраться в финансовых отчетностях и, мягко говоря, удивился, во сколько его клубу обошелся Кубок Гагарина. Тимченко сразу дал понять, что траты будут поэтапно снижаться, и к началу сезона зарплатный фонд СКА, по данным РБК, упал до 1,75 млрд, это минимум последних лет. Однако и при таком финансировании СКА на пару с ЦСКА – самые дорогие команды в КХЛ. Согласно опубликованному газетой «Спорт-Экспресс» рейтингу окладов КХЛ, девять игроков – Александр Барабанов, Дмитрий Кагарлицкий, Йоонас Кемппайнен, Евгений Кетов, Владимир Ткачев, Василий Токранов, Динар Хафизуллин, Магнус Хелльберг и Наиль Якупов – получают по 70 млн рублей в год, а капитан Сергей Плотников и новобранец защитник Игорь Ожиганов – по 75 млн.
Считать деньги клубы вынуждает и жесткий потолок зарплат, который КХЛ грозит внедрить со следующего сезона. Сейчас на хоккеистов им можно тратить 800 млн рублей, но если не уложился – выплачиваешь лиге 30% от суммы превышения. В новом сезоне потолок составит 900 млн уже без возможности для переплат. СКА и ЦСКА на данный момент превышают указанную отметку вдвое, и ужиматься летом будущего года им придется стремительно, так что новые контракты составлялись с учетом предстоящей реформы.
Потеря года
Последний гвоздь в стену Спортивно-концертного комплекса на проспекте Юрия Гагарина, на защиту которого активно вставали горожане, вбили в мае в Праге, где на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) Петербург получил право на проведение чемпионата мира в 2023 году. Интрига в этом решении практически отсутствовала – желающие проводить эти чемпионаты в очередь не выстраиваются, и Федерация хоккея (ФХР) устами ее президента Владислава Третьяка заранее объявила, что турнир пройдет на берегах Невы. Где по такому случаю появится самый большой в мире хоккейный дворец на 20 с лишним тысяч мест.
На словах речь идет о реконструкции построенного в 1979 году СКК, но на практике ждут строительства нового дворца на месте прежнего. Два катка (игровой с трибунами и тренировочный), как того требует ИИХФ, под прежней крышей, говорят, не разместить. В работы инвестируют 24–25 млрд рублей, при этом доля Петербурга составляет не более 10 млрд рублей, но учитывая назначение будущего объекта, вполне могут использоваться федеральные средства. Это будет кстати хоккейному клубу СКА. Его хозяева на руководящих ролях и в ФХР, потому активно участвуют в новом проекте, чтобы получить постоянный лед для своей команды: аренда в дни матчей Ледового дворца обходится не в один миллион рублей.
Вопрос: как СКА будет заполнять трибуны после ЧМ-2023, если сегодня 12-тысячный Ледовый дворец у метро «Проспект Большевиков» не всегда бывает полон?
Назначение года
Первым кадровым решением Александра Беглова в роли врио губернатора стало назначение нового председателя городского Спорткомитета. Мера была вынужденная – этот пост занимал Павел Белов, женатый на дочери градоначальника. На его место захотели поставить именитого в прошлом спортсмена, в идеале олимпийского чемпиона. Подходящие кандидатуры были, и желающие имелись, а выбор пал на бегунью Наталью Антюх. Олимпийские чемпионы возглавляли Спорткомитет и прежде, но женщина Спортивный комитет никогда прежде не возглавляла.
Примечательно, что из 19 человек, представленных на официальном сайте Спорткомитета в разделе «Руководство», 13 женщин (в том числе три из четырех заместителей председателя. Есть еще первый заместитель Николай Растворцев, который начинал в Смольном еще у Виталия Мутко, но к его помощи прибегают не очень часто).
Сколько пробудет Антюх в должности, никто не знает. В кулуарах говорят, что ей не рекомендовано принимать кадровые и управленческие решения. Но вряд ли на ее судьбе скажутся очередные разбирательства вокруг РУСАДА (генеральный директор допинг-лаборатории Юрий Ганус говорит, что результаты допинг-проб в переданной на Запад базе могли подменить, чтобы защитить репутацию бывших спортсменов, которые сейчас работают в органах власти). В 2017 году Антюх решением МОК была лишена серебряной награды Олимпийских игр – 2012 в Лондоне в эстафете 4×400 м после обнаружения запрещенных средств в пробах ее партнера по той команде Антонины Кривошапки.
- Наталья Антюх
Сенсация года
Фигурное катание сегодня популярно в стране, как во времена Белоусовой и Протопопова, но победа на чемпионате Европы 16-летней Софьи Самодуровой из Петербурга стала сенсацией. Девушка, которую несколько лет назад родители привезли в Петербург к знаменитому тренеру Алексею Мишину из Красноярска, восхитила своей потрясающей стабильностью – она вообще не падала, обходилась без бабочек и срывов. И даже обыграла саму Алину Загитову, которая в постолимпийском сезоне не была похожа на себя.
Но продолжить свои успешные выступления этой зимой Самодурова не сможет – все места в сборной заняли ученицы Этери Тутберидзе, которые в прошлом сезоне в международных стартах не могли участвовать из-за возрастного ценза. Прежде выступавшим только среди юниоров Александре Трусовой, Анне Щербаковой и Алене Косторной исполнилось по 15 лет, и они теперь разгоняют фигурное катание до невероятных частот.
- Софья Самодурова
Возвращение года
Весной 2019-го, после трехлетней паузы, «Зенит» снова стал чемпионом. Сергей Семак стал первым русским тренером, с которым петербургская команда взяла российское золото – до этого его добывали исключительно иностранцы. Впрочем, и у них не всегда получалось. Тем не менее после бегства на родину в итальянскую сборную Роберто Манчини президент клуба Сергей Фурсенко хотел вернуть отлично ему знакомого Дика Адвоката, однако Алексей Миллер и Александр Дюков настояли на кандидатуре Семака. И «Зенит» снова стал чемпионом.
Правда, от футбола в исполнении «Зенита» дух не захватывает, порой даже скучно следить за происходящим на поле, но очки команда собирает исправно.
Нового контракта Сергею Семаку, у которого соглашение с клубом истекает весной, пока не предлагают. Наверное, хозяева ждут, чем закончится еврокубковая кампания – на международном уровне команда все еще далека от топ-уровня.
Герой года
Истекает по весне контракт и у Артема Дзюбы, самого харизматичного на сегодняшний день спортсмена в Петербурге. Агент футболиста, правда, утверждает, что практически все детали согласованы, стороны только торгуются о сроках нового соглашения. Дзюба, естественно, хотел бы более длительный контракт, в «Зените» опасаются, что через пару лет футболист, которому уже 31 год, не будет столь эффективен. А надежд нажиться на Дзюбе, несмотря на периодически возникающие разговоры об английской премьер-лиге, практически нет.
Зато в российских футбольных реалиях Артем Дзюба незаменим – он воплощение силы и характера, тащит за собой команду, мотивирует партнеров и сам забивает голы. В том числе и в сборной. Что нравится (из-за клубных пристрастий) далеко не всем. Тем более что и Дзюба всегда готов высказаться по любому поводу. Бывает, в остроумной форме, но иногда чувство меры ему изменяет. За последний пассаж после принципиального для него матча со «Спартаком» («Пока одни лают и хрюкают, другие побеждают. Это я только о сектантах и фашистах») Дзюбу хотят наказать.
Сергей Лопатенок
Фото на заставке из instagram.com