Не надо умничать. Разговаривайте просто: «да/нет»

Не надо умничать. Никогда не надо умничать.

Зашел в столовку у работы. Заказал ленивые голубцы и борщ.

А люди в столовке работают милые, но не очень хорошо понимают по-русски. Разговаривать с ними надо просто: «Да/нет».

Меня спрашивают:

– Борщ в сметану класть?

Надо было просто сказать: «Да».

А я сказал:

– Да. И в голубцы тоже класть.

Добавление «и в голубцы тоже класть» оказалось роковым.

У женщины, которая распоряжалась блюдами, произошел сбой. Она поняла: что-то пошло не так, но что именно пошло не так – этого она не поняла. Это предстояло выяснить.

– Половинку борща? – спросила она.

– Нет, целый.

– Целый, но без сметаны?

– Нет, – говорю, – целый и со сметаной.

И надо было замолчать, но я опять забылся и добавил:

– Но без зелени.

– Побольше зелени?

– Зелень не надо.

– Не надо борща?

– Борщ надо, но без зелени.

Она помолчала, собралась с мыслями и спросила:

– Зелень убрать?

– Не надо ее убирать, вы ее даже не положили.

– Положить зелень?

– Нет.

Она еще немного помолчала и, наморщив лоб, спросила:

– Это не ваш борщ?

– Мой. 

– Сметаны не надо?

– Сметану вы уже положили, и ее уже при всем желании не убрать.

Женщина окончательно перестала что-либо понимать и что-либо делать, а просто глупо улыбалась.

К счастью, в этот момент звякнула микроволновка. Она достала мои голубцы и спросила:

– Сметану добавить?

– Да.

– Зелень добавить?

– Нет.

И всё. Никаких проблем.

Когда я донес поднос до столика, то увидел, что зелень в борщ она все-таки бухнула.

Так я был наказан за грех гордыни.

Глеб Сташков

Больше Сташкова в его телеграм-канале – тут.

На заставке: Май Данциг. В рабочей столовой, 1963. Фрагмент