После травмы всем хочется поскорее вернуться к привычному образу жизни, но есть люди, для которых это особенно важно, – спортсмены. Большой спорт, как и модные увлечения активным отдыхом, чреваты последствиями, а времени восстановиться к соревнованиям или сезону катания на сноуборде немного. В Петербурге ведет прием профильная СпортКлиника. Мы побеседовали с Янем Нгуеном, руководителем направления реабилитации этого медучреждения о том, как реабилитируются профессиональные спортсмены и как помочь себе после травмы.
– Порой кажется, что люди большого спорта – особенные: футболист с разорванными связками выходит на поле чуть ли не в следующем матче, фигуристу заново собирают позвоночник, «изъеденный» грыжами, и он выступает на Олимпиаде. Какое волшебство творят с ними доктора и реабилитологи?
– Знаете, в чем разница реабилитации спортсмена и обычного человека? Для спортсмена реабилитация становится его жизнью – он посвящает ей целые дни напролет, часами восстанавливая подвижность травмированного сустава. А обычный человек через две недели выходит на работу, попутно внедряя (а иногда и нет) реабилитацию в свою повседневность. Операция на колене длится 3 часа. Реабилитация после нее – 9 месяцев. В редких, 1 на миллион, случаях, как, например, у футболиста Златана Ибрагимовича, – 6 месяцев. В СпортКлинике создано отделение реабилитации, где пациент может восстановиться после ортоскопических процедур, мы применяем консервативное лечение и функциональное восстановление, ортопедическую/мышечно-скелетную и неврологическую реабилитацию, ведем работу по предотвращению травм.
– Кто, помимо спортсменов, обращается в СпортКлинику? Это узкое сообщество по интересам или открытое для всех горожан медучреждение?
– Пациентов из большого спорта у нас не более 10%, остальные – обычные люди. Человек, побывавший на операционном столе, понимает, что он не здоров. Да, его прооперировали, но он не может двигаться, как раньше, его реакции замедлены, он боится боли и повторного травмирования. Страх движения, страх почувствовать боль, когда человек «бережет» пострадавшую когда-то руку или ногу, не дает на нее нагрузку, называется кинезофобией. Она страшна тем, что бóльшему износу подвергается другая часть тела, нет баланса, что впоследствии приводит к новым перекосам и проблемам со здоровьем. Наша задача – излечить пациента и от этого недуга.
– Давайте поговорим конкретно о реабилитации. В чем разница подходов в России и за рубежом?
– В первую очередь это отношение самих пациентов – большинство россиян пренебрегают реабилитацией, поэтому особенно важна просветительская работа со стороны государства в этих вопросах. Обычно человеку хочется получить волшебный укол или таблетку и моментально вернуться в строй. У россиян и европейцев разный менталитет, разнятся и подходы к восстановлению. Здесь принято разминать и закачивать, пока не накачаешь мышечный корсет. Это не всегда верно, тут очень важно следить за техникой исполнения, иначе ситуация лишь усугубится. Я 14 лет жил за границей – в Израиле, затем учился и работал в Чехии, Испании, Польше, моя задача в СпортКлинике – создать эффективный симбиоз европейских и российских техник.
– В чем же заключается западный подход?
– Западный подход стоит на трех китах: восстановление диапазона подвижности; укрепление/усиление и восстановление двигательного контроля. Поясню о последнем. Предположим, у вас была травма локтевого сгиба. Вы неплохо восстановились, разработали сустав, и вдруг замечаете, что со стола падает кружка, – резко выкидываете руку, чтобы предотвратить паление. Вот это – точка контроля. Если вы игнорировали корректную реабилитацию, то риск повторной травмы будет высок. Мы прививаем пациентам контроль над движением. Если вы наблюдаете у себя нарушение функциональности, боли, не ждите травмы, обратитесь за помощью. Наши реабилитологи, травматологи, ортопеды работают в едином информационном пространстве, всесторонне анализируя состояние каждого пациента. Здесь качество важнее количества, мы акцентируем внимание на адаптации окружающей среды и ищем минимально эффективную терапевтическую дозу (МЭД), чтобы пациент не испытывал боли при реабилитации.
– Какие виды реабилитации представлены в вашей клинике?
– Кинезиотерапия, физиопроцедуры, мануальная терапия, тренажерный зал кинезис. Помимо этого сейчас мы работаем над созданием базы, в которую войдут видео более 700 упражнений, выполненных в правильной технике. Часто мы просим пациентов показать, как именно они выполняют те или иные задания. Если нет возможности приехать, то записать на видео и отправить запись доктору. Это очень важный момент. Оценку функциональности своего организма должен проходить каждый человек, ведь ни одна проблема со здоровьем не появляется из ниоткуда. Как вы сидите, как ходите, как приседаете, отдаете ли предпочтение каблукам – эти данные помогут реабилитологу избавить вас от неправильных поведенческих стереотипов.
– Лучше, конечно, не получать травм, чтобы не приходилось – пусть даже столь эффективно – реабилитироваться после них.
– Но если травма все же случилась, важно обращаться за квалифицированной помощью. Мы организовываем реабилитационные зоны на соревнованиях по волейболу, дзюдо, кросс-фиту, в этих зонах участники могут получить массаж, мануальную терапию, консультации, пройти функциональную диагностику. Часто спортсмены тренируются вокруг боли, они привыкли, что боль сопровождает их, но наши специалисты обучают их, что так не должно быть.
Евгения Амелина