Памятники прошлого как инструмент борьбы за настоящее
В Одессе произошел инцидент с памятником Екатерины Второй. Несколько вандалов надели на него красный колпак, облили краской и повесили виселицу на руку императрицы. Об этом сообщил советник главы Одесской военной администрации Сергей Братчук в своем Телеграм-канале.
Это уже не первая история с памятниками в Украине. За последние 10 лет было снесено огромное количество монументов – от Пушкина до героев Советского Союза. Большая часть монументов пала жертвой запрета на пропаганду коммунизма – он был введен в 2015 году законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В результате пострадал монумент “Родина-мать” в Киеве и другие культовые памятники. Не надо, наверное, объяснять, по какой причине Украина после 2014 ода решила перечеркнуть совместное советское прошлое.
Давно замечено: при изменении политического режима снос памятников – обычный процесс. Однако в последние 10 лет, т.е. когда после распада СССР прошло уже много времени, разные страны занялись демонтажом объектов, как-то связанных со Второй мировой войной и Советским Союзом. Вот сейчас в Балтии вновь подобная ситуация: «В Латвии продолжается демонтаж памятников героям Великой Отечественной».
Вообще, лично мне непонятно, как декоммунизация поможет изменить тот факт, что именно СССР и именно в период тоталитарного режима Сталина внес решающий вклад в победу над Германией? Или победа над нацизмом больше не имеет исторической ценности?
То, что происходит сейчас, на мой взгляд, – просто неуважение к погибшим на той территории солдатам.
В некоторых городах России происходит формально схожий, хотя идеологически иной процесс, который у меня тоже вызывает много вопросов. Например, в Саратове, городе, в котором жила я, переименовали главную пешеходную зону с «проспекта Кирова» на «проспект Столыпина». Столыпин, несомненно оказал огромное влияние на Саратовскую губернию, так как он одним из первых подавил в Саратовской губернии революционные выступления крестьян (речь о Первой русской революции). Но как раз это делает Столыпина, с моей точки зрения, ещё более противоречивой фигурой для городской памяти. Учитывая отсутствие реально позитивных воспоминаний о губернаторе Столыпине в Саратове, вся эта махинация только создает видимость деятельности.
Что касается облитого краской памятника Екатерине Второй, – то ее вклад в основание Одессы отрицать совершенно невозможно. Борьба с монументом, к сожалению, показывает, что История становится инструментом, настраивающим одну сторону общества или одну страну против другой не в прошлом, а в настоящем.
Сония Фиткулина