Не надо умничать. Никогда не надо умничать.
Зашел в столовку у работы. Заказал ленивые голубцы и борщ.
А люди в столовке работают милые, но не очень хорошо понимают по-русски. Разговаривать с ними надо просто: «Да/нет».
Меня спрашивают:
– Борщ в сметану класть?
Надо было просто сказать: «Да».
А я сказал:
– Да. И в голубцы тоже класть.
Добавление «и в голубцы тоже класть» оказалось роковым.
У женщины, которая распоряжалась блюдами, произошел сбой. Она поняла: что-то пошло не так, но что именно пошло не так – этого она не поняла. Это предстояло выяснить.
– Половинку борща? – спросила она.
– Нет, целый.
– Целый, но без сметаны?
– Нет, – говорю, – целый и со сметаной.
И надо было замолчать, но я опять забылся и добавил:
– Но без зелени.
– Побольше зелени?
– Зелень не надо.
– Не надо борща?
– Борщ надо, но без зелени.
Она помолчала, собралась с мыслями и спросила:
– Зелень убрать?
– Не надо ее убирать, вы ее даже не положили.
– Положить зелень?
– Нет.
Она еще немного помолчала и, наморщив лоб, спросила:
– Это не ваш борщ?
– Мой.
– Сметаны не надо?
– Сметану вы уже положили, и ее уже при всем желании не убрать.
Женщина окончательно перестала что-либо понимать и что-либо делать, а просто глупо улыбалась.
К счастью, в этот момент звякнула микроволновка. Она достала мои голубцы и спросила:
– Сметану добавить?
– Да.
– Зелень добавить?
– Нет.
И всё. Никаких проблем.
Когда я донес поднос до столика, то увидел, что зелень в борщ она все-таки бухнула.
Так я был наказан за грех гордыни.
Глеб Сташков
Больше Сташкова в его телеграм-канале – тут.
На заставке: Май Данциг. В рабочей столовой, 1963. Фрагмент